Работал на благо малой родины
Анатолию Семеновичу Рыбакову присвоено звание «Почетный гражданин Чановского района» за особые заслуги в социально-экономическом развитии района, активное участие в общественной жизни и безупречную трудовую деятельность.
Родиной нашего героя является Убинский район, по его словам, именно там все его корни. Родился Анатолий в далеком 1938 году. Раннее детство прошло там же, а в 1945 году отец его решил переехать в Чановский район. Собрали нехитрый скарб и приехали в Чаны. Купили небольшое домишко на окраине, и стали понемногу обживаться на новом месте. Однако послевоенная разруха повлияла на достаток в семье, и отец вынужден был искать другое место для проживания, чтобы как-то прокормить семью. Однажды встретил земляка, который проживал в Бишбуге и тот посоветовал переехать в деревню, мол там проще прокормиться. Так и поступили. Сгрузили пожитки на бричку и целых два дня добирались до места назначения, дороги были очень плохие. В деревне Бишбуга Анатолий получил начальное образование, а потом семья решила переехать в п. Озеро Карачи, чтобы дети имели возможность обучаться дальше, так как каждый день добираться до дому было проблематично. Окончив школу, Анатолий поступил в Куйбышевский сельскохозяйственный техникум, который успешно окончил в 1959 году. И так распорядилась судьба, что работать его отправили в до боли знакомую и почти ставшую родной деревню Бишбугу. Начинал свой путь с помощника бригадира, потом стал бригадиром, а так как был отмечен ответственностью и добросовестностью к возложенным на него делам, вскоре стал управляющим фермой.
Труд в те годы был в большой степени ручной, конечно, требовалась механизация. И как-то вызвали Анатолия Семеновича в райком. Дело обстояло следующим образом. Решили в райцентре организовать предприятие, которое станет заниматься механизацией сельхозпредприятий. А его, как напористого, грамотного специалиста, назначили руководителем филиала сельхозтехники. Конечно, начинали все методом проб и ошибок. За первый год работы выполнили план на 90 тысяч, а потом организация стала расширяться, увеличивались объемы производства. В 1972 году создали ПМК для обслуживания трех районов и руководителем был назначен А. С. Рыбаков. Он вспоминает, как интересно было работать. Начали вести строительство: дома для рабочих, производственные помещения – всего не перечислить. Райцентр становился краше, люди переселялись в современное по тем временам жилье. Признается, что чувство нужности и полезности заставляло работать все качественнее и добросовестнее. Более 40 лет отдал он производству, вся его сознательная жизнь прошла для развития и становления Чановского района, который поистине стал второй и очень дорогой малой родиной.
Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, наш герой старается поменьше уделять внимание болезням, считает, если не замечаешь проблему – она уйдет. Активно интересуется жизнью в районе, переживает за каждый населенный пункт. С нетерпением, каждую неделю ждет нового выхода номера, дорогой его сердцу районки, чтобы узнать, как и чем живут земляки. Особенно любит проводить время на рыбалке, посидеть с удочкой на берегу озеро Чаны. Смеется, может фамилия обязывает, а может старинная поговорка: «Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбалке».
Ирина Фомина.
На снимке: А. С. Рыбаков.
Добавить комментарий