Не прервётся связь поколений

14_big

Прадеда я помню смутно, он ушел из жизни, когда я был еще маленьким, но кажется, что знаю о нем очень много, почти все. Это потому, что люблю слушать рассказы деда о его отце, моем прадеде. Часто сажусь поближе к деду Сереже и прошу: «Расскажи о своем папе. Каким он был? Как воевал?»

Мой прадедушка Иван Степанович Коваль, я называл его «старый дедушка», родился в 1914 году в с. Троицк. В семье было пять детей: три сестры и два брата. Срочную службу «старый дедушка» отслужил в кавалерийском отряде, в 1938 году вернулся домой, работал механизатором.
Началась война. Из семьи Коваль на фронт ушли братья Иван Степанович, Алексей Степанович и муж сестры Надежды Павловский Михаил Ильич. Это было в августе 1941 года. Первые десять месяцев Иван Степанович, мой прадед, воюет в кавалерийском полку минометчиком. В 1942 году заканчивает курсы водителей и его направляют на Белорусский фронт. Начались фронтовые боевые будни. Опасность поджидала ежеминутно и на каждом шагу. Но шофер не имеет права бояться, на передовой ждут снаряды, надо спешить, а обратно в кузове своей машины прадедушка вывозил раненых. Часто немецкие самолеты обстреливали дороги: они охотились на машины, знали, что в машинах либо снаряды, либо раненые. Надо было обладать не только бесстрашием, но и мастерством вождения машины, чтобы не попасть под обстрел. Машину свою прадед берег, она у него была всегда в полной боевой готовности.
Я очень бережно рассматриваю его военный билет с записями о месте службы, о наградах. Самые дорогие – медаль «За боевые заслуги», медаль Жукова, «За победу над Германией».
Каждая награда – это свидетельство того, что в трудовые моменты военный шофер, ефрейтор Коваль Иван Степанович не растерялся, не струсил, а значит, я могу гордиться и горжусь своим прадедом. Своему сыну (моему деду Сергею) он рассказывал, что было очень страшно «Выехал на дорогу – бомбят. Если с боеприпасами, то можно на обочину и переждать, если с ранеными – то, что будет, то будет: мчишься вперед. В голове одна мысль – спасти раненых, во что бы то ни стало». Победу встретил в Польше, радости, что закончился весь ужас, не было конца. Домой вернулся в ноябре 1945 года.
Он уже знал, что брат Алексей Степанович дошел до Берлина, где получил тяжелое ранение и умер в госпитале в апреле 1945 г. Страшную похоронку на Алексея Степановича семья получила в самый радостный день – День Победы 9 мая 1945 года. Без отца осталась маленькая дочь Любовь. Сестра Надежда стала вдовой, погиб ее муж Михаил, у нее на руках остались двое малых сыновей. Начиналась мирная жизнь. На плечи прадеда Ивана легла забота о стареющих родителях, о вдовствующей сестре с двумя детьми, о вдове брата с дочкой. На родной земле он встретил свою любовь Тоню. Эта встреча стала его судьбой. В январе 1946 года создали свою семью и переехали в совхоз «45», нынче это с. Песчаное Озеро, жили в землянках. Через 2 года удалось собрать деньги и купить сруб. Второй сруб привезли из соседней деревни родители прадедушки и построили своими руками большой дом, сделали 2 входа. В одной половине жили прадедушка и прабабушка, у них был маленький сын. В другой половине жили родители прадеда с внучкой Любой и сестра с двумя мальчишками. Прадед помогал воспитывать детей-сирот. Они его слушались. Жили одной дружной семьей. Сажали огороды, держали подсобное хозяйство, готовили дрова и сено, летом собирали грибы и ягоды. Иван Степанович и Надежда Степановна работали в животноводстве. Антонида Федотовна – в хлебопекарне. Была она гостеприимной, дети любили ее вкусные пироги с чаем. Дом всегда был полон детским смехом. В любви и согласии они прожили без малого 60 лет, вырастили, воспитали и выучили 6 детей, 12 внуков, в том числе мой папа Саша, сейчас у них еще и 17 правнуков, 5 из них родились, когда наших прадедушки и прабабушки уже не стало с нами.
Но в семье бережно хранятся награды прадеда не только военные, но и послевоенные, трудовые документы, связанные с военным прошлым моего прадеда: военный билет, книжка красноармейца, характеристика 1945 года, наградные удостоверения. Очень дороги нам старые фотографии, с которых смотрят на нас молодые и красивые прадедушка Иван Степанович и его жена Антонида Федотовна.
Вот уже 9 дет, каждый день 9 мая утром с папой и дедом ходим на кладбище, где похоронены дорогие нашему сердцу люди, великие труженики, которые сделали все для того, чтобы приблизить победу над фашизмом. Мы приносим цветы, молча постоим у могил, думая каждый о своем. А потом идем на центральную площадь села, где стоит памятник воинам, погибшим в 1941-1945 гг., находим родные имена тех, кто не пришел с войны, возлагаем цветы к подножию памятника. Я чувствую, как накатывает волна каких-то пока еще не совсем понятных чувств.
Но четко знаю, что связь поколений никогда не прервется, никогда мы не забудем того, что сделали мои предки, всегда будем гордиться ими и знать, что они сумели защитить свою Родину от врагов, поднять хозяйство, разрушенное войной, создать прекрасную семью, воспитать замечательных детей, умеющих быть благодарными и достойными памяти своих предков.
Никита Коваль,
ученик 7-го класса, МБОУ Песчаноозерная  общеобразовательная школа.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>