О ловле сетями в Барабе и Кулунде
В Барабинский отдел Верхнеобского ТУ Росрыболовства нередко обращаются жители с вопросом, можно ли рыбачить местному населению сетями на заморных водоемах – т.е. в таких озерах, где в отдельные годы случается гибель рыбы вследствие зимнего недостатка кислорода.
Поясняем, что в соответствии с Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Минсельхоза России от 22.10.2114 N 402 (далее правилами рыболовства), при осуществлении любительского и спортивного рыболовства на территории Новосибирской области допускается применение гражданами ставных одностенных сетей общей длиной не более 50 метров на пользователя, с размером (шагом) ячеи не менее 22 мм. (п.35.1.20, но только на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства. Вместе с тем, п. 35.2 запрещает при любительском спортивном рыболовстве применять сетные орудия добычи (вылова) из лески (мононити). Пункт 10.2 правил рыболовства указывает на обязательность наличия у рыболова путевки при осуществлении любительского и спортивного рыболовства, выдаваемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, имеющим надлежащим образом оформленный договор о предоставлении рыбопромыслового участка.
На подконтрольной Барабинскому отделу имеются водоемы, предназначенные для организации любительского и спортивного рыболовства. Их названия и местоположение приведены в перечне рыбопромысловых участков, утвержденном Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области, на сайте Департамента dproos.ru
С учетом вышеизложенного, применение гражданами сетных орудий лова на остальных водоемах запрещено Правилами рыболовства. Ответственность за их нарушение предусмотрена ч.2 ст.8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет наказание в виде административного штрафа в размере от двух до пяти тысяч рублей для физических лиц с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.
Н. Иванченко,
государственный инспектор.
Добавить комментарий