Дмитрий Медведев в Новосибирске рассказал о господдержке аграриев

19699836498_9d2790dd1c_o

Во вторник Новосибирскую область с визитом посетил Дмитрий Медведев. Программа пребывания главы кабинета министров была насыщенная: посещение завода «НЭВЗ-Керамикс» и медицинского технопарка НИИТО. Медтехнопарк сейчас находится в стадии становления и будет открыт в 2016 году. «НЭВЗ-Кермикс» занимается разработкой биокерамическихэндопротезов совместно с «НИИ травматологии и ортопедии».

Во второй половине дня у Дмитрия Медведева состоялся долгий и обстоятельный разговор с партактивом «Единой России» в новосибирском «Экспоцентре». Участники встречи обсудили бюджетную и инвестиционную политику, дошкольное образование, вопросы поддержки сельского хозяйства.
В ходе встречи у новосибирцев была возможность задать вопросы председателю партии «Единая Россия».

19701239669_04936d85a7_o

ЗЕМЛЯ ДОЛЖНА РАБОТАТЬ
О сельском хозяйстве прозвучало два вопроса. Первый — от Юрия Бугакова, руководителя АО «Ирмень». Директор крупной компании, которая специализируется на растениеводстве и животноводстве, поднял проблему брошенных сельскохозяйственных земель. Бугаков попросил принять меры, которые бы ускорили их возрождение.
Премьер-министр отметил, что необходимо ужесточить штрафные санкции по отношению к предпринимателям, которые взялись за освоение земель, однако к их обработке так и не приступили.
«Нужно совершенствовать закон, включая тот период, который дается на освоение земли, он сейчас трехгодичный период неиспользования и еще два года на освоение. Может быть, я еще не формулирую окончательно, включить эти два года в три года, и тогда общий срок станет три года», — сообщил Медведев, заметив, что в противном случае, если сроки не будут соблюдены, земли у бизнеса будут изъяты.
Александр Морозов, председатель Совета директоров ЗАО «Коченевская птицефабрика» затронул тему поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей.
«Новосибирская область входит в первую десятку крупнейших производителей сельхозтоваров России. В нашем регионе на малые формы хозяйствования приходится порядка 40% производства сельхозпродукции. С 2012 года в области реализуется госпрограмма по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм. В прошлом году у нас по программе «Начинающий фермер» 23 человека получили гранты на общую сумму почти 30 млн. рублей, по программе «Семейная животноводческая ферма» оказана поддержка 15 проектам на сумму 53,5 млн. рублей. Эти программы показали свою эффективность, они востребованы у фермеров, поступает много заявок. Просим вас сохранить в 2016 году их финансирование, не ниже уровня этого года», — сказал Морозов.
Бюджет еще не сверстан, заметил Медведев, но на 2016 год пока что планируется грантовая поддержка фермеров. В комитете ГД по аграрным вопросам рассчитывают, что финансирование подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования» будет на уровне 2015 года (12,7 млрд.). Соответственно, рассчитывают, что субсидии на развитие семейных ферм будут на уровне примерно 3 млрд., на поддержку начинающих фермеров – 3,2 млрд.

ГОСПОДДЕРЖКА РЕГИОНОВ
Александр Караськов, директор новосибирского НИИ им. Мешалкина поинтересовался перспективами господдержки для регионов России. Как заметил Караськов, в общей сложности на регионы РФ было выделено около 310 млрд. рублей.
Дмитрий Медведев сообщил, что сейчас кабинет министров ставит задачу поддержать регионы, чтобы в этот трудный период они выстояли и обслуживали все свои социальные обязательства, и по мере возможностей развивали экономику, инвестировали деньги в промышленность и сельское хозяйство.
«Действительно помощь регионам в настоящий период важна. Ситуация непростая и на федеральном уровне. Очень многие регионы, практически все, испытывают трудности в формировании доходной базы. Потому что объем экономики у нас не растет, а сокращается. Кстати, у вас в области в целом ситуация достаточно неплохая. Есть вероятность того, что будет некоторый рост», — сказал Медведев.
Он также отметил, что судьба федеральных средств, зависит от самих регионов: губернаторам на местах предстоит решить, на что потратить полученные субсидии и субвенции. Одно из направлений — это выполнение социальных обязательств по выплатам населению.
«Второе направление — это кредиты. Жизнь она разная, в боле благоприятное время регионы брали коммерческие кредиты. Ничего в этом зазорного нет. Сейчас встал вопрос, каким образом эти коммерческие кредиты обслуживать. Расходы по обслуживанию высокие, и мы приняли решение заместить коммерческие кредиты, кредитами бюджетными. В этой программе участвует большинство регионов, которые такие кредиты получили», — заметил председатель партии «Единая Россия».

СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
О трудоустройстве молодых людей с инвалидностью и ментальными нарушениями спросила Татьяна Есипова, председатель комиссии Общественной палаты Новосибирской области по вопросам семьи, материнства и детства. Она отметила, что в некоторых регионах работают локальные проекты по обучению людей с нарушением здоровья простым видам деятельности. Однако продвигают их общественные организации инвалидов. Например, в Новосибирской области в одном из интернатов работает молокозавод. Но эти проекты не стабильны, краткосрочны. Общественница отметила, что таким людям требуется постоянная поддержка, которая была бы основана на комплексном и пролонгированном подходе: образование, трудоустройство. Сейчас формируется программа «Доступная среда» и очень важно предусмотреть это направление в программе, заметила Есипова.
«Нужно обязательно помогать работодателям, бизнесменам, которые готовы принимать инвалидов на работу. Потому что часть инвалидов не только готова, она хочет этого. Работодатели говорят, что на это (трудоустройство инвалида) деньги теряет, поэтому нужно подумать, как их лучше стимулировать, включая компенсацию, выпадающих доходов. Для нас судьба человека должна быть важнее, чем эти траты в какой-то ситуации. Работа с бизнесом является важнейшей составляющей ресоциализации инвалидов. Ею государство должно заниматься, и я надеюсь, что это будет делаться и в Новосибирской области», — ответил на вопрос общественницы Дмитрий Медведев.
Владимира Барсука, как директора СибНИИ авиации им. Чаплыгина, интересовал вопрос подготовки будущих технических кадров. Он отметил, что сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы выпускники профтехучилищ поступали в вузы на общих основаниях. Сейчас же им предоставляется возможность не сдавать в качестве вступительных испытаний ЕГЭ.
Медведев заметил, что рубить с плеча при принятии такого решения профильное министерство не будет. Однако объяснил, что мера эта необходима для того, чтобы сократить количество студентов, которые отучились в техникуме, и, ни дня не проработав на производстве, поступили в вуз.
«Нам такие специалисты не нужны. Мы не отсекаем их возможность поступить в вуз, но на общих условиях», — заметил Дмитрий Медведев. Премьер-министр согласился с предложением Барсука о возможности вернуть практику рекомендательных писем от руководства производства или необходимость отработать определенный срок на заводе после окончания училища, что стало бы основанием для льготного поступления.
В завершении встречи Дмитрий Медведев напомнил партактиву о предстоящих в сентябре выборах в Новосибирской области и о необходимости серьезно подготовиться к этой непростой кампании.
Аналогичные встречи с однопартийцами проводят и другие избирательные объединения, заявившие о своем участии в выборах 13 сентября. Накануне завершился период выдвижения кандидатов. Сейчас избирком проводит проверку представленных кандидатами документов.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>