Льготы жителям, налог для бизнеса

Игорь УмербаевСессия Законодательного Собрания Новосибирской области расширила направления и формы социальной поддержки жителей, а также расширила перечень имущества бизнеса, облагаемого налогом по кадастровой стоимости.

Помощь юриста – бесплатно и по всему региону

На 45-й сессии Законодательного Собрания Новосибирской области депутаты внесли коррективы в региональный закон о бесплатной юридической помощи. В соответствие с федеральным законодательством парламентарии расширили перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи.

Сегодня бесплатную юридическую помощь получают многодетные семьи, инвалиды I и II групп, участники и ветераны боевых действий (в том числе и специальной военной операции). Законопроектом к ним добавляется категории инвалидов III группы и ветеранов труда Новосибирской области. Кроме того, в соответствии с федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» в перечень участников государственной системы бесплатной юридической помощи включены Уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, данное изменение также вносится в региональный закон.

«Мы узакониваем уже существующую практику, – пояснил председатель комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев. – В частности, вводим в систему оказания государственной бесплатной юридической помощи Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области. Уполномоченный и раньше эту помощь оказывал, но в законе это не было прописано. Мы также расширяем круг лиц, которым полагается оказание бесплатной юридической помощи. Эта услуга востребована у наших земляков – по информации областного Минюста по итогам первого квартала текущего года за бесплатной юридической помощью обратились 322 человека. Юридическое бюро, которое оказывает эту помощь, уже выезжает в близлежащие к Новосибирску территории. Теперь в его планах выезды по всей области, включая Северное, Кыштовку и Карасук. Уверен, эта работа у нас и дальше будет развиваться».

Многодетным – бесплатно, аспирантам – на льготных условиях

В ходе 45-й сессии Законодательного Собрания Новосибирской области в первом чтении принят закон «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «О культуре в Новосибирской области».

С докладом перед региональными парламентариями выступила министр культуры Новосибирской области Юлия Шуклина. «Изменения вносятся в связи с приведением законов Новосибирской области в соответствие с федеральным законодательством, – пояснила министр. – Указом Президента «О мерах социальной поддержки многодетных семей» расширяются полномочия Правительства Новосибирской области. А именно, добавляются полномочия по определению порядка и условий бесплатного посещения учреждений культуры многодетными семьями». Как заметила министр, право на бесплатное посещение многодетными семьями музеев, парков культуры и отдыха, выставок гарантируется законодательством РФ, а вот порядок и условия посещений уже определяются субъектом Российской Федерации.

Также Юлия Шуклина рассказала, что в соответствии с поручением Губернатора Новосибирской области возможность посещений учреждений культуры на льготных условиях получат студенты и аспиранты вузов.

«Программа «Лаврентьевская карта» распространится на обучающиеся в аспирантуре и других формах очного обучения по образовательным программам в научно-исследовательских организациях и организациях высшего образования Новосибирской области. Чтобы получить карту нужно обратиться в деканат вуза или в дирекцию научно-исследовательской организации», – пояснила заместитель председателя комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике Елена Спасских.

За недвижимость – по кадастровой стоимости

Также в ходе сессии депутаты поддержали расширение перечня объектов недвижимости бизнеса, облагаемого налогом по кадастровой стоимости.

Представляя проект закона «О внесении изменения в статью 4.5 Закона Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области», заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко отметил, что подготовка законопроекта продиктована решением двух задач. А именно, обеспечение одинаковых условий налогообложения для физических лиц и бизнеса. Как пояснил глава Минфина, основой корректив стало внесение изменений в Налоговый кодекс РФ, а именно расширение перечня имущества, возможного к налогообложению по кадастровой стоимости. К этому числу отнесены следующие виды имущества: многоквартирные дома, садовые дома, гаражи, машино-места, объекты незавершённого строительства, а также хозяйственные строения и сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

«Теперь налоги на имущество для юридических и физических лиц будут рассчитываться по одной методике, исходя из кадастровой стоимости, – прокомментировал заместитель председателя комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Сергей Кальченко. – Не как ранее, когда юридические лица платили налог на имущество по остаточной стоимости – стоимость приобретения минус амортизация. Также хотел бы напомнить, что ранее не облагались налогом на имущество здания и сооружения, строительство которых не завершено. Известны случаи, когда некоторые предприятия умышленно не вводили их в эксплуатацию, чтобы не платить этот налог. Ещё раз подчеркну: речь идёт об объектах, которые относятся не к собственности граждан как физических лиц, а к собственности бизнеса».

Дополнительные поступления областного бюджета оцениваются в сумму более 600 млн. рублей.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс