И будет славить Русь родная святых апостолов славян
Ежегодно 24 мая в России отмечают единственный церковно-государственный праздник – День славянской письменности и культуры. В нашем районе его отметили традиционно на прошлой неделе. Он начался с Крестного хода. В нём приняли участие православные чановцы и обучающиеся школ района, которые на «отлично» знают русский язык в рамках школьной программы.
История праздника славянской письменности восходит к событиям 9 века нашей эры. Начиная с пострига Кирилла, в стенах монастыря началась работа над разработкой кириллицы. Так сейчас именуется один из первых алфавитов старославянского языка. Но в рамках истории этот праздник связан не только с азбукой, но и с житием братьев, равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Присутствовавших на мероприятии поздравил настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Николай Тукуреев: «День славянской письменности и культуры даёт возможность представителям различных славянских народов хотя бы ненадолго ощутить себя единым кровным целым, носителем уникальной культуры языка. Праздник напоминает об истоках нашей духовности, о том, что русская культура наследует древние и великие традиции славянской культуры, о роли письменности в её становлении и развитии. Обращаясь к детям, хочу призвать изучать историю и традиции русского языка, гордиться достопримечательностями России, любить и беречь свою Родину».
С приветственным словом к участникам праздника обратилась начальник управления образования Н. В. Шмидко. Наталья Владимировна провела церемонию награждения грамотами управления образования тех обучающихся, кто успевает в школе по русскому языку учиться на «отлично».
С концертными номерами выступила вокальная группа «Вдохновение», Софья Давыдова. Своим поэтическим творчеством поделилась жительница р. п. Чаны Г. С. Лагунова.
День славянской письменности и культуры напоминает нам об исторической связи народов и поколений. И пусть он и в дальнейшем служит укреплению взаимопонимания между людьми и вдохновляет на познания исторических истоков народной культуры.
Надежда КОРЕНЕВА.
Добавить комментарий