Успех ученика – это уважение к педагогу
Чановское «СПТУ-90» – это славная история нашего района. Немалая роль в становлении училища принадлежит Римме Петровне Смирновой, которая более 40 лет отдала этому учебному заведению.
Выпускники этого учебного заведения трудятся во всех сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности, а также различных организациях, которые есть в наших деревнях, посёлках, сёлах и аулах.
Римма Петровна Смирнова волею судеб попала в райцентр. Её супруга Дмитрия Олеговича пригласили на работу в Маслодельный комбинат. К тому времени Римма Петровна закончила высшее учебное заведение по специальности «Преподаватель химии». Работать женщине предложили в первой школе райцентра, где она трудилась до 1978 года, а потом ушла в декретный отпуск. К тому времени было образовано специальное профессионально-техническое училище. Римма Петровна решила трудоустроиться в училище и «сеять разумное, доброе, вечное…» ребятам, которые выбрали для себя рабочие специальности – водителя, тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства, вальщика леса, повара.
Помимо преподавания химии, вскоре Р. П. Смирнова стала завучем по воспитательной работе.
Римма Петровна, недавно отметившая 70-летний юбилей, с удовольствием вспоминала: «Работать в училище мне нравилось. Здесь не приходилось скучать от однообразия, да и некогда было. Ребята поступали в училище по большей части «трудные», которые не особо тянулись к знаниям в своих школах. К тому же, они уезжали из родительского дома на целую неделю и считали себя вполне взрослыми и самостоятельными. Чтобы парни получили специальность и не связались с плохой компанией, конечно, отвечали мы, педагоги. Вот и приходилось стараться. Бывало, завершатся учебные часы, сбегаю домой, а жили мы в микрорайоне Маслокомбината, приготовлю ужин для семьи и обратно. Волновалась, чтобы не хулиганили, чтобы не попали на заметку, тогда ещё милиции. Чановские пареньки после занятий по домам разойдутся, сельским предоставлялось общежитие, а характеры у всех разные. Большинство, конечно, дружно в комнатах соседствовали, а были и такие, кто стремился обидеть слабых да тихих ребят. Вечером в общежитие приду, по комнатам проверю все ли мальчишки на месте, пересчитаю и оставляю на ночь на вахтера. Так и ночью позвоню, поинтересуюсь, все ли спокойно. Позже пришло к нам, педагогам, такое решение, что лучше сельских ребят расселять на квартиры, так сказать «по бабушкам». Знаете, сколько было у нас радости, когда поняли, что данный приём сработал. Деревенские ребятишки работящие, и снег почистят, и воды натаскают и дров, а уж бабушки старались, заботились».
Римма Петровна также рассказала, что всегда курсанты училища в числе первых принимали участие во всех мероприятиях района. Команда по воспитательной работе подобралась слаженная. Заинтересовывали, организовывали, прививали культуру поведения в общественных местах – А. А. Шовкопляс, В. М. Хусаинова, С. И. Савкина. Для студентов устраивались запоминающиеся праздники и познавательно-воспитательные программы: «День студента», «Посвящение в рабочие», КВНы, спортивные мероприятия, встречи с Ветеранами Великой Отечественной войны и труда. Со сложными детьми работали строго, в вечернее время устраивали рейды, чтобы предотвратить проблемы с поведением. Даже батюшку приглашали на беседы, надо отметить, что для ребят и такой пример был интересен.
Военно — патриотический клуб «Ермак» внёс огромную лепту в воспитание студентов. Парням нравилось заниматься в клубе, ездить на соревнования. А сколько было радости, гордости и рассказов, если возвращались с победой.
Часто встречает женщина своих воспитанников на улицах посёлка и всегда живо интересуется, как устроились в жизни, как трудятся, как подрастают дети. Открою для выпускников училища небольшой секрет. В большой синей папке хранит ветеран труда Р. П. Смирнова не только выпускные фотографии групп, а бережно собирает газетные вырезки о трудовых заслугах своих воспитанников – водителях, комбайнёрах, механизаторах, как возвращение плодов её преподавательского труда, воспитательной работы. Их успехи в жизни – это уважение к педагогам и добрая память.
И. СЕРГЕЕВА.