Родина им душу бередит

IMG_4312

IMG_4298

У каждого из нас есть на свете дорогой сердцу уголок, где прошло детство, где жили бабушки и дедушки и где тебе были рады всей душой.

IMG_4312

Посёлок Двуозёрный образовался в 1932 году как ферма № 2 совхоза 296. Управляющей этой фермой была Дудкина, здесь выращивали мясные породы животных, занимались полеводством. В разные годы передовиками хозяйства были А. К. Мингалёва, П. В. Дерягина, Г. Н. Тишков, Д. С. Чирков и многие, многие другие. Первую школу в посёлке построили в 1935 году. Первой учительницей была Таисия Антоновна Ружникова. Позднее пришли Валентина Антоновна Почекуева, Анна Фадеева, Ольга Павловна Валуева, Людмила Ивановна Тишков.

Сегодня в посёлке проживают 34 человека.

Тёплый октябрьский день, деревья теряют свою последнюю листву, а солнце так и блещет. На тихой улице посёлка Двуозёрный с любопытством заглядывая в каждый двор, ходит одинокий телёнок, а курочки азартно разгребают последнюю зелёную траву. На лавочке у скромного двухквартирника, постукивая по земле палками, которые используют как трости, обсуждают события дня  Татьяна Андреевна Арганова и Нина Гавриловна Сырьёва. Бабушки – старожилы этого небольшого населённого пункта, с которым их связала судьба. На вопрос, а почему посёлок носит такое название? — ответили так: «Раньше озёра здесь были красивые – «Кругленькое», «Аллан» и «Двуозёрное», вот и назвали в честь одного из них. Теперь их уже нет, пересохли, да и посёлок наш уже совсем не тот, какой был в годы нашей молодости».

IMG_4309

Татьяна Андреевна родилась в Купинском районе. Поглядывая вдоль улицы, словно где-то затаились её ушедшие годы, бабушка рассказывала: «Рано начала я работать в колхозе, застала ещё то время, когда за работу получали «палочки». В 1963 году переехала в Чановский район. Совхоз «Отреченский» тогда был известен, поголовье скота большое, людей работало много. Здесь у нас была вторая ферма хозяйства. Работала дояркой, да немного в школе техничкой. Как же не работать было, деток у меня трое подрастало, их ведь и накормить, и в школу собрать надо было. Не боялась работы, как-то успевала всё. Да, молодые же были, и сила была, и упорство, что могу и сделаю, и не хуже других дети у меня одеты и обуты. Хотя жили то все тогда одинаково, и начальство наше сельское скотину держало на своих подворьях, и мы, работяги. Да, я вот, нынче только от огорода-то отказалась и то не по своей воле. Что ж теперь сделаешь, рада, что хоть оклемалась. Вот, на днях прививку вторую поставили мне, согласилась, так как не хочу больше так болеть. На зрение болезнь повлияла, совсем плохо вижу теперь, вот и думаю, поди поможет вакцина-то больше не заразиться».

Нина Гавриловна, вступив в разговор, похвалилась: «И я привилась, послушаешь всех вокруг, страшно, что делается с этим коронавирусом». И, приобняв подругу, подбодрила – «А, мы, с Андреевной ещё поживём!».

Нина Гавриловна выросла в деревне Черниговка. Её старший брат Василий, когда вернулся с фронта, то постановил, что жить они переедут в Двуозёрный. Вот и перебрались. В 1953 году Нина начала трудовой путь, а так как не по силам оказалась ей тогда работа в животноводстве, то была определена возить на ферму воду. Целый год трудилась водовозом, как-то подросла, окрепла и стала дояркой. А доить приходилось вручную, между дойками нужно было отмыть вёдра, почистить коров, раздать корма, да успеть накосить своим подопечным свежей травы.

Нина Андреевна вспомнила, как было тяжко в военные годы. Отец на фронте воевал и погиб, а мама работала. Так что сами о себе заботились, старшие о младших, а младшие слушались. Председатель порой проверял, как жили семьи солдат без своих кормильцев, и помогал чем мог. То муки распорядиться дополнительно выдать, а то и обувь. Так и выстояли.

За плечами у сельских тружениц большой стаж работы, обе имеют звания «Ветеран труда», и «Дитя войны». Горюют бабушки, что нет в деревне магазина, и рассуждают: «Раньше был соцкультбыт: и клуб был, и школа, и баня, и магазин, а теперь нет ничего. Внуки вот говорят, что нам «шопинга» не хватает, а вот и не хватает, ведь мы живы ещё, и на своих ногах и работали честно. Не смотрите  на наш возраст, мы ведь женщины и хозяйки, хотим иногда что-то свежее купить себе. Поехать на первую ферму или в Чаны – это уже трудно нам по возрасту, а был бы магазин, сходили бы и что-то выбрали по своему вкусу, платочек какой или сорочку к душе, или покушать какую вкуснятину. Дети нас не обижают, не подумайте, почти каждый день навещают и продукты привозят. Хоть бы, какую автолавку придумали для таких отдалённых деревушек, как наша».

Ветеран педагогического труда Людмила Ивановна Тишкова нынче юбиляр – недавно отметила 80 лет. У неё в этот день была своя радость – в гости привезли правнука Рому. Однако, и с нами женщина нашла несколько минут для общения. Рассказала, что первый школьный звонок, который она встречала в качестве учителя начальных классов, прозвенел в далёком 1961 году. Когда, она выпускница городской школы, поступила на заочное отделение педучилища и отправилась в неизвестный посёлок работать учителем начальных классов. Тридцать пять лет работала она педагогом и за высокий профессионализм и служение педагогическому делу, преданности выбранного пути, за вклад в воспитание подрастающего поколения Л.И. Тишкова отмечена почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР, награждена знаком «Отличник народного просвещения». Похвалилась Людмила Ивановна, тем, что освоила компьютерную грамотность, чтобы общаться с внуками. Только вот сотовая связь подводит — очень часто, сигнал слабый, позвонить порой по телефону даже сложно, а уж об Интернете и говорить не приходится.

Прощаясь с нами, бабушки стали нас благодарить, что заехали, что выслушали и до сей поры, вспоминая их, почему-то наворачиваются слёзы. Печально, что уходят со временем маленькие населённые пункты, а ведь в них прошло чьё-то детство, юность и жизнь. И живут в сердцах тёплые и дорогие воспоминания.

Защемило сердце почему-то,

Хочется до боли и до слёз

Хоть на миг попасть, хоть на минуту

В ту деревню – остров моих грёз.

Где друзья, соседи, все родное,

Где тепло в метели и в мороз,

Где вода, как молоко парное,

Где светло от зелени берёз.

Где у школы – тополя до неба,

На завалинке родня сидит…

Как давно на Родине я не был,

А она мне душу бередит.

(Василий Климо).

Ирина Фомина.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс