Андрей Травников: Новосибирская область продолжит вкладывать средства в укрепление материальной базы системы профессионального образования

В День знаний Губернатор принял участие в открытии мастерских Новосибирского машиностроительного колледжа, созданных в рамках реализации гранта Министерства просвещения РФ. Состоялась презентация новых мастерских по компетенциям: «Промышленная механика и монтаж», «Сварочные технологии», «Токарные работы на станках с числовым программным управлением (ЧПУ)», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ».

Андрей Травников отметил: сегодня в обществе высок интерес к ранней профессиональной ориентации. Действуют традиционные форматы – или школьники приходят в мастерские колледжей системы профессионального образования, или сами заведения СПО организуют работу в школах.

«Обучение в системе СПО также очень востребовано, с каждым годом растёт конкурс во многих колледжах Новосибирской области. В рамках национального проекта «Образование» из федерального и областного бюджетов вкладываются серьёзные средства в укрепление материальной базы учебных заведений. Мы достигаем такого уровня, о котором работодатели несколько лет назад и мечтать не могли. По прошлым временам мы привыкли, что на производственные мастерские списывалось устаревшее оборудование, и уровень мастерских СПО отставал от уровня предприятий. Сегодня – обратная ситуация: станочное оборудование, инструменты, лаборатории в наших колледжах, сельхозтехника у обучающихся в аграрном секторе – всё это уже следующего поколения по сравнению с тем, что имеется на предприятиях. По инерции, среди работодателей идут разговоры о том, что наша система образования готовит «не тех» специалистов. Я настойчиво рекомендую руководителям наших предприятий и сельхозорганизаций обратить пристальное внимание на новосибирскую систему профессионального образования – сегодня здесь готовят действительно высококлассных специалистов, конкурентоспособных, за которых идёт борьба среди работодателей уже на стадии обучения. Мы продолжим вкладывать средства в развитие и укрепление материальной базы СПО, и таких современных мастерских и лабораторий 21-го века, какие мы увидели сегодня в Новосибирском машиностроительном колледже, с каждым днём будет всё больше во всех колледжах Новосибирской области».

В ходе посещения новых мастерских Андрей Травников пообщался с преподавателями и с учащимся 3-го курса Кириллом Неверовым – призёром IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia)–2021. В августе этого года в финале IX национального чемпионата «Молодые профессионалы»-2021 в Уфе Кирилл стал обладателем «Медальона за профессионализм» по компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ».

Новосибирский машиностроительный колледж в 2021 году стал обладателем гранта из федерального бюджета в рамках реализации мероприятия «Государственная поддержка профессиональных образовательных организаций в целях обеспечения соответствия их материально-технической базы современным требованиям» федерального проекта «Молодые профессионалы» (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование» государственной программы «Развитие образования». Это позволило создать четыре новых мастерских по компетенциям «Промышленная механика и монтаж», «Сварочные технологии», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ». Сумма гранта составила 44,9 млн. рублей.

Общие затраты на создание мастерских: федеральный бюджет – 44, 9 млн. рублей, областной бюджет (оборудование) – 10 млн. рублей, областной бюджет (ремонтные работы) – 14 млн. рублей, внебюджетные источники – 2 млн. рублей.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники