Птицу узнают в полёте, а человека — в работе

i

Профессия землепашца на селе всегда была одной из самых уважаемых и почётных. Чтобы вырастить хлеб, нужно не только любить родную землю, но в совершенстве владеть техникой. Если в аул Кошкуле спросите о таком человеке, вам от мала до велика укажут на Камаритдина Илалетдиновича Мавлютова.

И это на самом деле так. Вся жизнь Камаритдина Илалетдиновича связана с аул Кошкулем. Сейчас ветерану исполнилось 80 лет. Как нетрудно догадаться, родился К. И. Мавлютов через месяц после начала Великой Отечественной войны, а долгожданную Победу встретил вместе с односельчанами 4-летним мальчиком. Про войну Камаритдин знал по рассказам фронтовиков, по урокам истории в школе, но всё же какие-то отрывки жизни военных лет запечатались в детской памяти. Отца Илалетдина Мавлютовича Мавлютова с войны Камаритдин не дождался, он пропал без вести. Мама Балхия Мавлютова ушла из жизни в 1958 году. Познал Камаритдин вместе со своими односельчанами непосильный труд в послевоенные годы, голод и холод. Однако не ужесточилась его душа. В 17 лет сел Камаритдин за штурвал трактора ДТ-54, хотя у него не было прав. В 1961 году окончил годичные курсы в д. Вознесенка Венгеровского района. Вместе с ним учился на этих курсах односельчанин Тлеукабул Мамбетов. Молодые люди стали механизаторами широкого профиля. После учёбы К. И. Мавлютов стал работать на тракторе ДТ-75, затем сел за штурвал комбайна СК-4. После трёхмесячных курсов в том же училище в 1973 году механизатору доверили мощный К-700. На нём проработал до конца своей трудовой деятельности наш ветеран. Переподготовку проходил вместе с Исаем Алимовым.

дед с внуком111

В трудовой биографии было всё: и работа на комбайнах и тракторах, и ранние, до зари, подъёмы, и ночные смены, и ремонт прямо в поле, а то и по пути к нему. Руки сельского механизатора были востребованы всегда и везде. Скромный, трудолюбивый, дисциплинированный и исполнительный, он не гнушался никакой работы. Любое дело, за которое брался, у него спорилось. Для Камаритдина Илалетдиновича не было ничего более возвышенного и благородного, чем самоотверженный труд, которому посвятил почти полвека своей жизни. И Родина по достоинству оценила человека труда. В 1972 году орден « Знак Почёта» засверкал на груди механизатора. Многочисленные почётные грамоты от правления колхоза им. С. М. Кирова, сельхозуправления Чановского района, лента победителя жатвы, юбилейные медали занимают достойное место в архиве семьи Мавлютовых. Сейчас, оглядываясь на пройденные трудовые вехи, ветеран может с уверенностью сказать, что жизнь тогда хороша, когда есть любимая работа. Ведь не зря гласит народная пословица: «Птицу узнают в полёте, а человека – в работе». Если посчитать гектары, вспаханные К. И. Мавлютовым за всю трудовую деятельность, получится площадь небольшого государства, как, например, Андорры или даже Гренады.

На жизненном пути Камаритдин встретил верную подругу и жену в лице Фариды Абубакировны. Молодой механизатор, гармонист, певец, плясун, душа любой компании покорил девичье сердце ещё и трудолюбием. Вот уже в течение 56 лет они плечом к плечу ведут семейную жизнь. Вырастили и воспитали замечательных 4 дочерей, которые радуют своих маму и папу внуками, а они в свою очередь – правнуками. Фарида Абубакировна также родом из аул Кошкуля, трудилась дояркой на участке № 2. Имеет награды за высокие показатели в надоях.

Вспоминает ветеран своих друзей, коллег по работе и ровесников Закирчана Мухаметова, Сабирчана Ибрагимова, Давыля Вахитова добрым словом. Сейчас их почти не осталось в живых, но память о них берегут дети и внуки.

На утверждение, что профессия механизатора – одна из самых тяжёлых на селе, а уж про комфортность условий работы в то время не приходится говорить, вот что ответил ветеран: «Это верно. Но разве есть на земле дело благороднее, чем растить хлеб? Знаете, как радостно становилось, когда на полях появлялись первые всходы – дружные, зелёные. А потом они превращались в зрелые, наливные колосья. А уж когда золотой поток зерна льётся из бункера комбайна, тогда охватывает чувство гордости: не пропал даром наш нелёгкий труд».

Сегодня Камаритдин Илалетдинович на заслуженной пенсии, но не сидится ветерану. Дом Мавлютовых выделяется среди соседских домов аккуратностью, ухоженностью. В ограде чистота, в садике растут кусты смородины, малины, клубники, вишни, яблоня. В огороде, в теплице выращивают помидоры, огурцы, картофель. Все эти продукты предназначены внукам, правнукам, которые любят приезжать в гости к бабушке и дедушке. Камаритдин Илалетдинович и Фарида Абубакировна чувствуют любовь и уважение со стороны родных и близких и видят в этом своё счастье. Пусть оно будет большим и долгим!

Ш. Алеев.

Фото из архива К. И. Мавлютова.

 ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Нашего дорогого и любимого папу, дедушку, прадедушку Камаритдина Илалетдиновича Мавлютова с 80-летним юбилеем!

Отец — как много жизни, чести и достоинства в этом слове. Для каждого мужчины нет большего счастья, чем вырастить хороших детей. И вот сегодня мы — твои дети, внуки, правнуки — поздравляем и желаем каждое утро просыпаться с новыми силами и бодростью духа, встречать новый день с оптимистическим настроением. Никогда не унывай, излучай счастье, как солнце излучает тепло. Самого крепкого здоровья тебе!

Дочери, зятья, внуки, правнуки.

  *   *   *

Уважаемый Камаритдин Илалетдинович!

Поздравляем с юбилеем,
Поздравляем от души,
Пожелать хотим веселья,
Счастья, денег и любви.

Знаем, времени не хватит,
Все заслуги перечесть…
С круглой датой поздравляем.
И спасибо, что Вы есть!

Шамиль, Вагиля, Валериан.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники