Государственный пожарный надзор информирует. Причины и последствия

На территории Чановского района с начала 2021 года складывается неблагополучная обстановка с пожарами и последствиями от них.

По истечению первого полугодия 2021 года на территории района произошло 195 случаев горения сухой растительности и мусора и 15 пожаров, на одном из которых гражданин получил отравление продуктами горения, на другом мужчина получил ожоги, несовместимые с жизнью. В результате происшедших пожаров огнём повреждено 16 зданий и сооружений, повреждено 2 транспортных средства. Пожары произошли: на территории Тебисского сельсовета — 3, Блюдчанского — 3, Озеро-Карачинского — 2, по одному пожару на территориях Новопреображенского, Отреченского, Красносельского сельсоветов, р.п. Чаны — 4 пожара, на трассе «Иртыш» — 1 пожар. В 5-и случаях причинами пожара послужили неисправность и нарушение правил устройства печного отопления, также в 5-и случаях нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, в двух случаях неисправность автотранспортных средств и в трёх случаях послужило неосторожное обращение с огнём при курении. Причиной пожара, на котором гражданин получил отравление продуктами горения, явилось нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления. Вплотную к отопительной печи, без устройства противопожарной отступки располагалась межкомнатная деревянная перегородка, которая сильно нагрелась и загорелась. Мужчину с признаками отравления продуктами горения обнаружили родственники, вынесли на свежий воздух и отправили в больницу. При пожаре, на котором гражданин получил ожоги, несовместимые с жизнью, причиной явилось неосторожное обращение с огнём при курении.

С наступлением весенне-летнего периода возрастает вероятность возникновения пожаров сухой растительности и мусора. Это обусловлено тем, что граждане занимаются уборкой своих территорий, учащаются выезды на природу с целью отдыха, который сопровождается разведением открытого огня. Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Чановскому району просит обратить особое внимание на соблюдение порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях населённого пункта.

Согласно установленным Правилам противопожарного режима в Российской Федерации:

  1. Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований: а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической ёмкостью (например, бочка, бак, мангал) или ёмкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объёмом не более 1 куб. метра; б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев; в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра; г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
  2. При использовании открытого огня в металлической ёмкости или ёмкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.
  3. В целях своевременной локализации процесса горения ёмкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную ёмкость сверху.
  4. При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых ёмкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населённых пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг ёмкости от горючих материалов — до 2 метров.

При возникновении пожара ЗВОНИТЬ: 101, 112, 23-567 Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Чановскому району.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники