Работа с гражданами, имеющими ограничение по состоянию здоровья

Качество жизни лиц с нарушениями жизнедеятельности не должно отличаться от качества жизни остальной части населения. Важно, чтобы эта цель достигалась не столько за счёт социальной благотворительности государства, отдельных организаций и лиц, сколько за счёт системы социальных, организационных, экономических, психологических и других мер, позволяющих инвалиду адаптироваться в новых условиях и найти своё место в жизни.

В целях усиления социальной защищённости и повышения конкурентоспособности безработных граждан данной категории службой занятости предусматривается:

- трудоустройство инвалидов на рабочие места, в том числе, установленные квотой, а также их участие в общественных работах;

- содействие в организации предпринимательской деятельности;

- направление на обучение профессиям и специальностям, пользующимся спросом на рынке труда;

- оказание психологической помощи и социальная адаптация на рынке труда.

Подбирая для инвалида подходящую вакансию, специалист службы занятости основывается на рекомендациях, которые отражены в индивидуальной программе реабилитации инвалида, заполняемой в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов РФ» органами медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Трудовые рекомендации, выдаваемые врачом-экспертом, являются первым звеном в организации рационального трудоустройства инвалидов. Они основываются на комплексной оценке медицинских, психологических и социально-профессиональных факторов. Рекомендации даются с учётом функциональных возможностей инвалидов, профессиональных навыков, специальной и образовательной подготовки, личных наклонностей, а также мотивации инвалида на трудовую деятельность. При этом учитывается и ситуация, складывающаяся на рынке труда Чановского района.

Реализация форм занятости инвалидов осуществляется посредством:

- трудоустройства безработных инвалидов в рамках программы «Организация временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы». Взаимодействие Центра занятости населения с работодателями строится на договорной основе. В качестве работодателей могут выступать юридические лица независимо от форм собственности и частные предприниматели без образования юридического лица, стабильные в финансово-экономическом положении и имеющие условия труда на рабочих местах, соответствующие требованиям трудового законодательства. В случае принятия решения о приёме безработного инвалида на рабочее место работодатель заключает с ним срочный трудовой договор, в котором указывается по какой профессии принимается инвалид, о чём производится соответствующая запись в трудовой книжке. Центр занятости оказывает материальную поддержку на период временного трудоустройства из средств Областного бюджета. Всего центром занятости населения Чановского района трудоустроено: в 2020 году 1 человек, в 2021 трудоустроенных не было.

- профобучения и переобучения безработных инвалидов. Для повышения конкурентоспособности инвалидов на рынке труда, расширения возможностей их трудоустройства служба занятости организует профессиональное обучение под рабочие места, пользующиеся спросом на рынке труда. Обучающиеся по направлению службы занятости безработные инвалиды получают стипендию. Также за счёт средств службы занятости оплачивается стоимость обучения, транспортные расходы и стоимость проживания при направлении на учебу в другую местность. Профессиональное обучение по направлению службы занятости прошёл 1 инвалид.

- оказание содействия безработным гражданам с инвалидностью, желающим организовать собственное дело по программе: «Организация содействия самозанятости безработных граждан». Одним из альтернативных вариантов занятости инвалидов является предпринимательская деятельность. Служба занятости для тех безработных инвалидов, которые активны и хотят реализовать свои возможности, потенциал, оказывает содействие в получении необходимых знаний по профессиям, дающим возможность организовать собственное дело. Оказывает финансовую помощь на подготовку документов, предоставляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Один гражданин с инвалидностью в 2021 году открыл собственное дело. Услуги по самозанятости в 2020 году получили 5 человек, в 2021 году 3 человека.

- профконсультирование и профориентации с учётом деловых качеств безработного инвалида. Профессиональная ориентация является одним из средств повышения адаптации и конкурентоспособности безработных инвалидов. Каждый инвалид, обратившийся в службу занятости, получает обязательную услугу профконсультанта, которая включает в себя: индивидуальную консультацию по выбору профессии, информационную консультацию о ситуации на рынке труда, консультацию по обучению рекомендуемой профессии. Всего в 2020 году оказаны государственные услуги гражданам с инвалидностью: по профессиональной ориентации — 34 человека, в 2021 году 19 человек, по психологической поддержки  в 2020 году – 10 человек, в 2021 году 7 человек, по социальной адаптации в 2020 году 14 человек.

- квотирования рабочих мест. Действенным механизмом, обеспечивающим содействие в занятости инвалидов, является квотирование рабочих мест. Квота — минимальное количество (в процентах от среднесписочной численности работников организации) рабочих мест для приёма на работу инвалидов, которые работодатель обязан создать или выделить за счёт собственных средств, включая количество рабочих мест, на которых уже работают инвалиды.

Приём на работу инвалидов работодателями в счёт установленной квоты производится по направлениям органов службы занятости населения, а также самостоятельно. Всего в 2021 году трудоустроено на предприятия и организации Чановского района, которым установлена квота на приём инвалидов, 6 человек, в том числе по направлению службы занятости 1 человек.

- проведение общественных работ. Служба занятости организует трудоустройство инвалидов на общественные работы, учитывая их желания и возможности. Общественная работа — это трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность и организуемая в качестве дополнительной социальной поддержки инвалидов, ищущих работу. К основным видам общественных работ относятся озеленение и благоустройство территорий, уход за престарелыми. Привлечение молодых инвалидов, впервые вступающих на рынок труда, к общественной работе, имеющей временный характер, помогает приобрести им трудовые навыки. Всего на оплачиваемые общественные работы трудоустроено 2 инвалида.

Проект «Успешный старт»

В период временного трудоустройства инвалида центром занятости населения оказывается материальная поддержка за счёт средств областного бюджета Новосибирской области в размере шестикратной минимальной величины пособия по безработице, увеличенный на размер районного коэффициента.

Проект «Успешный старт» помогает людям с ограничением по состоянию здоровья найти работу и быть востребованными в обществе. Всего в 2020 году по данной программе центром занятости населения Чановского района трудоустроены 2 гражданина с инвалидностью, в 2021 году 1 человек.

С. Флеенко,

директор Центра занятости населения.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники