От сердца к сердцу

06

IMG_2303

В настоящее время меры по совершенствованию социального обслуживания граждан пожилого возраста, многодетных, малообеспеченных семей и инвалидов находятся в числе приоритетных направлений государственной социальной политики Российской Федерации.

В этом отношении сегодня в системе социальной помощи интегрирующую роль играют комплексные центры социального обслуживания населения, одним из которых является муниципальное бюджетное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения Чановского района».

IMG_4041

«Комплексный центр»  – это учреждение социального обслуживания населения, в штате которого состоят 135  человек, функционируют 4 отделения и 2 филиала, непосредственно предоставляющие социальные услуги жителям Чановского района.

Ежегодно центр обслуживает более 8000 человек, что составляет 35% от общего числа населения района и оказывает около 500000 различных услуг. В их число входят социально-бытовые, социально-медицинские, социально-педагогические, социально-правовые, социально-психологические, срочные услуги. Благодаря работе Комплексного центра граждане получают информационную и юридическую помощь, имеют возможность общения и проведения активного досуга, получают помощь в обслуживании лиц с ограничениями жизнедеятельности, психологическую помощь и поддержку.

Координирующим звеном Комплексного центра является Отделение срочной социальной помощи. Оно предназначено для оказания безотлагательных мер, направленных на временное поддержание жизнедеятельности, повышения уровня жизни граждан, остронуждающихся в социальной поддержке и находящихся в трудной жизненной ситуации. Помощь носит постоянный, временный и разовый характер. Сотрудниками отделения на постоянной основе осуществляется выявление и учёт граждан, нуждающихся в различных видах помощи. Хочется отметить начинающих, но уже ответственных  специалистов Г. О. Круглякову, Г. С. Стасенко.

В отделении социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов на постоянном обслуживании находятся 240 человек, которых окружают вниманием и заботой 40 социальных работников. Не первый год в отделении трудятся С. А. Богомолова, К. Г. Кузнецова, М. А. Юсупова. Активно развиваются инновационные формы социальной поддержки граждан. Одной из них является создание «междисциплинарной мобильной бригады», в состав которой входят заведующие отделением, специалист по социальной работе, социальный работник, водитель. Мобильная бригада на бесплатной основе сопровождает нуждающихся лиц, старше 65 лет, проживающих в  сельской местности к лечебному учреждению и обратно. Все это осуществляется в соответствии с графиками выездов из каждого сельского поселения для проведения диспансеризации, медицинских осмотров, дополнительных скринингов на выявление отдельных  социально-значимых неинфекционных заболеваний. За этот период данной услугой воспользовались 280 человек.

С 2020 года в учреждении на базе этого же отделения создана служба «Сиделок» (помощников по уходу). Услуги сиделок оказываются гражданам, утратившим способность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, нуждающимся в постоянном или временном уходе в привычной для них социальной среде. 12 граждан района, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, пользуются услугами 10 сиделок.

Для пожилых людей полностью или частично утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном уходе вот уже 25 лет работает Стационарное отделение милосердие для граждан пожилого возраста и инвалидов в с. Блюдчанское. Оно расположено в живописном месте, утопающем в цветах и зелени. Свежий чистый воздух создаёт прекрасные условия для проживающих. Отделение рассчитано на 45 мест. Здесь успешно реализуется технология по трудотерапии, которая направлена на расширение возможностей, тренировку бытовых движений и воссоздание нарушенных двигательных навыков. На территории отделения для этих целей отведён участок для выращивания зелени и овощей, заложен небольшой сад, разбиты цветочные клумбы. С целью улучшения эмоционального настроения и общего самочувствия в отделении милосердия систематически проводятся такие мероприятия, как чествование юбиляров и именинников, тематические вечера, посвящённые знаменательным датам, в рамках которых в отделение приглашаются коллективы художественной самодеятельности районного Дома культуры, учащиеся Блюдчанской средней школы. Мероприятия создают особый благоприятный для жизни психологический климат, обеспечивают активное долголетие и повышают психоэмоциональное  состояние проживающих.

В качестве инновационной технологии в 2020 году на базе Стационарного отделения милосердия для граждан пожилого возраста и инвалидов открыт и успешно работает пункт проката технических средств реабилитации. Здесь можно безвозмездно на договорной основе во временное пользование взять опорную трость, ходунки, костыли, инвалидные кресла с электроприводом и другие средства реабилитации. Этой услугой  воспользовались 78 человек района.

Благодаря национальному проекту «Демография» открылось отделение дневного пребывания для людей старшего возраста. Для получателей социальных услуг организовано предоставление специализированного транспорта, который приобретён в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».  Граждане сопровождаются до места получения социальных услуг и обратно.

Одним из направлений деятельности Комплексного центра является участие в реализации мероприятий индивидуальных программ реабилитации и абилитации инвалидов. Реабилитационные и абилитационные мероприятия инвалиды получают в отделении реабилитации инвалидов, заведующей которого является А. В. Фёдорова.  С 2020 при отделении реабилитации  начала работу «Школа ухода»,  занятия в которой помогают обучить родственников и социальных работников не только навыкам ухода в домашних условиях, но и улучшить психологическую атмосферу в семье, где проживает маломобильный человек.

В отделении профилактики безнадзорности детей, помощи детям в социально опасном положении важным направлением в работе  является социальный патронаж. Он подразумевает систематическое наблюдение за семьями для своевременного выявления проблем. Для решения проблем своих подопечных МБУ «Комплексный центр» активно и плодотворно сотрудничает с администрацией Чановского района, районной газетой «Чановские вести», центральной районной больницей, отделением Пенсионного Фонда, Центром занятости населения, Центром социальной поддержки населения, храмом в честь Покрова Пресвятой Богородицы, учреждениями культуры.

Водители нашего центра А. С. Уралбеков, И. И. Панкрац, С. Н. Змейко при перевозке маломобильных граждан, несовершеннолетних детей всегда приветливы и доброжелательны.

Как и в каждом учреждении у нас есть ещё и «бойцы невидимого фронта» — это наши бухгалтеры, юрисконсульт, специалист по кадрам, механик, уборщик служебных помещений, без которых наше учреждение не может функционировать стабильно и в полную силу. Наше учреждение – это большой механизм, будто часы. Если один винтик не будет работать, то учреждение перестанет функционировать. А руководит нашим коллективом — директор Т. П. Панкрац.

Для более эффективной работы сотрудники учреждения постоянно повышают свой профессиональный уровень, принимают участие в различных районных, региональных и федеральных конкурсах. Хочется отметить, что в 2021 году  сотрудники приняли  участие во Всероссийском конкурсе «100 лучших предприятий и организаций России–2021». МБУ «Комплексный центр» включён в Федеральный Реестр «Всероссийская Книга Почёта» 2021 года, которая формируется совместно с государственными и муниципальными органами власти и исключительно на основании их предложений. Включение учреждения в Реестр подтверждает его деловую и общественную репутацию и подчёркивает статус учреждения.

В заключение хочется сказать, что развитие социального обслуживания пожилых людей, инвалидов, малообеспеченных и многодетных семей в нашей стране приобретает с каждым годом все большее значение, оно рассматривается как крайне необходимое дополнение к денежным выплатам, значительно повышающим эффективность всей государственной системы социальной защиты.

Н. Коновалова,

заместитель директора МБУ «Комплексный центр».

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники