В почву легли первые семена

3

IMG_0439

Весенняя страда скоротечна, торопит земледельца. Нет времени на раскачку, здесь только успевай поворачиваться. Каждый погожий день, час дорог. Вовремя посеешь — только выиграешь.

Первый этап весенних работ — закрытие влаги — земледельцы ОАО «Щеглово» завершили весьма успешно, проведя его в оптимальные сроки. Сев зерновых земледельцы хозяйства начали одними из первых.

1

2

3

IMG_0426

IMG_0429

Руководителя хозяйства Зефара Анварбиковича Алеева мы застали на рабочем месте. – «Посевная площадь небольшая, — рассказывает руководитель сельхозпредприятия. В общей сложности нам предстоит засеять 1618 га. Из них 1100 га пшеницы, 80 га ячменя, 438 га овса. На сегодняшний день уже посеяли овёс и ячмень, приступили к посеву пшеницы, план выполнили на 36,3 процента. В хозяйстве имеются необходимые семена, пшеничка элита, овёс и ячмень свои хорошего качества. — Топлива с запасом. Задействовано 12 единиц техники. Так что, планируем закончить сев зерновых в оптимальные агротехнические сроки».

Говоря о земле, семенах и технике, нельзя забывать и о том, что главным действующим фактором на поле были и остаются люди. От их труда во многом зависит будущий урожай. А с землёй в ОАО «Щеглово» умеют работать, в поле вовсю кипит работа. На гриве рядом с селом бодро по полю с сеялками идут два «МТЗ», которыми управляют Алексей Гильдебрант и Василий Двирский. Следом за ними старенький «ДТ-75», за рычагами Алексей Двирский. Он работает на севере, приехал с вахты на месяц, попросили помочь. «Кадров не хватает, согласился выйти в поле. Сам здесь в селе вырос, понимаю, как важно вовремя отсеяться», — говорит Алексей. На засыпке семян Юрий Голубев на «ГАЗ-53».

IMG_0445

IMG_0455

IMG_0456

IMG_0460

На Васильевском отделении в поле более оживлённо. Боронованием после посевов занят Мурзагельды Мужикбаев. Подготовку земли на «Т-150» с культиватором ведёт Юрий Ноздрин. Недалеко, на соседнем поле, единой командой посев на своих «МТЗ» ведут механизаторы Николай Бураков, Владимир Коляда, Александр Горбачёв, Андрей Назаров, Александр Эберлайн. Помогает с посевом хозяйству Виктор Воднев, у него в КФХ площади небольшие, поэтому оперативно проведя у себя сев, пришёл на помощь сельхозпредприятию на своей технике. На краю поля телега с семенами — на засыпке Максим Бунько и Николай Наумов. Механизаторы планируют закончить сев зерновых к началу июня. Главное, чтоб погода не подвела. Посевной конвейер отлажен – от подработки, протравки семян, которой занимается Фёдор Васильевич Стриков, и доставки их с тока до техпомощи в поле. Организован и подвоз в термосах горячего обеда и ужина, кормят здесь же, в поле, готовит для механизаторов повар Шолпан Злыднева.

IMG_0473

IMG_0484

IMG_0488

Хлеборобы возлагают огромные надежды на будущий урожай, поэтому и стараются, от их труда зависит, будут ли сельчане с зерном и кормами.

Николай ЦЫГАНОВ.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники