У нас Победу не украсть!

В прошлом, юбилейном году, традиционные форматы празднования 9 мая из-за пандемии были изменены. Мероприятия в честь 75-летия Победы проходили на просторах интернета, без массового скопления людей.

В этом году мы торжественно, соблюдая все меры безопасности распространения коронавирусной инфекции, праздник отметили. Для каждого из нас главным было не подвергать риску пожилых людей и ветеранов. Уже 27 апреля  в нашем районе повсюду замелькали Георгиевские ленточки, которые считаются символом Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. Это своеобразный знак уважения солидарности и памяти с героями, отстоявшими свободу нашей страны в роковые военные годы.

Акцию редакции о поездке к Ветеранам Великой Отечественной войны, которых в Чановском районе осталось всего два человека, охотно поддержал художественный руководитель районного Дома культуры Н. А. Щербакова. Как человек творческий Наталья Александровна предложила взять с собой юнармейцев, чтобы вручить Ветеранам ленты в торжественной обстановке. Но как поехать к нашим уважаемым Ветеранам с пустыми руками? К нам присоединились местные предприниматели. Индивидуальные предприниматели Е. А. Мурзина (парикмахерская «Елена»), Д. С. Епифанцева (салон «Идеал красоты»), Н. В. Земнякова (магазины «Теремок», «Непоседа»), А. И. Ильенко, О. В. Штырхацкая (шоурум «Тренд») с удовольствием оказали финансовую поддержку на приобретение подарков и цветов Ветеранам.

Сборы были недолги. И вот наступил волнительный день. Мы тихонечко поднимаемся на второй этаж многоквартирного дома, где в уютной однокомнатной квартире проживает уважаемый Степан Максимович Пустовой. Встретил он нас, что называется, при полном параде: в кителе, на котором множество орденов и медалей. Но самым главным для каждого из нас стала улыбка Ветерана, за которой много лет скрывается память о годах молодости, прошедших на фронте. Особенно трогательна эта встреча стала для молодого поколения. С какой же гордостью прикрепляли на грудь С. М. Пустового Георгиевскую ленточку юнармейцы. В этот момент я заметила, как внимательно и очень вдумчиво Степан Максимович смотрел на Никиту Иванову, на голове у которого был одет настоящий шлем танкиста. Быть может в этот момент сапёр Пустовой вспомнил своего боевого товарища? Степан Максимович может часами интересно и увлекательно рассказывает о своих фронтовых буднях. Как одному человеку удалось столько пережить? С. М. Пустовой получил медаль «За отвагу» за установку 67 мин под огнём противника. Был ранен, но не покинул поле боя. Награждён орденом Славы за боевую операцию, в которой обеспечивал проход наступающих частей. Получил второе ранение, в результате которого лишился ноги. Также награждён орденом Отечественной войны. 15 июля прошлого года Степан Максимович отметил свой 95-летний юбилей.

24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся исторический парад Победы. Участником этого легендарного события был десантник Вениамин Арсентьевич Акимов. Он в составе 7-го учебного воздушно-десантного полка чеканил шаг в тот радостный для страны день по Красной площади. Служить ему довелось с 1943 по 1949 годы. Имеет заслуженные награды – медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». Ветеран радушно встретил гостей. К сожалению, из-за ограничения во времени мы недолго были и у него. Ветеран очень рад весне, которую он встречает девяносто шестой раз! Вениамин Арсентьевич подметил: «В прошлом году к нему в скворечник не прилетали скворцы. Нынче скворцы прилетели! А значит быть хорошему году!».

За время проведения акции «Георгиевская ленточка» каждый из её участников заметно волновался. И это вполне понятно. На протяжении стольких лет каждый из нас бережно хранит историю, передавая её из поколения в поколения. В каждой семье есть свой герой, но тех, кто сейчас живёт рядом с нами забывать нельзя. С. М. Пустовой и В. А. Акимов – наша гордость! Низкий поклон, вам, Ветераны!

Надежда КОРЕНЕВА.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники