Поклон и память поколений

2

1

Давно закончилась война.

Давно с войны пришли солдаты,
И на груди их ордена
Горят, как памятные даты.

Вам всем, кто вынес ту войну -
В тылу, иль на полях сражений -
Принёс победную весну -
Поклон и память поколений.

Хасану Бахтияровичу Бехтенову было чуть за тридцать, когда его жизнь оборвалась на поле боя в Ростовской области. Родился он в с. Мочалы в 1906 году. На фронт призывался Чановским районным военным комиссариатом. В январе 1943 года красноармеец погиб и был похоронен первично в Ремонтненском районе, а затем перезахоронен в братской могиле города Пролетарска. Фамилия нашего земляка навсегда вписана на Монументе Славы в р.п. Чаны. Своего прапрадедушку Дармен Бехтенов знает только по фотографии, но каждый год их семья вспоминает его и всех родных, которые были участниками Великой Отечественной войны и отдали жизни за их счастливое детство.

2

3

6

7

8

9

9 мая 2021 года. Тёплый и солнечный день. С утра звучат песни военных лет. К назначенному времени в центре посёлка собираются чановцы и гости района, чтобы вспомнить не только родных и близких, но и всех, кто отдал жизнь за наше мирное время.

Мы победили! В этих двух словах

Награда нам за пот, и кровь, и муки.

За тяжесть лет, за детский стон и страх,

За горечь ран и за печаль разлуки…

Давайте вспомним в этот светлый час

О тех, кто жизни положил, за нас.

Этими словами 9 мая на площади р.п. Чаны был открыт торжественный митинг, посвящённый 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Со словами поздравлений с Днём Победы жителей района, словами благодарности в адрес солдат, павших на поле брани, и тех, кто ещё сегодня является живым свидетелем тех трагических событий выступили военный комиссар по Чановскому, Венгеровскому и Кыштовскому районам В. Н. Фуголь, Глава района В. И. Губер, председатель районного совета ветеранов – пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Т. Р. Архипова, заместитель председателя районного Совета депутатов Т. П. Панкрац, председатель районного совета ветеранов локальных войн Ю. М. Хуснутдинов.

В память о тех, кто навечно остался на поле боя, была объявлена минута молчания и прошла церемония возложения цветов к Мемориалу Славы, как дань уважения нашим землякам.

Салют и слава годовщине

Навеки памятного дня.

Салют Победе, что в Берлине

Огнём попрала мощь огня.

Салют её большим и малым творцам,

Что шли путём одним, её бойцам и генералам,

Героям павшим и живым.

В их память звучит троекратный оружейный залп, в небо летят шары, а по центру площади под марш «Прощание славянки» победным строем идут сотрудники правоохранительных органов, пожарной части, ветераны локальных воин и юнармейцы военно-патриотических клубов.

Традиционный автопробег «Гудок Победы» всегда привлекает внимание собравшихся не только «раритетными» машинами и мотоциклами, но и современным автотранспортом.

В заключение митинга состоялась легкоатлетическая эстафета и праздничный концерт на сценической площадке. Праздничные мероприятия закончились вечерней программой и исполнением песни «День Победы», а также праздничным салютом.

Праздничные мероприятия, посвящённые Дню Победы, прошли во всех сельских поселениях.

Слу Юсупова.

 

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники