В труде, хлопотах, заботе

IMG_8750-2

В День весны и труда, 1 мая, красивый 85-летний юбилей отмечает ветеран труда М. Ш. Юсупова из п. Малый Тебисс. В гостях у Майкомал Шаймордановны довелось побывать задолго до её праздничной даты.

Приехали без приглашения, можно сказать, неожиданно, оказалось, что в этом уютном и тёплом доме всегда рады гостям. Виновница торжества засуетилась, заволновалась, но не растерялась. Пока я разговаривала с дочерью, она отправилась принарядиться… и вскоре мы уже неторопливо беседовали.

Родилась и выросла Майкомал Мулюкова в Малом Тебиссе. Здесь прожила все свои годы, здесь всё ей мило и дорого. Рано начался её трудовой путь в совхозе «Красносельский», доверили ей ответственную должность — назначили чабаном. Очень боялась девушка, что не справится с возложенными на неё обязанностями, да растеряет в лесу вверенное поголовье овец. Однако, быстра и ловка была юная пастушка, да ещё обладала таким завидным трудолюбием, что всё сложилось благополучно. Потом перевели её в телятницы. Окружила она своих подопечных повседневной заботой, вниманием и вскоре стала квалифицированным работником своего сложного дела, её группы быстро набирали отменные привесы. За добросовестный труд девушку делегировали на слёт молодых животноводов Новосибирской области. Пообщавшись с представителями других трудовых коллективов, Майкомал ещё более ответственно стала подходить к своим обязанностям, всегда старалась быть примером добросовестного отношения к работе. За высокие показатели в уходе за подрастающим молодняком неоднократно была признана отличником социалистических соревнований по сельскому хозяйству. За лучшие показатели в областном соревновании телятниц в далёком 1959 году решением исполнительного комитета Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся ей было присвоено звание «Лучшая телятница области». За многолетний труд в отрасли сельского хозяйства отмечена М. Ш. Юсупова званием «Ветеран труда».

Сложилась у Майкомал и личное счастье. Более 40 лет прожила она со своим дорогим супругом П. Б. Юсуповым в законном браке. Жили с Пётром Батаевичем ладно и согласно, вырастили и достойно воспитали дочерей Гульнару и Гульнису. Сейчас, после смерти мужа, проживает мама с дочерью Гульнисой. Майкомал Шаймордановна весьма активна и подвижна, ежедневно хлопочет по хозяйству. Любит она побаловать родных и близких своими кулинарными изысками, угостить национальными блюдами, которые унаследовала ещё от своих бабушек и прабабушек. Однако, не прочь и современные яства приготовить. Посмотрит по телевизору, как да чем повара удивляют и, пожалуйста, на другой день готово новое кушанье. Сейчас у бабушки Майкомал наступает её любимая пора – огородная. Уж, огородница и цветовод она отменный, это все в посёлке знают. Дочку просит только гряды приготовить, а уж посеять да ухаживать — это её рук дело. Последние годы стало бабушку подводить здоровье, поэтому не может она пользоваться сотовым телефоном, и по этой причине повсюду её сопровождают помощницы – несколько дворовых собачек. «Переживаю за маму, любит она навещать родных и близких, а также бывать в лесу, ведь все грибные и ягодные места ей знакомы. Но возраст уже почтенный, поэтому запрещаем одной в лес ходить, но случается. Вот и придумали, содержим собачек, которые нашу бабулю охраняют, и мы знаем, где наши любимицы там и их хозяйка», — рассказывает Гульниса. На слова дочери Майкомал Шаймордановна только рукой махнула: «Всю жизнь здесь живу, все тропинки отлично знаю, пока вы соберётесь в лес, я уж и обернулась. Ведь, надо мне своих дорогих внучат побаловать домашними вареньями и соленьями, для них и стараюсь. Так всё время и живу в труде, хлопотах и заботе, в каждое дело душу стараюсь вложить».

Ирина Фомина.

 *   *   *

Поздравляем!

С 85-летием Юсупову Майкомал Шаймордановну!

Пусть в жизни радуют всегда

Добро, тепло, уютный дом!

Здоровья долгие года,

Благополучия во всём!

Красиво, ярко отмечать

Среди родных, в кугу друзей

И дату восемьдесят пять,

И каждый новый юбилей!

Зять Мунир, дочери Гульнара и Гульниса, внуки Дамир, Найля и Эльмира.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники