Подготовка к посевной идёт полным ходом

IMG_9705

Казалось бы, совсем недавно полеводы района подводили итоги прошедшего года. Но вот отшумели вьюги, оттрещали сибирские морозы, и уже по-весеннему пригревает солнышко, веет теплом. И вновь по-особому начинает замирать сердце у земледельцев, ведь впереди у них — очередная посевная кампания.

IMG_9727

IMG_9711

В настоящее время в хозяйствах района полным ходом идёт подготовка к весеннему севу. Специалисты составляют рабочие планы по проведению полевых работ, в ремонтных мастерских идёт подготовка техники, завозятся горюче-смазочные материалы, готовится семенной фонд.
В этом мы наглядно убедились, побывав в мастерской ООО «Красное», где ремонтные работы шли полным ходом.
— Нет сомнения, что к полевым работам приступим в полной готовности, — говорит руководитель ООО «Красное» В.Р. Фур — У нас в этом году согласно плана 528 гектаров засеваем яровыми, 298 гектаров займут однолетние травы на сенаж, кукуруза на силос будет посеяна на площади 205 га. Есть у нас ещё 72 гектара озимой пшеницы, скоро увидим, как перезимовала. Семена пшенички и однолетников у нас свои, они прошли проверку в семенной лаборатории и показали всхожесть 92-96 процентов. Плюс закупили 5,2 тонны семян кукурузы первой репродукции и 10 тонн «вики» второй репродукции. Уже завезли 20 тонн ГСМ, этого нам достаточно для проведения всего комплекса работ. Приобрели минеральные удобрения. Протравку семян будем делать уже непосредственно перед посевом. Плюс приобрели на свои средства, свыше 10 миллионов рублей, новую технику и инвентарь. Взяли новый кормоуборочный комбайн «ПОЛЕСЬЕ-600», тяжёлую борону захват 22 метра за один проход, агрегат для внесения минеральных удобрений «РУМ-1000», катки для прикатывания после посева.

IMG_9723

IMG_9716

В мастерской ООО «Красное» полным ходом идёт подготовка техники. Основной ремонт в хозяйстве уже завершён, делают последние штрихи. — Мы, как обычно, уложимся в отведенные для ремонта сроки, — говорит бригадир полевод С. П. Петров. — Сейчас для этого и стараемся. В его сопровождении мы прошли по мастерской и увидели как идут ремонтные работы. Вся техника в хозяйстве уже находу, поэтому выстроилась перед мастерской, как на линейке готовности. Механизаторы неспешно вносят последние штрихи, меняют оптику, проводят техническое обслуживание, подготавливают агрегаты. В хозяйстве за каждым закреплено несколько единиц техники, расслабляться некогда.
На площадке над своими современными тракторами колдовали те, кто сядет за их штурвал в период посевной кампании: Евгений Анатольевич Овчинников, Геннадий Геннадьевич Суслов, Андрей Валерьевич Абаскалов, Андрей Иванович Дузь.
В том, что сев пройдёт в хозяйстве организованно и чётко, говорит уверенность механизаторов и специалистов. По словам бригадира полевода хозяйства Сергея Петровича Петрова, к ремонту приступили практически с начала года. В посевной 2021 года будут участвовать 6 единиц техники, три тяжёлых «Кировца» и три лёгких «МТЗ». Готовность техники и прицепного инвентаря составляет практически 100 процентов. Трактора готовы, посевным комплексам «АПК-7.2» и сеялкам «СЗП-3.6» осталось провести ТО.
На сегодняшний день в хозяйстве одна основная проблема — нехватка кадров, молодёжь не хочет идти в сельское хозяйство вот и приходится обходиться теми силами, что есть, плюс приезжают из соседних районов на сезон подработать механизаторы. Но умения, терпения и трудолюбия красненцам не занимать. Поэтому обстановка в ООО «Красное» спокойная, рабочая. Все уверены, что весенние работы пройдут успешно.
Побывав в этом хозяйстве, мы увидели, что подготовка к весенне-полевым работам идёт плановым характером — люди знают своё дело, свои проблемы и решают их. Никаких авралов по подготовке к посевной не было. О том, что идёт нормальная подготовка к севу, говорит и то, что здесь уже решены вопросы обеспечения горячим питанием механизаторов, которое будет доставляться в поле.
Можно с уверенностью сказать, что весенняя посевная здесь будет проведена качественно и в срок.
Николай ЦЫГАНОВ.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники