Десятки сёл станут комфортнее благодаря программе комплексного развития сельских территорий

В текущем году сёла области получат новое жильё, газопроводы, водопроводы, спортивные и досуговые объекты. Контракты на проведение работ уже заключены. Новосибирская область продолжает участие в программе «Комплексное развитие сельских территорий», успешно стартовавшей в 2020 году.

«Наш регион второй год подряд эффективно использует возможности федеральной программы комплексного развития села. Так, в рамках направления «Современный облик сельских территорий» на 2021 год федеральный отбор прошли и получили софинансирование девять наших проектов комплексного развития, и это лучший результат в стране. Только по этому направлению программы будет построено и отремонтировано более 30 социальных и инфраструктурных объектов в шести районах области», – сообщил зампред Правительства – министр сельского хозяйства Евгений Лещенко.
Так, в Багане приступят к строительству плавательного бассейна, произведут реконструкцию легкоатлетического манежа и здания дома культуры. Спортивные и досуговые объекты отремонтируют или реконструируют также в городе Каргате, рабочем посёлке Маслянино, в ряде других населённых пунктов. Работы по строительству различных инженерных объектов: модульных котельных, распределительных газопроводов, линий электропередачи, современных станций водоподготовки, очистных сооружений, систем водоснабжения проведут в селе Венгерово, городе Каргате, посёлке Октябрьский (Мошковский район), и др.
Для перевозки творческих коллективов домов культуры, работников центров социального обслуживания и школьников приобретут автотранспорт по заявкам нескольких населённых пунктов.
Помимо реализации проектов создания современного облика населённых пунктов, в 2021 году программой предусмотрены и другие мероприятия. Так, социальные выплаты на улучшение жилищных условий, которые получат семьи работников АПК и социальной сферы, позволят им построить почти 4500 кв. метров жилья.
В пяти районах области будет реализовано 23 общественных проекта по благоустройству территорий (строительству пешеходных тротуаров, детских и спортивных площадок, зон отдыха, реконструкции памятников, обустройству площадок накопления ТКО, уличного освещения и т.д.).
Профинансируют и мероприятия по привлечению в сельскую местность молодых специалистов: заключению ученических договоров и обеспечению прохождения в районах области практики для студентов, получающих аграрное образование.
К осуществлению всех запланированных на 2021 год мероприятий программы, по словам Евгения Лещенко, в регионе уже приступили. Проведены предусмотренные законодательством конкурсные процедуры для выбора подрядчиков и исполнителей. Заключены 23 государственных контракта, 46 муниципальных контрактов.
«Преимуществом данной программы, в отличие от других государственных программ, является её комплексность. Когда за один год, в составе одного проекта, можно решить различные насущные проблемы того или иного населённого пункта, что существенно повлияет на качество жизни проживающих в нём людей, — отметил министр. — Потому и интерес к участию в программе среди наших селян растет. Если на конкурсный отбор проектов на 2020 год свои заявки подготовили муниципальные образования из 7 районов области, для отбора проектов на 2021 год – из 13 районов, то для реализации в 2022 году проекты представили населённые пункты уже 19 районов Новосибирской области».
Министр напомнил, что итогом 2020 года — первого года действия госпрограммы, стало повышение уровня жизни почти семи тысяч сельских жителей Новосибирской области. «Такие результаты подтверждают эффективность программы. Государственная поддержка помогает существенно преобразить наши сельские населённые пункты, сделать их более современными и комфортными, что, в свою очередь, непременно отразится на привлекательности для жизни и экономической активности этих территорий, будет способствовать притоку инвестиций и квалифицированных кадров», — подчеркнул Евгений Лещенко.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники