Гром грянул – началась война…

В деревне Васильевка в 1934 году родилась девочка Надя. В семье Анны Давыдовны Пескуновской и Тихона Викторовича Мельникова это был первый и желанный ребёнок. Тогда ещё не знали молодые родители, какое трудное детство будет у их доченьки, и как рано ей придётся повзрослеть и нести ответственность за своих братьев и сестёр.

На начало Великой Отечественной войны все дети были ещё маленькими: Наде исполнилось 7 лет, Кате было 5 лет, Пете – 3 года, а самой маленькой Валеньке было всего несколько месяцев. В 1942 году Тихона Викторовича отправили работать в Новосибирск на военный завод. Анна Давыдовна осталась одна со старенькой слепой бабушкой и маленькими детьми. Ей было очень сложно одной заниматься домашним хозяйством, растить детей и работать в совхозе. И здесь на помощь маме пришла Надя, по возрасту совсем ребёнок, но по делам вполне самостоятельный человечек. Каждый день Анна Давыдовна уносила детей в ясли, а вечером Надя забирала их домой. Матери было некогда, она с утра до самого вечера работала в совхозе, на поле, косила сено.
Бабушка Настя находилась дома одна и ждала, когда внучка Надя управится с хозяйством, накормит свиней, загонит и подоит корову. Сделав одну работу, бежала девочка выполнять другую. К приходу мамы, Надя уже наколет щепок, сварит картофель в мундире, а затем, после управы, бежит с маленькой Валей за братом и сестрой. Валя в ясли не ходила, потому что она была слишком маленькой. Надя постоянно водилась с ней и одновременно следила за домом. Во вторую военную зиму умерла Валенька от кори, не смогла малышка выдержать этой болезни.
В 1943 году Тихона Викторовича и его товарищей отправили на фронт с военного завода, но председатель райисполкома Краснов задержал его на некоторое время, чтобы тот помолотил зерно, так как в то время не каждый мог это делать. Работал он и в Васильевке, и в Забулге, и в Николаевке. После страды Т. В. Мельников был отправлен на фронт, а в 1944 году родился в семье ещё один брат Василий, за которым опять же Надя долгое время ухаживала.
После победных залпов, вернулся Тихон Викторович с войны и семье стало легче. К тому же подросли дети, стали помощниками. А у родителей, уже в мирное время,на свет появились ещё дети: сын Вова и дочь Валя. Когда Наде исполнилось 17 лет, она поступила учиться в Куйбышевский сельскохозяйственный техникум. Проучилась там три года. На втором курсе познакомилась с Георгием Ваховым, вышла за него замуж, и у них вскоре родился первенец Валера. После окончания сельхозтехникума переехала молодая семья жить в «Чановский» совхоз. Там Надежда устроилась работать кассиром в торговое предприятие, а Георгий трудился механизатором. В семье родились три дочери: Ольга, Наташа, Верочка. В 1963 году решили вернуться в д. Васильевку, а спустя год переехали в с. Щеглово. Там Надежда Тихоновна продолжила работать бухгалтером. С 1964 года Надежду Тихоновну повысили в должности. Главбухом она проработала до 1972 года. Все дети Ваховых успешно окончили школу, где они отличались хорошей учёбой и строгим воспитанием.
Один за другим дети стали уезжать учиться: Валера окончил сельскохозяйственный техникум, Оля педагогическое училище, Наташа швейное училище. После окончания училища Наташа поехала в Новосибирск, год проучилась на закройщика и работника технико — электрических приборов. Всё складывалось благополучно. Дети стали взрослыми, создали свои семьи.
Жизнь не стоит на месте, много было у Н. Т. Ваховой радости и счастья, случались «чёрные полосы», а горечь утраты родных, причиняла женщине глубокую боль. Но,Надежда Тихоновна всегда отлично ладила с соседями, у неё много верных друзей. Внукии правнуки давали стимул оправиться от горя и выше поднимать голову.
Память… Ей длиться и длиться. Даже через много десятилетий после войны не вычерпать из людских душ горечи жестоких утрат, боли о тех, кто отдал жизнь за Родину. Сегодня под мирным небом мы думаем о детях Великой Отечественной войны.
Из архива музея Щегловской школы
им. Н. А. Макаша.