Льготная ипотека продлена!

О Программе. Госпрограмма льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках была утверждена Правительством РФ в конце апреля 2020 года. Ее цель – поддержать граждан нашей страны, желающих улучшить жилищные условия, и строительную отрасль, которая столкнулась с резким понижением спроса на жилье и оттоком денег из-за пандемии и спада в экономике.

Первоначально планировалось, что Программа завершится 1 ноября 2020 года. Однако учитывая хорошие результаты и большой спрос со стороны населения, Президент Владимир Путин дал поручение Программу не прекращать. Распоряжением Правительства РФ от 24 октября 2020 г. № 1732 Программа продлена до 1 июля 2021 года.

Преимущества Программы:

- не содержит требований к возрасту, семейному или имущественному положению участников (однако эти требования могут быть установлены кредиторами!) и доступна для всех граждан Российской Федерации, даже если они уже являются участниками других программ субсидирования ипотеки;

- предоставляет возможность купить жильё в любом регионе России;

- даёт возможность приобрести как строящееся жильё, так и готовое.

Важно! Кредит на льготных условиях можно взять только на покупку строящегося или готового жилья, приобретаемого по договору купли-продажи у ЗАСТРОЙЩИКА.

Оператором Программы является госкомпания ДОМ.РФ. Именно она ежемесячно распределяет средства федерального бюджета между банками и ипотечными агентами – участниками Программы.

О сумме

На данный момент максимальный размер льготной ипотеки – 6 миллионов рублей для жителей Новосибирской области и других регионов, кроме Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей – здесь он достигает 12 миллионов рублей.

О процентах

Конечную ставку ипотеки для клиента устанавливает банк, но она не может превышать 6,5% годовых и останется неизменной весь срок кредитования при условии комплексного ипотечного страхования.

При этом некоторые банки ещё понизили процент по льготной ипотеке.

О страховке

Заёмщик не обязан страховать свою жизнь и здоровье. Однако без страховки банк имеет право повысить ставку на 1%.

То же касается отказа от страхования самой недвижимости после её регистрации.

О первоначальном взносе

Он должен быть не менее 15% от стоимости жилья. Если на взнос не хватает собственных накоплений, его можно оплатить материнским капиталом, а также средствами из региональных и местных бюджетов, если они полагаются заёмщику, или деньгами работодателя. Сумма первоначального взноса может повлиять на процент по кредиту. Например, Банк ДОМ.РФ предлагает ставку 5,9%, если первоначальный взнос будет более 50%, если менее 50%, то ставка составит 6,1%.

О сроке

Законодательно срок кредитования не ограничен. Банки устанавливают его сами. Например, в «Абсолют банке» и Банке ДОМ.РФ он составляет 30 лет, в Росбанке – 20 лет. Погашение кредита происходит аннуитетными (равными) платежами.

Где брать

Получить ипотеку на льготных условиях можно в банках-участниках Программы. Их можно посмотреть на сайте оператора Программы.

Что купить

По льготной ипотеке жильё можно купить только у юридического лица и только на первичном рынке, в строящемся или сданном в эксплуатацию многоквартирном доме или доме блокированной застройки.

Дома блокированной застройки, как поясняет Градостроительный кодекс, это жилые дома не выше трёх этажей, состоящие максимум из 10 блоков, каждый из которых предназначен для проживания одной семьи.

Программа не распространяется на частные жилые дома (объекты ИЖС), а также на вторичное жильё. Продавцом жилья не может выступать инвестиционный фонд или его управляющая компания.

О документах

Универсального списка нет – перечень необходимых бумаг для получения ипотеки каждый кредитор устанавливает самостоятельно.

Почему могут отказать в предоставлении ипотеки

Надо понимать, что, отдавая деньги в долг, банк берёт на себя определенный риск. Поэтому каждый кредитор самостоятельно принимает меры по снижению этих рисков в рамках законодательства РФ – определяет условия кредитования, перечень документов, процедуры и объём проверок потенциальных заёмщиков.

Даже оформляя ипотеку с господдержкой, банки имеют право выдвигать дополнительные условия к заёмщикам: например, отказывать в случае плохой кредитной истории, вводить возрастные ограничения, уточнять минимальный трудовой стаж на последнем месте работы или выдавать льготные кредиты на покупку квартир только в объектах, аккредитованных банком.

Алла Богатырева, руководитель направления информационного сопровождения автономной некоммерческой организации «Новосибирский Дом финансового просвещения».

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>