Стрелком ушёл он на войну

Ильяшенко И.М.Ильяшенко Н.И.

Мой папа, Иван Моисеевич Ильяшенко, в 1940 году был призван в армию стрелком в артиллерийские войска. Хотя и было образование всего 4 класса, но командир хвалил за точный расчёт при стрельбе. Когда началась война, повзрослели не по годам молодые парни. Вчерашние мальчишки стали солдатами — защитниками Родины!

Воевал в разведке на Украинском фронте зенитчиком орудий артиллерийского полка. Однажды произошёл такой случай. Полк находился под Львовом. Отправили их с напарником разведать обстановку. Вышли они на маленький хуторок, где встретили мальчика, который плакал и рассказал им, что в сарае закрыты его мать и сёстры. Разведчики, не раздумывая, поползли к сараю, потому как его охраняли четыре немецких солдата. Открыли сарай – а там человек шестьсот: дети, женщины, старики и подростки. Не сотни людей, а сотни тысяч поколений спасли простые русские солдаты. Этот случай папа рассказывал и плакал, ведь сколько людей могли погибнуть. О войне папа не любил вспоминать, а если что и рассказывал, то со слезами на глазах: «На войне было очень тяжело. Земля была смешана со снегом и горела, стоял дым от стрельбы орудий, всюду раненые и убитые бойцы».

После одного из боёв, папу присыпало землей, к счастью, однополчане увидели один сапог солдата и откопали. Был контужен и отправлен в госпиталь. После лечения снова на фронт и до самой победы. Помню несколько строчек фронтовой песни из папиных уст:
«Артиллеристы, Сталин дал приказ!
Артиллеристы, зовёт Отчизна нас!
И сотни тысяч батарей
За слёзы наших матерей,
За нашу Родину — огонь!
Огонь!»
Это был призыв в борьбе с немецкими захватчиками за свою Родину, за свою землю!
С фронта папа вернулся в 1947 году с одиннадцатью медалями и орденом Отечественной войны. Женился на красивой и работящей девушке Наталье (нашей маме). Вместе работали в совхозе, растили детей. Папа очень любил природу, всегда ходил пешком в лес за ягодами и грибами. Сено для своего подсобного хозяйства заготавливал сам, лет до восьмидесяти. Косил, сгребал, метал вручную, хотя здоровья крепкого не было, после войны часто случались сердечные приступы. Но были маленькие дети и их надо поднимать. А где взять здоровье и силы? Конечно же, матушка-природа помогала. Не боялся папа работы, всегда ходил только пешком. Селяне о нём говорили: «Вся жизнь на ногах». Принцип такой у него был — везде и всюду только пешком. А ещё папа очень любил играть на гармони, самостоятельно научился на ней играть и с мамой они душевно пели на семейных праздниках.

Моя мама Наталья Ивановна родилась в большой семье, где было 14 детей и родители. У неё было нелёгкое детство, в три годика осталась без мамы, поэтому рано привыкла к самостоятельности. Была мама небольшого росточка, худенькая, но трудолюбивая. Занималась вязанием, помогала по дому. Когда началась война, ей было 17 лет. Работала наравне со взрослыми женщинами. С наступлением весны включалась во все полевые работы: пахала на быках и на коровах, сеяла. В осенний период косила, копнила, метала стога, вязала снопы, молотила. Помимо этих работ и коров доила. Все понимали, что этот непосильный труд приближал Победу! За самоотверженный труд во время войны, мама была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После войны мама работала на строительстве домов до 1969 года. А потом, нелёгкие времена отразились на её здоровье. В поддержке своих родных она не сомневалась. Папа не пил и не курил, всегда был надёжным человеком и старший сын Михаил помогал отцу управляться по дому и хозяйству. После больницы мама постепенно восстановила своё здоровье, но работать на стройке уже не могла. Перевели её на более лёгкий труд. Работала техничкой в конторе. Так и прожили они с папой дружно, работая и поддерживая друг друга по жизненному пути почти 60 лет. Вырастили четверых детей, дождались внуков и даже правнуков. Возможно, благодаря своему трудолюбию и доброте душевной, папа и прожил до 86 лет с больным сердцем.

Мы, живущие на этой земле, должны помнить подвиги советских солдат, завоевавших мир и свободу! Вечная память всем, кто ковал Победу!
У папы воевали на фронте два родных брата — Михаил Моисеевич, 1918 года рождения. Пропал без вести 11 января 1943 года. Илья Моисеевич родился в 1925 году, погиб 23 января 1945 года. У мамы из семьи воевали на фронте четыре брата: Вороновы Григорий Иванович, Степан Иванович, Иван Иванович (погиб), Василий Иванович (погиб).
Ни одну семью не обошла беда стороной. Сколько наши родители пережили горя и бед?! Но их сердца остались мягкими, чуткими и добрыми до конца своих дней. Светлая им память!
М. Салфеткина.
с. Таган.