Родину защищал с честью

Я горжусь своим отцом — ветераном Великой Отечественной войны Иваном Васильевичем Патретиновым – 1920 года рождения. С 1941-1945 гг. воевал во второй мировой войне, 1945 г. по 1948 г. – участвовал в Советско-японской войне.

В этом году отцу бы исполнилось 100 лет. Из воспоминаний И. В. Патретинова «Вечером 21 июня 1941 г. наш 86 стрелковый пехотный полк принял охрану боевых постов. Мы заметили в эту ночь, как фашисты пробирались и перед рассветом пошли в наступление. Наш полк ещё спал, подъёма не было. Это было внезапно. Шли танки, летели самолёты, бомбили и обстреливали из пулемётов. Мы на охране видели, как фашистские танки давили и расстреливали наших бойцов. Живых не оставалось никого, после прохождения немецких танков даже в плен не брали задние фланговые его части. Фашистам было выгодно и то, что грунт на Украине был жидкий и когда танки давили сверху, раненым солдатам невозможно было вылезти наружу, умирали там же. Встретив незваного врага, наш полк сражался 7 суток и к вечеру 28 июня нас осталось всего 30 человек. Среди погибших были 19-летние ребята. Оставшиеся в живых, мы добрались до Киева. Здесь за Днепром сформировали новые полки. Я с новым пехотным полком оборонял город Белое, недалеко от Киева. В этом сражении был ранен и меня отправили в госпиталь. После госпиталя 20 февраля 1942 года мы освободили города Борвенко, Изюм, а 27 марта был опять ранен и отправлен в г. Саратов в госпиталь. После излечения раны участвовал в боях на Курской дуге. Освобождали Украину, Белоруссию. Вместе с 1-м Белорусским фронтом вступили в Германию. В августе 1945 года был отправлен на уничтожение японских миллитаристов. Мы выполнили и эту задачу. Родину защитили с честью».
За боевые услуги мой отец был награждён двумя Орденами Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу».
После войны Иван Васильевич жил и работал в д. Тармакуль бригадиром механизаторов, механиком и на водокачке. Трудился до 70 лет, был примером и наставником для молодёжи.
Мы, его потомки, гордимся, помним и чтим память о нашем герое.
Дочь Зульфия Мангулова.