Готовим вместе с друзьями «ЧВ»
«Лисичкина радость»
Грибы (лисички). Соль. Масло растительное. Жир (свиной).
Приготовление:
Лисички перебираем и очень тщательно промываем в двух-трёх водах. Выкладываем на сковороду. Масло не добавляем, т.к. грибы пускают сок. Солим. Выпариваем всю воду.
Вот теперь, когда вся влага выпарилась, добавляем масло, крепко досаливаем и жарим до полной готовности. Пока грибочки жарятся, стерилизуем и тщательно просушиваем банки и крышки. Готовые грибы складываем в баночки, плотно трамбуя. Оставшееся масло равномерно разливаем по баночкам. На сковороде разогреваем жир свиной. Горячим жиром заливаем наши грибочки. Можно закручивать крышки. Теперь укутайте баночки потеплее, не переворачивайте. Хранятся банки хорошо как в подвале, так и в квартире в чуланчике до следующего сезона.
Солёные грузди горячим способом
Грибы (грузди белые) — 1 кг.
Вода — 2 л.
Соль (крупная поваренная) — 40 г.
Перец чёрный (15-20 шт.) — 20 шт.
Перец душистый — 10 шт.
Гвоздика (2-3 шт.) — 3 шт.
Лист лавровый (2-3 шт.) — 2 шт.
Смородина чёрная (лист) — 4 шт.
Чеснок (4-5 зуб.) — 5 зуб.
Приготовление:
Грузди хорошо очистить. Для удаления горечи вымачивать грибы 2-3 дня. Каждый день обязательно менять воду несколько раз. Грузди нарезать на кусочки. Для варки грибов 1 л воды довести до кипения и опустить грузди. Варим без добавления соли 20 минут на среднем огне. Пока грибы варятся, готовим рассол: 1 л воды, добавляем соль и все специи, кроме чеснока. Ставим на огонь и доводим до кипения. Соль нужна крупная поваренная, 40 г, ориентируйтесь на свой вкус. Вареные грузди откинуть на дуршлаг и переложить в кастрюлю с рассолом. Варить 30 минут и снять с огня. Лавровые листочки желательно вынуть, чтобы не появилась горечь. Дать грибам полностью остыть. Дольки чеснока нарезать, добавить к остывшим грибам и перемешать. Если грибов много, то для дальнейшей выдержки рекомендуется их накрыть тарелкой и поставить под гнёт. Рассол должен покрывать грибы. Держать в прохладном месте неделю, потом переложить в простерилизованные банки и убрать на месяц в прохладное место. Через месяц грибы созреют.
Консервированные белые грибы
Грибы — 4 кг.
Вода — 3 стак.
Сахар — 5 ст. л.
Соль — 3 ч. л.
Уксус (9%) — 150 мл.
Лист лавровый — 4 шт.
Перец чёрный — 20 шт.
Приготовление:
Грибы почистить, порезать, отварить 7 мин, отбросить на дуршлаг и промыть холодной водой.Кладём грибы в кастрюлю, заливаем водой, добавляем все ингредиенты и провариваем 20 мин. Закатываем в баночки. Через пару недель можно пробовать. Можно подавать предварительно заправив чесноком и растительным маслом.
Маринованные грибы быстрого приготовления
Шампиньоны (маленькие) — 1 кг.
Вода — 0.5 стак.
Уксус — 1/3 стак.
Гвоздика — 5 шт.
Перец чёрный — 10 шт.
Лист лавровый — 2 шт.
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Приготовление:
Хорошо моем грибы. Делаем маринад: в кастрюлю наливаем воду, уксус, специи, соль сахар. Когда закипит маринад, добавляем грибы. После закипания грибов, снимаем пену и варим 20-25 минут. Снимаем с плиты и быстро охлаждаем. Охлаждённые грибы выкладываем в банку и ставим в холодильник. Через 2 часа заправить лучком, маслицем и приятного аппетита!
Маринованные маслята
Маслята.
Уксус (9%-ный) — 3 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 4 ст. л.
Лист лавровый (по вкусу).
Перец душистый (по вкусу).
Гвоздика (по вкусу).
Корица (по вкусу).
Чеснок (по вкусу).
Приготовление:
Подготовленные и хорошо промытые грибы отварите в эмалированной посуде в слабом растворе уксуса с добавлением соли. Снимайте образовавшуюся пену. Когда грибы осядут, они готовы. Тогда откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Затем грибы переложите в стеклянные банки и залейте маринадом. Приготовление маринада: в кипящую воду всыпьте соль, сахар, специи и прокипятите (все ингредиенты для маринада указаны для 1 литра воды). Влейте уксус, остудите и залейте грибы. Маринад должен обязательно покрывать грибы. Чтобы предохранить их от плесневения, сверху налейте растительное масло. Банки закатать. Хранить в холодном месте.
Маринованные грибы с морковью
Шампиньоны — 700 г. Морковь — 200 г.
Лук репчатый (небольшая головка) — 1 шт.
Чеснок (гранулированный) — 1 ч. л.
Приправа (для корейской моркови) — 3 ч. л. Соль — 0.5 ч. л.
Сахар — 2 ч. л. Уксус — 2 ст. л. Масло растительное — 0.5 стак.
Приготовление:
Грибочки в кипящую воду на 5 мин. Выкладываем на досточку для охлаждения, режем тонкими пластинками. Mорковку трём на крупной тёрке. Лук режем тоненькими полукольцами, потом перерезаем пополам. Oвощи складываем в кастрюльку, добавляем специи, соль, сахар, уксус. Перемешиваем. Mасло нагреваем до пузырьков, выливаем в грибочки, перемешиваем. Теперь осталось закрыть плотно крышку и оставить в прохладном месте на ночь.
Солёные грузди «Убойный вариант»
Грибы (грузди). Соль.
Укроп (сушёный, лучше зонтики).
Чеснок (дольками).
Лист лавровый.
Перец чёрный.
Сметана — 150 г.
Лук репчатый — 2 шт.
Зелень (петрушка или укроп).
Приготовление:
Грузди вымачиваем 4 дня, меняя воду 2 раза в день. Хорошо промываем. Берем ёмкость и начинаем выкладывать слоями: слой грибов, засыпаем солью, опять грибы. Через каждых 2-3 слоя добавляем специи (укроп, чеснок, лавровый лист, горошины перца). Так продолжаем, пока не кончатся грибы – последний слой тщательно засыпаем солью. Всю эту прелесть – под пресс и отправляем в прохладное место (балкон, погреб, холодильник) на 45 суток. Дождавшись положенного срока, грибочки промываем, и залив холодной водой вымачиваем. Водичку сливаем, грибы нарезаем, добавляем сметанку. Добавляем нарезанный полукольцами лук. Посыпаем зеленью.
Сыроежки и рыжики закусочные
Сыроежки и рыжики — 1 кг.
Вода — 3 л.
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Перец чёрный (горошек) — 10 шт.
Гвоздика (в бутонах) — 3 шт.
Лист лавровый — 1 шт.
Уксус (винный, белый) — 1 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт.
Лук красный — 1 шт.
Чеснок — 3 зуб.
Масло растительное — 1 ст. л.
Зелень (измельчённая) — 1 ст. л.
Приготовление:
Грибы тщательно промываем, закладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим варить. В кастрюлю добавляем целую головку белого лука, перец, гвоздику, лавровый лист, соль, сахар. Варим 40 минут после закипания. Сливаем воду. Грибы перекладываем в банку. Чеснок измельчаем, добавляем в банку с грибами. Туда же вливаем ложку винного уксуса, но можно и без него. Перемешиваем. Когда остынет, можно кушать. При подаче украшаем кольцами красного лука и зеленью, поливаем растительным маслом!
Добавить комментарий