Оглашают пусть наши леса
Только птиц и детей голоса.
И пусть мирно проходят года,
С. Маршак.

«Когда кто-то из близких людей говорит, что с фронта у них не вернулись родные, я думаю – а вот нам повезло, в моей семье и дед Р. К. Камнев и папа А. Н. Гришанов – оба имели ранения, но вернулись живыми».

Роман Корнеевич Камнев
Помню, дед мой красивый, высокий, более 2-х метров, голова кудрява, украшена богатой шевелюрой, широкий в плечах, одним словом богатырь. Когда началась война, деду было где-то 36 лет. Он ушёл на фронт, а дома остались жена Христинья Устиновна и дети: моя мама Анна и старшая дочь Дуся-Евдокия. Родился дедушка Роман Корнеевич в д. Матвеевка. Призван райвоенкоматом в 1941 году. На фронте был телефонистом, находясь под сильным огнём противника, быстро исправлял линию связи, чем способствовал бесперебойному управлению огнём дивизиона. Однажды, при выполнении очередного боевого задания, мой дед был серьёзно ранен осколком в правую руку и контужен. Вернуть руку в прежнее состояние медикам так и не удалось, и в 1944 году дед был демобилизован и вернулся с фронта домой. Бабушка Христинья ухаживала за ним, помогала одеваться, пуговицы застегивала, особенно на праздник, когда он одевал китель с орденами. Кушал дед левой рукой. По тем временам был грамотным, имел образование 4 класса. Работал в Райпотребсоюзе, у него одна запись в трудовой книжке: о приёме на работу и увольнение в связи с выходом на заслуженный отдых.
Награждён Орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».

Александр Николаевич Гришанов, сержант, родился в 1918 году в д. Зайцево Витебской области. Призывался Оршанским райвоенкоматом в ноябре 1938 года в армию, а потом началась Великая Отечественная война. Воевал в составе 362 стрелковой дивизии. Был ранен на Курской дуге. После ранения нога не сгибалась в коленке, осколок «ходил» по ноге. Дойдёт до пятки – и тогда открывались раны, которые давали сильные боли, а он терпел, держался. После ранения был отправлен в госпиталь, расположенный на курорте Озеро Карачи. В госпитале в это время работала санитарочкой молодая девушка Анна – это моя мама. Они приглянулись друг другу, через некоторое время он посватался к ней и они поженились. В 1944 году мои родители ездили на родину отца, в Белоруссию, знакомиться с родственниками. Добирались в теплушках. Проезжали много городов, в которых было сильное разрушение после военных действий. Особенно страшными показались им развалины в г. Орша. Папа инвалид первой группы. Награждён Орденом Отечественной войны первой степени. В 1991 году ногу у него отняли из-за нестерпимых болей. Но, чтобы быть мобильным, он прилаживал деревянную чурку к ноге, укреплял ремнями – так и передвигался.
Я благодарна, что мой дед и папа — смелые люди, они подарили мне, внукам и правнукам возможность жить счастливой и мирной жизнью.
В. Парфентьева (Гришанова),
дочь и внучка. р.п. Чаны.