Сельским труженикам заслуженный почёт!

SAVE_20200603_173437

В посёлке Танчик проживают уважаемые люди, которые с детских лет, долгие годы работали на благо Чановского района. Лидия Яковлевна Лебедева родилась в 1931 г. в деревне Новокрасулино Барабинского района. В семье было 4 детей, Лидия была третьим ребенком.

Когда началась война, ей было 10 лет. Родители трудились в колхозе — ухаживали за скотом, а домашнее хозяйство и быт легли на детские плечи. В 1942 году в семье случилось большое горе, отец погиб на ферме, его забодал бык. Несмотря на все трудности, дети учились в школе и Лидия закончила 4 класса. В годы войны было очень тяжело: одеться не во что, питались скудно. Подростки работали в колхозе: собирали колоски, картошку, пололи поля с пшеницей, где рвали голыми руками осот. После войны Лидия устроилась техничкой, а потом пошла в животноводство, где была телятницей. Через пять лет, присмотревшись к добросовестной девчушке, руководство доверило ей дойную группу коров. Не сладко пришлось, доили вручную. Зимой за животными требовалось ещё больше ухода. Работала женщина ответственно и была неоднократным победителем соцсоревнований. Лидия Яковлевна участница Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Награждена орденом «Знак почёта», Малой золотой и Малой серебряной медалью ВДНХ, почётными грамотами. Имеет звание «Лучшая доярка», «Заслуженный работник сельского хозяйства». В 1995 году было присвоено звание «Почётный гражданин Чановского района».
В 26 лет вышла замуж за Григория Ивановича Лебедева. В семье родились дети – два сына Александр и Сергей, дочка Людмила, которые выросли достойными людьми. Сейчас Лидия Яковлевна проживает в своем доме одна. Рядом по соседству живёт с семьей сын Сергей. Лидия Яковлевна богатая бабушка, имеет 9 внуков и 8 правнуков.

SAVE_20200603_173405

Жантимир Джусубаевич Бекжанов родился в 1932 году в ауле Айскула, который ранее относился к колхозу «Красное знамя» Чановского района. Когда началась война, Жантимиру было 11 лет, отца забрали на фронт, дома остались жена и четверо детей.
Летом он с другими детьми косил сено, боронил поле наравне со стариками, зимой вывозил сено на быках. После войны учился на курсах механизаторов. Три года прослужил в Советской Армии, в десантных войсках, в г. Тула. До сей поры Жантимир с гордостью рассказывает о прыжках с парашютом. После армии женился на девушке Жаныл из аула Маметкино.
С супругой вырастили и воспитали 7 детей. Жантимир Джусубаевич за добросовестный труд в сельском хозяйстве награждался почётными грамотами, орденом за трудовую доблесть, был победителем соцсоревнования в 1976 году, ветеран труда, Награждён юбилейными медалями Победы.
Х. Актанова,
заведующая сельским клубом п. Танчик.