Её годы – испытание на прочность

IMG_3514

Война не только фронт, передовая,
Не только танки, взрывы и штыки.
Ещё, девчушки участь трудовая,
Мальчишки труд всем мукам вопреки.

Война — это не только поле боя,
И труженики тыла скажут нам.
Не слышали они бомбёжки воя,
Трудились с честью все назло врагам.
Присядь, бабуля, расскажи про детство, -
Пристав с распросом, жду её рассказ.
Как жили бедно с фронтом по-соседству,
Поведай мне хотя бы пару фраз…
Т. Аширова.
Великая Отечественная война. Она коснулась всех наших земляков. Печально, но уходят ветераны. Однако, остаются ещё те, кто был живым свидетелем того времени. Это дети войны, которым довелось рано повзрослеть. Труженики тыла…
Екатерина Мартыновна Наровская родилась в Смоленской области. Родители маленькой Кати решили попытать счастья в Сибири и обосновались в р. п. Чаны. Отец устроился работать на железную дорогу, жилье им дали рядом. Дом, с маленьким оконцем был похож на подсобное помещение, временно приспособленное под жилье. В крохотное окно дети с интересом наблюдали, как спешат мимо поезда. Позже, родители, скопив денег, купили скромную квартиру в бараке. В школе довелось девочке учиться 4 года, а потом началась война. Как старшая из сестёр Катя пошла работать. Трудоустроили её на железную дорогу. Сначала она занималась разгрузкой угля и шпал. Маленькая, худенькая, но упорная. Старалась изо всех сил, так как боялась, что отправят восвояси, а дома мама и девочки, и надо было зарабатывать всем на пропитание. Катерину заприметили и взяли путевым рабочим в женскую бригаду. Тяжёлый труд у путейца — следить за состоянием железнодорожного пути, содержать его и своевременно ремонтировать: менять рельсы, шпалы, орудуя огромным молотком. Втянулась девушка, с обязанностями справлялась ловко, старалась не унывать и всегда подбадривала других, несмотря на то, что отчаянно выворачивало натруженные руки по ночам. Руководство всегда ставило её в пример другим. Почти десять лет трудилась Екатерина Мартыновна на железной дороге, а потом поменяла работу, перешла, так сказать на женский, но не совсем лёгкий труд. Железнодорожный роддом. Не каждый чановец сейчас знает, что было такое учреждение. Оказывается, было и достойно функционировало, принося пользу населению. В этот самый роддом приняли Наровскую санитаркой. Как раз вышла она замуж. Её избранником стал железнодорожник Алексей Фадеевич, которого сразу после их бракосочетания призвали на службу в армию. Три года ждала она своего солдата, писала письма, где рассказывала, как проходят дни и как дела на работе. А дел в роддоме хватало и врачам, и медсёстрам, и младшему персоналу, так как рожениц принимали по несколько человек в день. В те годы водопровода ещё не было, а воды требовалось много. Доставалось санитарочкам: ведрами носили с колонки, нагревали огромные баки. В весеннюю и осеннюю распутицу пол мыли по несколько раз в день, асфальтового покрытия ещё не было на дорогах и грязные, труднопроходимые улицы посёлка хорошо помнят старожилы. Позже роддом закрыли и его персонал перевели работать в новую поликлинику.
Однако, у санитарки Екатерины Мартыновны, обязанностей не убавилось. Была она прикреплена к кабинету, где брали анализы, которые нужно было носить в санэпидстанцию. Случалось, в день по несколько раз бегала туда и обратно. К тому же проживали они с супругом в начале улицы Советской, а поликлиника была в другом конце поселка. Но, не жаловалась женщина, всем знакомым говорила, что ходьба приносит большую пользу для здоровья.
За работу в годы Великой Отечественной войны присвоено Е. М. Наровской, звание труженик тыла, имеет звание ветеран труда за добросовестный и многолетний труд. Но особенно гордится Екатерина Мартыновна некогда полученным званием «Ударник коммунистического труда».
После работы спешила она домой. Подрастал сынок Володя, был послушным и самостоятельным, радовал маму своими успехами. Всегда помогал родителям по хозяйству, а оно было большим и требовало ухода. Отслужил Владимир в армии, а потом признали у него сахарный диабет. Пришлось жить ему с коварным заболеванием, но работал на железной дороге. Болезнь оказалась сильнее. Рассказывая о сыне, не смогла сдержать слёз Екатерина Мартыновна. Опечалилась и долго горестно качала головой. Но, справилась и рассказала о том, как муж был прикован к постели много лет, и ухаживала она за ним до его последнего вздоха.
Было время, сама болела сильно, но считает, что видно не подошёл тогда её срок.
Сейчас, оставшись одна, поддерживает связь старушка с друзьями и знакомыми по телефону. Говорит: «Телевизор не особо люблю, реклама там разная не даёт фильм смотреть. Вот телефон – нужная вещь, поговоришь с кем и обдумываешь потом, размышляешь, вспоминаешь. Девятый десяток мой завершается, многое пережила, перетерпела. Кажется, что, судьба всегда испытывала меня на прочность, но скажу, надо радоваться каждому дню и благодарить Бога. Вот, нога подводит, болит, а так бы по старой памяти пробежалась по посёлку, хорошеют Чаны: тротуары, цветы, в центре приятно на скамеечку присесть. А, ребятишки ходят теперь, залюбуешься — чистенькие да нарядные. Спасибо, что войны нет, что не знают дети тех бед, что мы пережили».
И. Сергеева.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>