Роспотребнадзор информирует. Энцефалит — не миф, а реальность

blobid1559726449424

На 08.05.2020 года в Чановском районе зарегистрировано 34 обращения жителей с покусами клещей. Случаев заболевания вирусным клещевым энцефалитом не зарегистрировано. Более эффективным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация.

Акарицидных обработок на текущий момент проведено всего 34,6 га (территории кладбища, территории ДОЛ, детский санаторий).
Клещевой энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни (арбовирус) передаётся человеку в первые минуты присасывания заражённого вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной, при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчёсывании места укуса.
— при посещении эндемичных по клещевому энцефалиту территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках;
— при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми — на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес);
— при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Обращаем внимание, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.
Территория Новосибирской области является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту. Эндемичными признаны Кыштовский, Венгеровский, Чановский, Усть-Таркский районы.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы
все люди, независимо от возраста и пола.

Как можно защититься от клещевого энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики. Важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Для предотвращения укусов клещей и заболевания клещевым энцефалитом, необходимо уделять особое внимание мерам профилактики, как при выходе на природу, так и при уходе за сельскохозяйственными животными, при проведении лесотехнических мероприятий (расчистка территории, удаление сухостоя, валежника).
Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого энцефалита включают:
— профилактические прививки, которые являются наиболее эффективной мерой профилактики клещевого энцефалита. Иммунизация проводится в первую очередь населению, проживающих на эндемичных территориях и лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);
— экстренная серопрофилактика – введение противоклещевого иммуноглобулина после укуса клеща — непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в медицинских организациях по показаниям и после консультации врача. В Новосибирской области на базе государственных медицинских организаций действуют пункты серопрофилактики – введение иммуноглобулина детям до 18 лет осуществляется бесплатно за счёт средств областного бюджета, взрослым – за счёт страховки или собственных средств.

Что делать, если укусил клещ?

Необходимо помнить, что тяжёлые инфекционные заболевания, которые передаются клещами, проявляются спустя некоторое время после укуса, причём время это может варьироваться в значительных пределах — от нескольких суток до нескольких недель. Укус клеща коварен тем, что часто обнаруживается не сразу, так как сам по себе он не вызывает никаких ощущений, все неприятности начинаются позже. Как правило, человек обнаруживает на себе присосавшегося клеща — укус может длиться от 15 минут до нескольких часов.
Первое, что необходимо сделать, это извлечь клеща. Делать это следует очень осторожно, стараясь не раздавить насекомое, так как в этом случае опасность заражения многократно возрастает. Для извлечения клеща можно воспользоваться медицинским пинцетом, специальным устройством, продающимся в аптеках, или же петлей, самостоятельно изготовленной из нитки. Насекомое необходимо постараться захватить ближе к голове, извлекать медленно, тянуть перпендикулярно коже, делая при этом покачивающие или слегка вращающие (вывинчивающие) движения. Извлечённого клеща необходимо поместить в небольшую стеклянную ёмкость с водой, снабжённую плотно закрывающейся крышкой. После того, как насекомое удалось вынуть полностью, ранку промывают водой с мылом, затем обрабатывают антисептиком. Если хоботок клеща обломался и остался в коже, его не следует выковыривать, через некоторое время — обычно это занимает несколько дней — он выйдет сам. Место укуса обрабатывают так же.

Внимание!
Вопреки нередко описываемым так называемым народным методам, нельзя капать на клеща маслом, спиртом или любой другой жидкостью, а также прижигать его с тем, чтобы у него нарушилось дыхание и он самостоятельно отпал. В этом случае чрезвычайно высок риск заражения, поскольку при нарушении дыхания насекомое выделяет в ранку слюну, которая, вполне вероятно, содержит огромное количество болезнетворных микроорганизмов.
Извлеченное насекомое желательно направить в лабораторию на анализ. Обычно результаты исследования бывают готовы в тот же день или на следующий, и в зависимости от них принимается решение о дальнейших действиях, в том числе решение об экстренной профилактики иммуноглобулином. Если же возможности отнести клеща на анализ нет, тогда следует наблюдать за состоянием здоровья пострадавшего. В том случае, если признаки воспаления на месте укуса исчезли в течение 1-2 дней, вероятность развития какой-либо патологии считается минимальной. Однако, если за 2 дня в месте укуса остаются краснота и припухлость, и тем более, если они увеличиваются, необходимо обращаться к врачу безотлагательно. В течение 10 дней после укуса следует измерять и записывать температуру тела. Повышение температуры в течение этого периода может указывать на начало инфекционного заболевания, в этом случае также необходимо обращаться за медицинской помощью. Снятых клещей рекомендуется исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Новосибирской области».

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>