Они сражались за Родину

В нашей стране не много семей, которых не коснулась Великая Отечественная война. Не обошла она стороной и нашу семью. Наш отец, Григорий Николаевич Дмитриев, родился 25 января 1916 года, в 1935 году был призван в армию, служил на Дальнем Востоке, 1938 году был участником боевых действий на озере Хасан.

Великая Отечественная война для него началась 24 июня 1941 года. 25-летним парнем он был призван из родного села, оставив дома молодую жену и двух дочерей. Он защищал Москву, был корректировщиком артиллерийской батареи, всегда был на передовой. Позже был полковым разведчиком, ходил в тыл врага, брал «языков».
Орден Красного Знамени отец получил за то, что обнаружил сложную систему огневых точек противника, которые тот создал, обороняя выгодный рубеж у д. Суковка. Под сильным миномётным и пулеметным огнём он смог добраться до расположения врага и выбрать хорошее место для разведки. За длительное время наблюдения ему удалось обнаружить 3 пулемёта, 1 миномёт и блиндаж с пехотой. Рискуя своей жизнью, продолжил корректировать огонь по целям, обнаруженным им же. Позже отец заметил колонну численностью около 70 человек, вычислив координаты, доложил командиру. Батареи открыли по ним огонь. Отец продолжал наблюдение пока несколько снарядов не попали в гущу колонны.
8 августа 1942 года, возвращаясь из тыла врага, отец был тяжело ранен, миномётным огнём ему оторвало левую руку. И чтобы не попасть в плен, теряя сознание от большой потери крови и боли, он полз к «своим» семь километров. После длительного лечения в военном госпитале в декабре 1942 года был комиссован. В селе, несмотря на инвалидность, сразу приступил к работе, заведовал зерноскладом. Позже много лет работал бригадиром животноводства. Кроме боевых медалей, среди которых есть «За отвагу», награждён Орденом Отечественной войны I степени и медалью «Ветеран труда».
Дедушка Иван Сидорович Михайлов родился в 1894 году в с. Покровка. В 1914 году был призван в армию, началась Империалистическая война. В 1916 году получил тяжелое ранение и был отправлен домой для выздоровления. Был награждён двумя Георгиевскими крестами.
В ноябре 1942 года Чановским военкоматом был призван в Красную Армию. Воевал на Волховском фронте. В марте 1943 года получил тяжёлое ранение. После госпиталя был направлен в 105-ю отдельную автороту подвоза 44-й стрелковой Чудовской дивизии. Был принят на должность слесаря, так как после ранения не мог выполнять строевую службу, у него были прострелены ноги и он хромал. Несмотря на болезнь ног, как следствие ранения, на преклонный возраст, все силы отдавал работе по ремонту материальной части автомашин. 30 июня 1944 года был награждён медалью «За боевые заслуги». После окончания войны работал в с. Покровка столяром в колхозе «Красное Знамя».
Наш дядя, Михаил Николаевич Дмитриев, 1903 года рождения в действующую армию был призван Чановским военкоматом. Но совсем скоро пришло извещение, что М. Н. Дмитриев пропал без вести. И только благодаря поисковой работе, проводимой известной поисковой экспедицией «Долина», на территории Новгородской области было установлено имя погибшего в тех местах уроженца с. Покровка Чановского района Дмитриева Михаила Николаевича.
Александр Дмитриев.