Объёмы производства сыров и телятины нарастили местные производители
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирской области в первом квартале этого года нарастили объёмы производства муки, сливочного масла, сыров, а также говядины и телятины.
Как сообщил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, по итогам первых трёх месяцев 2020 года предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности показали рост объёмов производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, в молокоперерабатывающей промышленности региона в 2,6 раза больше произведено сухого молока и сливок. Производство сливочного масла выросло на 43%, сыров на 19%, творога на 5%, питьевого молока на 10%, говядины и телятины замороженных на 34%, а свинины – на 57%. Также возросло производство мяса птицы и колбасных изделий, напитков (воды питьевой и минеральной).
Многие показатели превышают не только прошлогодние – в марте 2020 года отмечается серьёзное увеличение производства продовольствия в сравнении с февралём. Так, различных круп за март в регионе произведено в 2,2 раза больше, чем в феврале. Увеличилось производство муки пшеничной и ржаной, хлебобулочных и кондитерских изделий, макаронных изделий. По словам министра, такой скачок, прежде всего, связан с повысившимся в середине марта спросом населения на определённые группы продовольствия.
«Все предприятия АПК нашего региона в период противодействия распространению коронавирусной инфекции работают в штатном режиме и производят продукты питания в объёмах и ассортименте, достаточных для обеспечения населения, – отметил Евгений Лещенко. – Производственные мощности многих наших предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности даже сейчас, с учётом увеличения выпуска продукции, задействованы не полностью. Это позволит в случае необходимости продолжать наращивать объёмы производства продуктов питания».
Министр также рассказал, что все животноводческие предприятия региона работают стабильно, им оказывается господдержка из областного бюджета. Животноводы региона, наряду с принятием строгих мер противовирусной защиты, приступили к формированию резерва кадров. «Животноводческие фермы – это предприятия непрерывного цикла, простой здесь невозможен, поскольку за животным необходим ежедневный уход. Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию мы рекомендовали животноводческим предприятиям сформировать резервы кадров – не менее трети от числа рабочих мест. В резерв привлекут студентов старших курсов аграрных учебных заведений, а также временно безработных граждан», – отметил он.
Добавить комментарий