Вклад моей семьи в дело Великой Победы
Под таким названием прошла встреча учащихся 5-7 классов Старокарачинской школы с директором местного очага культуры С. В. Бронниковым, смотрителем школьного музея Е.А. Никитиной и сотрудницей школьной столовой Н. В. Хмелёвой. Эта встреча была неслучайной. Приглашённые рассказали учащимся школы, о том какой вклад внесли члены их семей в приближение Великой Победы.
Дед и отец Сергея Валентиновича Бронникова — участники Великой Отечественной войны. Дед — Григорий Николаевич Осипов, участник Сталинградской битвы. Фронтовой водитель. Не раз попадал под бомбёжки. Прошёл всю войну без единой царапины до Берлина. Был награждён орденами и медалями. Отец, Валентин Григорьевич Осипов — сапёр. Участвовал в боях за Минск. Отвоевав пять месяцев, был тяжело ранен. Домой вернулся инвалидом. Был награждён орденами и медалями.
Взрослые и дети села Старая Преображенка помнят весёлого старичка балагура. Это Иван Антонович Чехлов. О нём рассказала его внучка — Наталья Васильевна Хмелёва. Девятнадцатилетним юношей, которому бы жить, работать, любить, Иван Антонович испытал на себе весь страх и ужас войны. Участвовал в освобождении г. Калинина. 8 января 1942 г. войска, где служил Иван Антонович, вышли на подступы к г. Ржеву. Здесь он и был ранен. Из воспоминаний ветерана: «Бой ушёл вперед. Он гремел далеко от меня и сюда лишь доносились приглушённые ворчания разрывающихся мин и снарядов. Над опустевшими окопами лежали груды трупов, наваленных друг на друга. Среди них был и я. Меня ранило, истекая кровью, я приготовился уже умирать. Силы были на исходе. От переохлаждения и потери крови я потерял сознание. Очнулся в санитарной роте, где обработали мои раны. Здесь я узнал, что ранен в ногу и руку. Спасла меня санитарная собака. Каким чутьём она обнаружила меня, ведь я был без памяти, почти не дышал? Остался жив, как сказали врачи, благодаря сибирской закалке и привычке к морозам. А ещё – крепкому здоровью». Иван Антонович никогда не терял чувства юмора. Он был вечный оптимист. В компании друзей пел песни, частушки, плясал. Не старел душой. Он твёрдо шагал по жизни, несмотря на преклонный возраст, седую голову и статус инвалида.
— Мой дед, Михаил Петрович Усольцев, уроженец села Покровка, никогда нам не рассказывал о войне, — так начала свой рассказ Е. А. Никитина. — С высоты своих сегодняшних лет я понимаю почему. Трудно было вспоминать ветерану о том времени. Кто не испытал на себе ужаса войны, не смотрел смерти в глаза, тому не понять, что такое война. Мирная жизнь, семья, двое детей, работай и радуйся, но страшное слово «ВОЙНА» разрушила всё. В сентябре 1941 года дед был призван Чановским райвоенкоматом и отправлен на фронт. И вот уже позади осталась родная Покровка, жена, дочь и сын, которому исполнилось 11 лет. Был зачислен в 580-й стрелковый полк, 56-й гвардейской Смоленской стрелковой дивизии. Сражался под Москвой. За период наступательных боев расчёт, в котором состоял мой дед, уничтожил семь пулемётных точек и две роты пехоты противника. В районе деревни Юргары (Прибалтика), оставшись вдвоём с командиром орудия, вели огонь по автоматчикам противника и прямой наводкой уничтожили более десятка фашистов. За это он был представлен к правительственной награде — Ордену Славы 3 степени. Был несколько раз ранен. В 1945 году вернулся домой.
Ребята с интересом слушали рассказы выступавших. Конечно, много хотелось сейчас узнать, спросить у участников тех событий, но время упущено. Нет уже в живых ни дедов, ни прадедов. В нашем селе не осталось в живых ни одного ветерана, но хочется, чтобы поколение современных детей помнило о тех, кто совершал подвиги на фронтах и в тылу во имя мира на земле. Очень нужны и важны такие встречи с подрастающим поколением, ведь прошлое — это учитель будущего.
Е. Никитина,
смотритель музея
Старокарачинской
школы.
Добавить комментарий