Вспомним всех поимённо

боевой путь отца

Чем дальше отодвигается 9 мая 1945 года от сегодняшнего дня, тем острее ощущаешь величие подвига советского народа. Ощущаешь гордость от того, что мой отец, его братья были в рядах Красной Армии, спасшей от уничтожения народы Европы.

Алеев Зульхарнай1

Мой дед по отцовской линии Шакир Алеев воспитывал 12 детей. Проживала семья деда в ауле Аялу. Жили, как все сельчане, дружно и мирно, пока не грянула война.

Первым защищать Родину ушёл Хасан Шакирович Алеев. Родился он в 1918 году. Призван был Чановским РВК в октябре 1941 года. Служил в отдельном инженерном аэродромном батальоне. С войны вернулся в августе 1945 года. Умер 27 сентября 1972 года.
Сариф Шакирович Алеев проживал в посёлке Малый Тебисс. Ушёл на фронт в октябре 1942 года. Ему исполнилось тогда 44 года. Воевал в отдельной роте обслуживания. Демобилизовался в сентябре 1945 года. Умер 13 марта 1973 года.
Нурахмет Шакирович Алеев воевал в 715-м стрелковом полку. Погиб 31 июля 1944 года в возрасте 33 лет. До войны проживал в ауле Аялу с женой Чамилей Мухамедьяровной. На руках женщины остались сын Анварбик, дочери Зайтуна и Савия. Похоронен вблизи станции Алакуртти Муромской области.
Зульхарнай Шакирович Алеев (мой отец) 1912 года рождения, воевал с февраля 1943 года по апрель 1946 года в 278-м зенитном артиллерийском полку. Награждён медалью «За отвагу» 11 ноября 1944 года. Прошёл славный боевой путь от Воронежа до Дрездена. Прожил в д.Белехта до 15 ноября 1968 года.
Нагматчан Шакирович Алеев родился в 1916 году. Воевал в составе 241-го стрелкового полка 95-ой стрелковой дивизии. Вернулся на малую родину в д. Белехта в ноябре 1945 года. Прожил 67 лет.
Война не обошла и сыновей братьев моего отца. Рядовой Зайнулла Гарифулович Алеев, 1919 года рождения, пропал без вести в марте 1944 года. Рядовой Сабир Хасанович Алеев был призван Чановским РВК в 1943 году. Домой вернулся в июле 1947 года.
Каждая семья отдавала ради жизни на земле самое дорогое – своих сыновей и дочерей. Так слагалась наша Великая Победа, и мы должны помнить всех защитников Родины поимённо ради будущего наших детей и внуков.
Ш. Алеев.
(по материалам сайта «Память народа», фото из семейного архива).