Давайте, люди, никогда об этом не забудем!
Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие. А. С. Пушкин. Говорят, годы стирают из памяти многое. И это действительно так. Многое мы забываем совсем, иное помнится лишь смутно. Забывать – не самое худшее свойство человеческой памяти.
Но годы бессильны стереть воспоминания о неисчислимых страданиях и лишениях народов, о миллионах жертв кровавого фашизма. Есть преступления, которые нельзя забыть, нельзя простить. Печей Майданека и Освенцима, ужасов Бабьего Яра и детского лагеря Саласпилс, разрушенных и сожжённых десятки тысяч городов и сёл. Никогда не забудется варварское истребление миллионов невинных людей.
Победа советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945-х годов навсегда останется незабываемым событием в героической летописи нашего Отечества.
Каждый год 9 мая мы отдаём дань памяти тем, кто защищал нашу землю от гитлеровских захватчиков. Совсем скоро наша страна и всё миролюбивое человечество отметит 75-летие Победы над фашистской Германией.
Среди тех, кто защищал с оружием в руках свою родную землю, был наш земляк Алексей Алексеевич Мокридов. Прошлым летом у здания сельского совета состоялся митинг, на котором была открыта мемориальная доска в честь участника Великой Отечественной войны. Это стало знаменательным событием не только для местных жителей, но и для всех, кто вместе жил и работал с этим замечательным человеком.
Дочери Алексея Алексеевича с большим волнением рассказали о его жизненном пути: «Родился папа в Калужской области в селе Милеево, рано осиротел. Война застала его студентом второго курса Витебского ветеринарного института. Воевал он на юго-западном фронте. Многое пришлось пережить и испытать ему на дорогах войны. Особенно тяжело было терять своих товарищей, друзей. Первую свою награду, орден Красной Звезды, папа получил в битве за Тулу. В 1942 году наш отец принимал участие в наступлении на город Харьков. Возле хутора Грачи папа был тяжело ранен и контужен. С поля боя его подобрала и выходила крестьянка из хутора, заботилась о нём как о члене своей большой семьи».
«После выздоровления, — продолжила рассказ старшая дочь, — папу определили в запасной полк, а затем в Московскую военную академию, где он обучался на курсах усовершенствования знаний по ветеринарии. После чего нашего отца по линии народного хозяйства направили в Сибирь, в Венгеровский район, где он работал ветеринарным врачом в совхозе «Рямовский». В 1947 году его переводят в Чановский район, где в течение многих лет он руководил сначала совхозом «Тебисский», а с 1965 года до пенсии был директором совхоза «Красносельский».
Много лет отдал бывший солдат сельскому хозяйству. С благодарностью вспоминали его все, кому довелось работать под руководством Алексея Алексеевича. Умелый руководитель, большой знаток ветеринарного дела, добросовестный, честный, трудолюбивый, требовательный, таким запомнили его односельчане. Алексей Алексеевич много сделал для развития нашего села: новые дома, школа, детский сад, сельский Дом культуры – это не полный список того, что было построено в годы, когда он руководил хозяйством. Его труд был отмечен высокой наградой — орденом Трудового Красного знамени.
Проходят годы, десятилетия, сменяются поколения, но разве можно предать забвению подвиг тех, кто защитил нашу землю и само звание человека.
Как призыв ко всему миролюбивому человечеству обращены слова поэта-фронтовика А. Т. Твардовского:
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда об этом не забудем!
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке.
И дети нынешних детей,
и наших внуков внуки.
Анастасия Третьякова, ученица Красносельской школы.
Добавить комментарий