Боевой путь рядовых Ивана и Николая

Шендрик Иван Иванович

Наталья Николаевна Галемская бережно хранит семейный архив, в котором на почётном месте краткие истории о родственниках – отце Николае Ивановиче и дяде Иване Ивановиче, которым довелось воевать на фронтах Великой Отечественной войны. В скупых строках, собранных по данным военкомата и воспоминаниям родственников, прослеживается, каким сложным был боевой путь, который прошли братья Иван и Николай Шендрики и какими простыми, честными и добрыми они были людьми.

Шендрик Николай Иванович

Иван Иванович родился в 1919 году в д.Николаевка. В 1938 году родные проводили его служить в ряды Советской армии на 3 года. Служил Иван в г. Челябинске. Готовился демобилизоваться в мае 1941 года и написал письмо, что скоро вернётся домой. В следующем письме солдат написал, что должны отпустить, но почему-то не отпускают, командование молчит, ничего не говорит, а так уже хочется ему обнять своих близких и увидеть знакомые и дорогие с детства места малой родины…
А в июне 1941 года объявили о начале Великой Отечественной войны и всех военнослужащих отправили в теплушках на запад, к Москве и Ленинграду. В семье также сохранилось письмо солдата, где он написал родным, что ранен, лежит в госпитале и познакомился с хорошим парнем — лениградцем Владимиром Фоминым. Подружились солдаты и уже вместе, плечом к плечу, пошли на передовую в бой. Были ранены, подлечились в госпитале и снова на фронт. В следующем, ожесточённом и последнем бою, Иван прикрыл друга при бомбёжке своим телом и был убит. Похоронен И. И. Шендрик в братской могиле в деревне Манушкино, Всеволожского района, Ленинградской области. В. Фомин был ранен в голову, а когда восстановилась у него память, все расспрашивал у врачей, медсестричек и санитаров о сибиряке Иване. Шестнадцать лет искал его, помнил, что тот из Сибири, из небольшой д. Николаевка. Выходила бойца Владимира Фомина медсестра Антонина. После войны они поженились, воспитали дочь. Только в 1963 году узнали адрес Ивана и приехали в его деревню. Владимир не терял надежды, что друг его жив. Познакомились с родителями. Сами они всех своих близких потеряли во время блокады города Ленинграда. И были безумно рады и счастливы, найти в родственниках Ивана вновь обретённую родню. Долгое время семьи переписывались, дружили и приезжали в гости.
Младший брат Ивана, Николай Шендрик, родился в 1927 году. Рос обычным деревенским пареньком. Закончил 4 класса Николаевской начальной школы. Свой трудовой путь начал чернорабочим в 9-й дистанции пути Омской ЖД. В октябре 1944 года был призван в ряды Советской армии Чановским военкоматом и уже в ноябре служил в 3-й роте ПТР. Имеются сведения, что с 10 мая 1945 служил в арт. полку 6-й батареи, а с 20 июня 1946 года служил в в/части 10030 3-й батареи. В конце мая 1949 года был разведчиком 1 батареи ВУС.10 (военно-учётная специальность). Николай Иванович участвовал в боях против японских империалистов в составе Дальневосточного фронта с начала августа 1945 года и по конец сентября. Награждён медалью «За участие в боевых действиях против японских империалистов» и медалью «30 лет Советской армии и флота». Был ранен, уволен в запас в 1950 году. Демобилизовался в 1951 году и вернулся в родной район, где работать устроился в штат дистанции пути рабочим. Позже поменял сферу деятельности и стал сопровождающим почты в Чановском узле связи, где проработал до 1968 года. Н. И. Шендрик был серьёзным и ответственным. Много времени проводил на природе, родные и близкие помнят его как охотника и заядлого рыбака. У него всегда было много друзей, товарищей, которые уважали его, тянулись к нему, как интересному и общительному человеку. В 1954 году Николай Иванович женился, у него двое детей – дочь и сын.
Рассказывала о родственниках Наталья Николаевна со слезами на глазах. Особенно печалилась женщина о судьбе дяди Ивана: «Отец воевал, вернулся домой, семью создал и детей нянчил, да поднимал их. Хотя наш папа рано ушёл из жизни, но состоялась у него короткая, но событийная судьба. А вот Ивану Шендрику в 1941 году было всего 22 года, совсем юный. Больно за погибших молодых солдат, не дожили они до Победы, не видели мирной жизни, не успели полюбить да детям порадоваться. Огромное спасибо все тем защитникам нашей страны, не дожившим до Великой Победы».