Их судьба сложилась в деревне
В ноябре юбилейные даты отмечают Анна Петровна Аксенова и Татьяна Ивановна Никитина из Старой Преображенки. Женщины долгие годы проживают в одном селе, на одной улице и дома их находятся по – соседству. Вот только праздничные даты разные, но красивые и уважаемые. Анна Петровна отмечает 80-летие, а Татьяна Ивановна 70-летие.
Анна Петровна родилась и всю жизнь живёт на своей малой родине. Для неё нет милее, красивее и дороже места на земле, чем это старинное село, с его двумя названиями: официальным — Старые Карачи и полузабытым, но местное население по традиции употребляет некогда бывшее наименование деревни Старая Преображенка. Когда окончила семь классов, то над выбором будущей специальности не раздумывала. Знала, хотя была ещё совсем девчушкой, что пойдет в доярки. Говорит, что все лето отдыхала, а как только школьники отправились в школу, и она вышла на работу, которой отдала 40 лет. Труден был её трудовой путь, доить довелось руками, механизация в те годы ещё не пришла в животноводческие корпуса. От двадцати до двадцати шести коров бывало в вверенной группе. У каждой подопечной свой нрав, свои особенности. Вспоминала, что руки уставали, болели и ныли, так что ночами было совсем не до сна. Довелось и силос, и сено таскать в корпуса через сугробы да в распутицу. Каждую бурёнку старательно чистила, чтобы ухоженной была – до сей поры в хозяйстве это в правилах. А ещё много времени отнимал путь от работы до дома, прикидывала, что километра три в один конец. Где-то с середины 60-х появились доильные аппараты с бидонами, позже соорудили молокопровод. Оценили женщины такое послабление, однако группы подопечных были увеличены. Анна Петровна рассказала, что работать в коллективе животноводов, а это три бригады, так называемого участка «за рекой», старались все ответственно, душой болели за производство и показатели. Вообще жили дружно: все делили пополам и радость, и горе.
За ответственное отношение к работе и отличные трудовые показатели А. П. Аксенова отмечена орденом «Трудового Красного Знамени», медалью «За доблестный труд», медалью «За вклад в развитие Новосибирской области в честь 75-летия НСО», хранит множество Почётных грамот, Благодарственных писем.
С мужем Михаилом Дмитриевичем тридцать пять лет прожили душа в душу. Вырастили и воспитали дочерей Надежду и Галину, радуются внукам и правнукам.
Татьяна Ивановна Никитина проживает в деревне почти полвека. В молодости уезжала в город Луганск, училась на штукатура – маляра, работала на заводе. Вышла замуж, родилась дочь, однако как-то не сложилось, и вернулась она обратно в сибирскую глубинку. Так видно ей было суждено, потому что встретила здесь свою судьбу Николая Ивановича Никитина, с которым и проживает более 40 лет. Взрослые дочери Ирина и Светлана живут в городах, часто приезжают в гости. Выросли внук и внучка, а правнуки радуют и умиляют. В доме у Никитиных огромное множество красивых цветов – это давнее увлечение хозяйки. С какой-то особой теплотой делится женщина секретами ухода за домашней оранжереей.
Татьяна Ивановна тридцать пять лет отработала начальником почты в с. Старые Карачи. Под её непосредственным руководством трудились два почтальона. Женщина рассказывала, что в те годы сельский узел связи совсем не походил на магазин. Жители деревень охотно выписывали газеты, журналы, отправляли посылки родным и близким. Но главное – люди писали письма, к праздничным датам отправляли массу поздравительных открыток, а телеграммы разносить случалось и по ночам, чтобы не доставить неудобства получателям.
Вот так размеренно, просто живут наши соседушки – юбилярши. Радуются каждому новому дню, уважают односельчан, их глаза светятся добром и считают они, что их счастье сбылось и сложилось в деревне.
И. СЕРГЕЕВА.
Добавить комментарий