Самостоятельность по нормативу

IMG_9056

Должны ли органы территориального самоуправления остаться бедными, но самостоятельными или необходимо регламентировать деятельность ТОС, обеспечив им финансовую подпитку? Этот вопрос на форуме территориального самоуправления в Новосибирске был в числе самых острых.

Научно-практическая конференция «Стратегия развития территориального общественного самоуправления в городе Новосибирске: реалии и перспективы» стала местом обсуждения проблем и новых тенденций в развитии ТОС.
Внимание к теме закономерно. Сегодня только на территории Новосибирска действует 141 совет ТОС. Выборный актив территориального общественного самоуправления составляет более 21 тыс. человек – это старшие по домам и подъездам, председатели уличных и домовых комитетов. В числе традиционных сфер деятельности ТОС благоустройство придомовых и дворовых территорий и работа по сохранности жилищного фонда, социальная поддержка населения, работа с ветеранами, малообеспеченными и пожилыми людьми; работа с детьми и подростками по месту жительства; содействие правоохранительным органам в поддержании общественного порядка; проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий. То, что деятельность ТОС является одной из форм гражданской активности населения, на конференции не дискутировалось. Говорилось об эффективности их деятельности, недостаточном, на взгляд некоторых тосовцев, участии молодёжи, а главное — о разграничении полномочий между органами местного самоуправления и ТОСами, о наделении органов ТОС большей компетенцией. Как сказал с трибуны конференции мэр Новосибирска Анатолий Локоть, «в законодательном пространстве такой субъект, как «территориальное общественное самоуправление», правовой определённостью в настоящее время не располагает… Опыт развития территориального общественного самоуправления в Новосибирске показывает, что сегодня на государственном и региональном уровне назрела необходимость доработать законодательную базу, привести её в соответствие реалиям развития ТОС».
С тем, что необходимо пересмотреть вопрос полномочий ТОС согласен депутат Законодательного собрания Дмитрий Козловский, активно работающий с органами территориального общественного самоуправления. «Всегда называю тосовцев «сибирскими волонтёрами». Кто как не они знают состояние кровли, какую площадку сделать во дворе для детворы или как лучше организовать вывоз мусора — всё, чем живёт дом. У нас случается иногда собственные дети не приходят к старикам-родителям, а активисты общественного самоуправления организуют и праздники, и чествование ветеранов, и просто зайдут по-соседски навестить стариков. Не говорю про субботники, на которые выходят десятки жителей, благоустраивая свой двор, или про работу ТОСов с летними трудовыми отрядами во время летних каникул – настоящий пример трудового воспитания, урок хозяйского отношения к своему двору». По словам законодателя, деятельность ТОС – это еще один способ привлечь на территорию дополнительные средства — через гранты, реализацию проектов, наказов избирателей. Тем не менее, Дмитрий Козловский считает, что назрел вопрос финансирования деятельности ТОС. «Сегодня средства, которые они получают, чисто символические. Особенно в сравнении с тем, какую важную роль они выполняют, являясь важнейшим партнёром власти в позитивных преобразованиях на своей территории», — подчеркнул депутат.
В необходимости конкретизации полномочий местного самоуправления уверен депутат Вадим Агеенко: «Под полномочия органов местного самоуправления, которые есть, не хватает денег, а власть без денег не бывает, управлять без денег нельзя! Посмотрите, что мы имеем: явка на выборы Президента РФ большая, на выборах в Госдуму — большая, а на местном уровне — 25-32%. На Западе – по-другому: там на выборах местных органов власти явка до 60-70 процентов, потому что от местного уровня зависит решение самых важных для людей проблем».
Депутат Законодательного собрания Алексей Александров поднял ещё одну, крайне важную в плане эффективности деятельности ТОС проблему – необходимость деполитизации отношений местной власти и общественников. «К сожалению, у нас каждый руководитель муниципалитета хочет, чтобы ТОСы влились в его политическую структуру. Знаю примеры, когда «чужим» под благовидными предлогами отказывали в получении грантов. Такого не должно быть. На территории ТОСа живут люди различных политических пристрастий и недопустимо делить всех на «своих» и «чужих».
Острота диалога понятна. Даже когда люди собираются с одной понятной всем целью – сделать так, чтобы деятельность ТОСов стала максимально эффективна. По мнению председателя Законодательного собрания Андрея Шимкива, вопросы территориального самоуправления, которые обсуждали в Новосибирске, не менее важны для сельских территорий области: «Именно с подачи местных жителей, актива ТОСов и при их настойчивости были сформированы наказы депутатам Законодательного собрания. Кому как не самим жителям знать, что нужно на территории в первую очередь – отсыпать дорогу, сделать детскую площадку или отремонтировать клуб. Судя по состоявшейся дискуссии, общественное самоуправление дозрело до необходимости привести нормативно правовую базу в соответствие с новым уровнем деятельности ТОСов. Только не хотелось бы, чтобы некие нормативы ограничили энтузиазм общественников или стали тормозом для реализации инициативы на местах», — подчеркнул спикер Законодательного собрания.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>