Уважаемые субъекты предпринимательства, осуществляющие деятельность в сфере торговли и общественного питания, задействованные в обороте продукции животного происхождения!

Согласно приказам Министерства сельского хозяйства № 193, № 194 и № 195, утверждённым 15.04.2019 г., с 1 июля 2019 года оформление ветеринарных сертификатов на всю готовую животноводческую продукцию стало обязательным.

Временное исключение коснётся:
— питьевого молока (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное, ультравысокотемпературно — обработанное молоко, изготовленное промышленным способом и упакованное в потребительскую упаковку);
— изготовленной промышленным способом и упакованной в потребительскую упаковку кисломолочной продукции, выработанной из молока, прошедшей термообработку;
— мороженого.
На эти товарные позиции ветеринарные сертификаты начнут оформляться с 1 ноября 2019 года.
Таким образом, с 1 июля 2019 года сопровождение электронными документами на этапах производства, транспортировки и реализации, стало обязательным для сгущённого молока и сливок, сливочного масла, сыров и другой готовой молочной продукции.
Распространение электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) на готовую продукцию продиктовано необходимостью создать на территории России систему отслеживания всего перечня животноводческой продукции по принципу «от поля до прилавка». В настоящее время ряд готовых животноводческих товаров не подлежит ветеринарной сертификации, что делает невозможным отслеживание всей цепочки производства и реализации продукции, находящейся в обороте на территории России. Особую обеспокоенность в этом плане вызывает готовая молочная продукция, на которую пока не оформляются ветеринарные сертификаты – документы, подтверждающие её соответствие требованиям законодательства.
По приблизительным оценкам специалистов, в России ежегодно производится порядка 5,5 млн. тонн переработанного питьевого молока, 3,5 млн. тонн кисломолочных продуктов и 400 тыс. тонн мороженого. Молочная продукция также входит в десятку основных товарных позиций, экспортируемых за рубеж.
При этом на молочный сектор приходится значительная доля фальсификата. По данным Россельхознадзора, в 2018 году из общего объёма исследованной молочной продукции – 21,6% были фальсифицированы. Таким образом, каждый пятый молочный товар на российском прилавке может не соответствовать критериями качества.
Включение готовой молочной продукции в перечень товаров, подлежащих ветеринарной сертификации, на данный момент является эффективным способом решения этой проблемы. ЭВС также будет способствовать повышению качества и безопасности продукции, закупаемой для социальных бюджетных учреждений, таких как детские сады, больницы, школы и многие другие.
Относительно перебоев с поставками продукции и росте цен, о которых в течение нескольких лет заявляют некоторые крупные игроки молочного рынка, сообщаем, что оснований для беспокойства в этом отношении нет. 1 июля 2019 года исполнился ровно год, как в России система электронной сертификации стала обязательной. В настоящее время в ФГИС «Меркурий» работают производители мясной и рыбной продукции, товары которых также состоят из различных компонентов и проходят разные этапы переработки. И перебоев в торговле, как и повышения цен, именно из-за внедрения ЭВС, не произошло.
По вопросам электронной ветеринарной сертификации на пищевые продукты необходимо обращаться в Управление ветеринарии Чановского района, к главному государственному инспектору Чановского района Бастрыкиной Виктории Викторовне (контактные данные: 21-107, bvvb@nso.ru).

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>