На благо области и жителей

IMG_5258

Июньская сессия Законодательного собрания утвердила вторые в этом году коррективы в областной бюджет, приняла новый закон об аграрной политике и расширила применение областного семейного капитала.

Бюджет вырос на 2 миллиарда
Как доложил министр финансов и налоговой политики области Виталий Голубенко, законопроектом предусмотрено увеличение доходной части областного бюджета на 2019 год на 1,9 млрд. рублей, главным образом за счёт дополнительных налоговых и неналоговых доходов региона. Глава минфина назвал основные направления увеличения расходов.
Первое — строительство знаковых для региона спортивных объектов — «Многофункциональной ледовой арены» и относящейся к ней транспортной инфраструктуры, — регионального центра волейбола и культурно-оздоровительного центра в Маслянино, который планируется открыть к молодёжному фестивалю «Сибирь здесь» в 2020 году.
460 млн. рублей добавлены на расширение сети и оснащение новых школ и детских садов. На 345 млн рублей увеличат возможности областного минздрава – для приобретения вакцин, медпрепаратов, тест-систем, транспорта для медучреждений, а также оказания медпомощи гражданам без страховки и при социально значимых заболеваниях. 387,5 млн. рублей предусмотрены на капремонт бюджетных учреждений и исполнение предписаний надзорных органов. Без малого 200 млн. рублей запланировано на 2019-2020 годы на модернизацию коммунальной инфраструктуры, в том числе на реализацию проекта ГЧП в г. Черепаново совместно с Фондом реформирования ЖКХ; ТРК «Озёрный кластер» в Чановском районе; газификация р.п. Чаны и ввод «проблемных» жилых домов. Предусмотрены средства и на улучшение транспортной доступности. Так, на закупку автобусов, муниципальные автотранспортные предприятия получат в текущем году 75,7 млн. рублей.
Таким образом, общий объём доходов областного бюджета на 2019 год прогнозируется в сумме 159 млрд. 495,6 млн. рублей. Расходная часть — 161 млрд. рублей. «Параметры бюджета на 2020 и 2021 годы сбалансированы и не меняют дефицит бюджета», — уточнил глава минфина.
«Изменения в бюджет касаются всех сфер жизни нашей области. Есть и социальное направление, есть и экономика. Поэтому я убеждён, что принятые решения пойдут на пользу нашим территориям, а в конечном итоге и всем жителям Новосибирской области», — прокомментировал председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов. Парламентарий перечислил основные направления депутатских поправок: 50 млн. рублей – на ремонт госпиталя ветеранов № 3 в Новосибирске, 27 млн. рублей – на ремонт теплосетей в Венгеровском районе, 5 млн. рублей решено выделить на ремонт школы в Колыванском районе, 24,6 млн. рублей запланировано на строительство спортивного комплекса в Тогучине, 17,8 млн. рублей – на хоккейный модуль в Колыванском районе.
Все вопросы – наболевшие
Всего в повестке последней, в парламентском сезоне, сессии было полсотни вопросов, и по всем, не откладывая, нужно было принять решение. В качестве примера депутаты сделали шаг навстречу профсоюзам, освободив организации профсоюзов и их объединений (ассоциаций) от уплаты налога на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества профессиональных союзов. Дело в том, что в связи с изменением федерального законодательства налоговая нагрузка на профсоюзные организации заметно возросла. Поэтому, чтобы снять разговоры о финансовом давлении, депутаты освободили профсоюзы от налога на недвижимость, тем более, что размер выпадающих доходов бюджета не превышает 4 млн. рублей.
Сессия приняла Закон «О государственной аграрной политике в Новосибирской области», о необходимости которого столько говорили парламентарии. Действовавший до этого закон «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Новосибирской области» был принят более десяти лет назад и во многом утратил свою актуальность. Новый закон устанавливает, что государственная поддержка сельского хозяйства в регионе осуществляется в форме реализации государственных программ и предоставления субсидий. Как подчеркнул председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма, закон закрепляет за Законодательным собранием право согласовывать региональные госпрограммы, направленные на реализацию аграрной политики, а также контролировать исполнение этих госпрограмм. «Теперь депутатский корпус через бюджетный и аграрный комитеты сможет в оперативном порядке реагировать на проблемы, которые существуют в аграрной отрасли. О каком-либо возможном снижении существующих направлений господдержки речи не идёт», — отметил аграрий.
Сессия приняла закон сразу в двух чтениях. «Для скорейшего принятия государственных программ, которые наполнят агарную политику конкретным содержанием, — пояснил спикер регионального парламента Андрей Шимкив. – Напоминаю коллегам-депутатам, что на стадии законопроекта все положения принятого документа были подробнейшим образом рассмотрены и выверены с учётом мнений депутатского корпуса, аграриев-практиков и специалистов Минсельхоза». Андрей Шимкив подтвердил, что был и остаётся сторонником перераспределения большей части государственной финансовой поддержки от агропредприятий-гигантов к средним и мелким хозяйствам с целью развития экономики сельских территорий и сохранения сельского образа жизни.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>