Закон о поддержке АПК должен работать на крестьянина

Шимкив_180119

Прошедшая неделя прошла под знаком обсуждения мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, которые должен установить новый областной закон, на необходимости принятия которого уже не первый год настаивают депутаты Законодательного собрания Новосибирской области.

Обсуждение мер господдержки АПК вышло на первый план на коллегии министерства сельского хозяйства, перевернув заранее спланированную повестку.
«Все вы знаете, что наш областной закон от 2006 года в принципе изжил себя. К сожалению, практически полностью ушёл в постановления правительства, как таковые нормы уже не действовали. Последние 7-8 лет до 70-80% всей господдержки уходило на 5 крупных предприятий, а всем остальным оставались копейки. Понятно, что выжить в такой конкуренции было невозможно. Сегодня совместно с правительством мы ставим себе задачу ограничить областную поддержку больших комплексов». Господдержка из областного бюджета должна идти на поддержку хозяйств в районах области и сохранение сельского образа жизни, убеждён спикер регионального парламента. Андрей Шимкив обратил внимание на ситуацию с передачей государственной земли аграрным гигантам в аренду на 49 лет, что равносильно её продаже. По мнению председателя Законодательного собрания, в новый закон в обязательном порядке должен предусмотреть правовую ответственность за полученную субсидию. «Мы с вами всё это проходили, когда таким предприятиям, как «Радуга» и САХО выделялись сотни миллионов. Теперь нет ни САХО, ни «Радуги», и землю невозможно пустить опять в оборот. Всё ушло бесследно. За бюджетные деньги нужно отвечать!» Особый акцент председатель Законодательного собрания сделал на вопросе согласования изменений в госпрограмму и закон о господдержке аграриев. И депутатский корпус, и правительство области пришли к соглашению, что согласование должно проходить через два комитета – аграрный и бюджетный, чтобы иметь возможность более подробно отслеживать вопросы экономики АПК. «В новом законе все должно быть отточено до мелочей, а там много тонких моментов. Руководителям хозяйств надо, чтобы было по-русски, понятно все написано в законе. И чтобы закон работал!» — подчеркнул Андрей Шимкив.
Разговоры о новом законе идут уже не первый год, но сегодня уже есть основания говорить, что дело сдвинулось. Об этом заявил на коллегии первый заместитель председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков. «Буквально днями мы должны вместе с коллегами из Законодательного собрания прийти к некоему консенсусу. А затем вынести новый закон на обсуждение коллегии министерства сельского хозяйства, муниципальных районов и представить его в Законодательное собрание».
Основные положения закона на коллегии озвучил министр сельского хозяйства Евгений Лещенко, отметивший, что принципы государственной аграрной политики региона основываются на равнодоступности, адресности государственной поддержки и учёте природно-климатических особенностей районов.
Предусмотренные документом формы поддержки планируется реализовать в областной госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области». 14 направлений господдержки будут софинансироваться из федерального бюджета, по 21 направлению господдержка предоставляется за счёт средств областного бюджета. В дополнение к ранее существующим направлениям предлагается внести субсидирование затрат сельхозорганизаций на подготовку специалистов, господдержку на увеличение посевных площадей сельскохозяйственных организаций, индивидуальных предпринимателей и К(Ф)Х. Изменения внесены и в другие направления. Так, в целях стимулирования дальнейшего технического и технологического переоснащения хозяйств предлагается внести изменения в перечень видов технических средств и оборудования, на приобретение которых предоставляется государственная поддержка. Сумму поддержки планируется установить, исходя из отпускной цены завода-изготовителя, но не более пяти миллионов рублей за единицу. Ранее существующее значение – до трёх миллионов рублей, что недостаточно даже для приобретения техники российского производства. В качестве беспрецедентного шага, стимулирующего техническое оснащение зернотоков, предлагается установить размер компенсации 50% на машины и оборудование для послеуборочной обработки. Уже заявлено, что эта мера господдержки будет действовать в 2019-2020 годах.
Ожидаемые изменения в системе государственной поддержки сельскохозяйственного комплекса региона заинтересованно обсуждались на заседании комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. По мнению председателя Олега Подоймы, в изменениях нуждаются, в частности, принципы распределения средств государственной поддержки. «Три года назад механизм распределения был отрегулирован так, что большая часть средств пошла предприятиям, имеющим наилучшие показатели по надоям. Фактически в ущерб средне работающим хозяйствам. Увеличение объёмов поддержки выращивания технических культур также произошло за счёт предприятий, которые занимаются пшеницей. Я считаю, что это неправильно, и здесь требуется серьёзная корректировка», — заявил председатель профильного комитета. Олег Подойма высказал позицию депутатов-аграриев: пока выверяется проект закона с конкретными решениями нужно поторопиться: «Март – уже начало сельскохозяйственных работ. Поэтому, в феврале необходимо всё решить, чтобы в марте появилась возможность вносить корректировки в областной бюджет», — подытожил Олег Подойма.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>