Память, память, ты же можешь, ты должна

IMG_6476

Третье декабря – День неизвестного солдата. Эта дата призвана увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьи имена остались неизвестными.

На памятное мероприятие «День неизвестного солдата» в краеведческий музей были приглашены старшеклассники. Специалисты музея постарались донести до ребят важность события и понимание того, что тысячи командиров и бойцов Красной армии так и остались лежать там, где их настигла смерть, и в Братских могилах. Сейчас, в наше время, образовывается очень много поисковых отрядов, которые ведут работу в тех местах, где проходили боевые действия, чтобы найти солдат, предать останки земле, установить личности. Тем самым отдать свой гражданский долг безымянным героям. В музее хранится важный экспонат – медальон, принадлежавший Дмитрию Михайловичу Лукьянову. Солдатские медальоны использовались для опознания личности военнослужащих в рабоче-крестьянской Красной Армии, как документ, удостоверяющий личность. Приказом народного комиссариата обороны от 15 марта 1941 года за № 138 были введены в обращение медальоны в виде восьмигранного цилиндрического пенала, внутрь которого вкладывался бумажный бланк для заполнения данными на его владельца: №, ФИО, год и место рождения, место призыва и адрес ближайшего родственника. Обычно указывались жена, мать или отец. Ещё один из экспонатов, хранящийся в музее – это солдатский котелок, принадлежавший бойцу РККА Владимиру Яковлевичу Юрченко. История этого котелка достаточна интересна. В апреле 2010 года в Калужской области проходила Вахта Памяти на местах боёв 33 армии, там и был найден солдатский котелок с фамилией бойца и указанием населённого пункта – ст. Чаны. Состояние котелка и внешний вид были плохими, было понятно, что он раздавлен чем-то тяжёлым. Надпись была прочитана не сразу, т.к. останков бойца рядом не было, и котелок какое-то время хранился в архиве. Поиск по архивным данным вывел искателя на наш посёлок. И оказалось, что действительно, котелок принадлежал нашему земляку. В. Я. Юрченко жил в Чанах, работал на элеваторе главным бухгалтером. В ходе войны был дважды ранен. Получил медаль «За Победу над Германией». Когда котелок был привезён в поселок, к сожалению, ветерана уже не было в живых.
И ещё узнали школьники о том, что участники Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н. И. Орлова» в 2009 году обнаружила в районе д. Мясной бор Новгородской области останки Е.Ф. Фролова. Егор Филиппович родился в 1912 году, жил в с. Красноселье и оттуда был призван на защиту Родины. Спустя 67 лет по просьбе родных, останки Егора Филипповича Фролова были доставлены на родную землю и захоронены рядом с могилой его супруги. Солдатские вещи: кружка, ложка, медальон переданы на хранение в школьный музей села. На скорбной и торжественной церемонии перезахоранения солдата прошли маршем кадеты Новосибирского кадетского корпуса, участники военно-патриотических клубов «Скорпион» и «Ермак». Присутствовало руководство района, сельсовета, представители общественности, жители села.
Ребята с интересом отнеслись к военному прошлому, разглядывали нехитрый солдатский скарб: медальоны, ложки, блокноты, котелки и др. Совместно сделали вывод, что человек смертен, а память о его добрых делах на благо людей срока действия на последующие поколения не имеет. В ходе мероприятия были просмотрены ролики «День неизвестного солдата», «Без вести пропавший солдат».

И. Сергеева.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>