Главные вехи её судьбы

Генер Е.П.

Уважаемый и почетный 90-летний юбилей отмечает шестнадцатого ноября труженица тыла и ветеран труда Е. П. Генер, проживающая в д. Оравка. Ефросинья Петровна (в девичестве Юнкер) родилась в 1928 году в Поволжье, в селе Герцог Саратовской области.

Перед войной семья жила в Краснодарском крае. Когда началась война, по Указу правительства от 28 августа 1941 года немецкие семьи были высланы на «спецпоселение» в Сибирь. Ефросинья Петровна вспоминает: «Мы ехали в вагонах теплушках по 6-8 семей. Было очень тесно. Здесь же находились вещи, которые разрешили взять с собой. Под Ростовом эшелоны начали бомбить. Всем гражданам велели бежать в лес. Немецкие самолеты, сбросив несколько бомб, улетели. Было очень страшно. С Ростова эшелон отправили в Сибирь». Так, тринадцатилетней девчонкой Ефросинья Петровна вместе с семьей попала в Новосибирскую область.
Она хорошо помнит, что привезли их в деревню Узунгуль Чановского района 16 ноября, в день её рождения, и распределили по квартирам. Шла война, родители Ефросиньи Петровны были уже в возрасте и избежали «трудармии». Для работы на военных заводах забрали двух братьев с жёнами. На полях и фермах в период войны трудились подростки от 12 до 16 лет наравне с взрослыми. Фрося вместе с другими подростками села работала там, куда направляли: боронила на быках и коровах пашню, доила коров, на быках возила зерно на элеватор в Чаны, во время молотьбы сидела сзади комбайна, чтобы освободившуюся солому связывать в снопы и выкидывать, вязала в промкомбинате носки и варежки для отправки на фронт. С 1943 года начала работать помощницей повара на полевом стане и проработала до конца войны. Во время сельскохозяйственных работ подростки ночевали летом на стане. Работы было много, трудились « от зари до зари». «Про это время можно целую книгу написать, как мы трудились, какие тяготы испытали. Не дай вам Бог увидеть эту войну и испытать то, что мы пережили» — говорит Ефросинья Петровна. За труд во время войны труженица тыла награждена юбилейными медалями ко Дню Победы. После войны продолжала работать поваром, затем в рыболовецкой артели. Работа была трудная, постоянно в воде, нелегко было крутить воротушки с неводом. Работала и на прицепе, и грузчиком.
В 1950 году вышла замуж за Романа Богдановича Генера. Прожила с мужем душа в душу почти 50 лет до его кончины после продолжительной болезни. После замужества перешла работать дояркой. В 1961 году, как одна из лучших доярок, ездила на областной слёт передовиков производства. Ефросинья Петровна – ветеран труда, ветеран Великой Отечественной войны.
На правах «спецпоселенцев» прибывшие в Сибирь немцы находились с 1941 до января 1956 года. Многие немецкие семьи после специального разрешения власти уехали на малую родину, откуда приехали. А Ефросинья Петровна с мужем так и остались в Узунгуле, где похоронены их родители. В 1991 году на основании Закона РСФСР от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий» Ефросинья Петровна с мужем были реабилитированы. Так в истории её жизни отразилась история страны, целой эпохи. В труде и заботах о ближних проходила жизнь Ефросиньи Петровны. Она вырастила пятерых детей. У неё 11 внуков и 18 правнуков. Сейчас она живёт у сына в Оравке. Несмотря на свой преклонный возраст, она продолжает хлопотать по дому, всегда находит себе работу, так как не может сидеть без дела. На 90-летний юбилей в семье ожидается большое торжество: соберутся дети, внуки и правнуки.
З. Генер,
смотритель музея «Моя малая Родина» Оравской средней школы.