Питательные семечки, упорство и надежда

DSCN6479

Несмотря на непогоду, планы по заготовке кормов выполнены. Сельхозпредприятия продолжают заготовку и скашивают ранее оставленные участки полей, где техника не могла пройти.

 DSCN6481

DSCN6476

В ООО «Тармакуль» в этом году вырастили отличную зелёную массу: из кукурузы и подсолнечника – на силос. Кстати, силос в районе заготавливают всего в трёх хозяйствах: ООО «Советская Родина», ООО «Красное» и ООО «Тармакуль». Тармакульцы высеяли подсолнечник первый раз на 100 гектарах и получили хороший результат. Аграрии знают, что подсолнечник даёт хорошую зеленую массу, которая обладает большим содержанием протеина и сахара. Такая питательная подкормка особенно полезна крупнорогатому скоту во второй половине зимовки, когда начинается массовый отёл.
Ранее в обществе попытались косить кукурузу, а она занимает 200 гектаров, и подсолнечник, но новая роторная жатка, специально приобретённая для заготовки силоса, плохо поддавалась управлению, к тому же трактора и комбайн попросту вязли в грязи. Поэтому заготовительные дела были приостановлены. Руководство совместно с рабочими активно искали пути реконструкции жатки: несколько раз перепроверили, разобрали и собрали все узлы и устройства агрегата, даже связались с заводом – изготовителем, от которых получили несколько рекомендаций и постепенно проблему решили. Теперь шутят: «Дело мастера боится». Когда по утрам стало подмораживать, то сразу вышли доделывать начатое.
Чтобы сфотографировать рабочих, следуем к силосной яме, где механизатор А. Агапов, на закреплённом за ним «Кировце» старательно топчет питательную массу. Остановиться пришлось вдалеке, дорога раскатанная тракторами, больше напоминала ту, что в кинофильмах называют фронтовой. На вывозке массы задействованы два трактора, вот привёз свой груз Н.Яковлев. Огромный «К-700» с телегой мотает и таскает по колеям и грязной дороге так, что просто страшно становится, что он может перевернуться. Но профессионализм берёт своё, груз благополучно доставлен.
В поле скашивал подсолнечник А. Р. Товмасян, директор предприятия. Ара Рубикович поделился: «По силосу работы осталось немного, дня за два справимся. А вообще, трудно нынче пришлось, погода все время вставляла палки в колёса, считай с самой весны. Из-за этого и проблемы нарастали, горючка расходовалась, а производительность все время падала. А когда ещё жатка не оправдала надежд и техника по полю не шла, то хотелось бросить все дела и завязать с сельским хозяйством. Но, спасибо мужикам, старались, где словом, а больше делом поддержали — и всё у нас сложилось. Вот и думаешь, бросить всё, конечно, просто, а как же людей оставить без работы, у всех семьи, детей надо учить и поднимать, а значит, будет наш небольшой, но сплочённый коллектив двигаться вперед, ждать и надеяться, что придут в скором будущем к нам в хозяйство трудиться молодые и квалифицированные кадры, которые так нужны нашему сельхозпредприятию».
Ирина Фомина.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>