Юность комсомольская моя

IMG_4750

В редакцию газеты «Чановские вести» приходят и звонят много интересных людей. Именно с нашей газетой у некоторых из них связано много добрых и хороших воспоминаний. О районной газете, о жизни в Чановском районе, о лучших годах своей молодости поделилась гостья, которая приехала к родственникам в районный центр из г. Черепаново. Как потом призналась собеседница, она не могла не рассказать, не вспомнить о своей комсомольской юности сотрудникам редакции. Моя собеседница – Надежда Георгиевна Никитенко (Юшкова), которой сейчас немного за шестьдесят…

«Если вспоминать самые дорогие сердцу годы своей жизни, то хочу сказать, что это был комсомольский период, — откровенно признаётся Н. Г. Никитенко. – Пожалуй, это было самое светлое и самое счастливое время в жизни для многих моих ровесников. Каждый из нас жил в окружении интересных, творческих, а главное, неравнодушных людей. И эти добрые воспоминания связаны с Чановским районом, где в период с 1978 по 1985 годы я была секретарём политсовета комсомола в совхозе «Речной». В меня верили товарищи, а я не могла их подвести, с головой окунувшись в работу».
И тут моя собеседница разложила на столе альбомы тех далёких времён, в которых были помещены фотографии комсомольцев. Она очень трепетно рассказывала почти о каждом человеке, о делах, которыми юноши и девушки прославляли, в хорошем смысле этого слова, свой совхоз. А дел у комсомольцев было много. Кроме прилежной учёбы они помогали престарелым гражданам, принимали участие в сборе макулатуры и металлолома, активно помогали в посадке овощных культур, а осенью, вместе со старшими наставниками были задействованы в уборке урожая.
«За каждым комсомольцем стояла конкретная работа, — рассказывает женщина. – А потом общие итоги подводились на комсомольских собраниях. Чтобы выявить лидера организовывали соцсоревнования и на школьных линейках называли имена победителей. Знаете, каждый хотел быть в числе лучших. Под особой опекой были ветераны Великой Отечественной войны. Мы записывали их воспоминания, фотографировались вместе. Очень любили походы, соревнования».
Так небольшая комсомольская организация задавала тон в селе. Чтобы оживить комсомольскую жизнь, надо было хорошо знать молодёжь, уметь на равных обсуждать с ней серьезные проблемы, пытаться понять её настроение, интересы. Обществу, особенно молодым, нужны были личности, без которых невозможно было двигаться по пути обновления всех сторон жизни. Многое, конечно, зависело от Надежды, как от лидера. Ей не хотелось жить скучно. Нужно было всегда гореть самой и зажигать других. Во всём она должна была показывать пример, начинать первой, вести за собой других. И, к счастью, у молодой девушки всё получалось.
Но самое главное, после каждого массового мероприятия Надежда Юшкова писала отчёт в районную газету, ведь она была селькором газеты «Коммунист». А когда работала в с. Блюдчанское в сельской библиотеке, Н. Г. Никитенко писала заметки о книголюбах, о героях войны и людях совхоза. Она неоднократно признавалась лучшим селькором года. Словом, с печатным словом у неё давняя связь, которая началась вместе с комсомольской деятельностью.
А потом судьба распорядилась так, что в 1985 году Надежда Георгиевна уехала в г. Черепаново. Но на этом её общественная деятельность не закончилась – она вот уже много лет является внештатным корреспондентом газеты «Черепановские вести». Два десятка лет Н. Г. Никитенко отработала в Центре занятости населения ведущим специалистом. Сейчас устроилась на работу в краеведческий музей, живёт его делами и заботой, организует и проводит работу женсовета. Словом, живёт полной жизнью.
«Глядя на снимки в альбомах, всякий раз думается, что как хорошо, что во время нашей молодости был комсомол, организация, которая не просто объединяла, но и давала возможность каждому из нас раскрыть себя, почувствовать необходимость и свою значимость для страны, своего посёлка, района, — с ноткой гордости в голосе подводит завершение нашего диалога гостья редакции. — Каждый день представлял нам на выбор десятки дел, которые были подчас сложными, но делали счастливыми не только нас, но и тех, кто был рядом. Наверное, поэтому я не могла не побывать в деревне Погорелка, где встретилась с теми, кто до сих пор дорог моему сердцу. Мы с девчатами, а теперь и они уже пенсионеры, вспомнили незабываемые комсомольские будни. Очень хочется поздравить всех комсомольцев с праздником! Комсомол – это была не только организация молодёжи. Это не одно поколение достойных людей, это наша судьба!».
Надежда КОРЕНЕВА.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>