История создания комсомольской организации в Васильевке

Может быть, на девичьей спецовке
Завтра орден Ленина сверкнёт
С красной комсомольской путёвкой
Молодость в бессмертие идёт.
Э. Иодковский.
После Февральской революции 1917 года в городах Сибири стали возникать комсомольские организации. Союзы молодёжи были верными помощниками партии большевиков в подготовке и свержении временного правительства в боевые октябрьские дни.

В Омске было сформировано Сибирское белогвардейское правительство адмирала Колчака. Колчак и интервенты показали свой звериный облик, грабя и истребляя население. Колчаковцы заняли территорию Чановского района, разогнали Советы, обирали крестьян за неподчинение, убивали, а сельских активистов расстреливали. Комсомольцы были активными помощниками партийной ячейки по организации Советской власти на селе. Молодёжь деревни Васильевка принимала активное участие в работе Васильевского Совета, во главе которого стояли большевики И. М. Киваев, И. С. Ноздрин, А. Безготов. Совет работал подпольно и при колчаковцах. Большевики опирались на молодёжь. Самые опасные поручения выполняли они. Ефим Шендрик возглавил группу молодёжи по борьбе с колчаковцами. Не было оружия, Ефим Андреевич решился на очень рискованное дело: собрать оружие под видом колчаковской полиции. Ночью, переодетые в форму белогвардейцев, они явились к кулакам и потребовали сдать оружие. Выезжали в соседние сёла. Эти вылазки окончились удачно и боевая группа хорошо вооружилась. Колчаковцы решили провести сплошную мобилизацию. По решению подпольного Совета Шендрик, Беленок, Тормосин, В. М. Мельников, М.Г. Дороженко и другие стали проводить разъяснительную работу среди молодёжи, чтобы она не шла в армию белогвардейцев, а уходила в лес.

Колчаковцам всё же удалось собрать большое количество молодёжи для отправки в город Каинск (г. Куйбышев, Новосибирская область). Тогда председатель Совета И. М. Киваев, писарь А. Клименко, рискуя быть арестованными, обратились к молодёжи с речью, призывая их не служить «белым», уходить в леса. Половина тут же разбежалась, а многие вернулись со станции Кабаклы. Выполнить ответственное поручение Совета, уничтожить пособника колчаковцев скупщика скота Жунуса Жаналинова поручили комсомольцу И. М. Беленку. С членами боевой группы, переодетых в белогвардейскую форму, Иван Михайлович от имени колчаковской милиции арестовали Жаналинова и недалеко от аула Северная Забулга приговор привели в исполнение.
В Васильевку из Чанов и Татарска прибыли каратели, искали участников операции, хватали всех без разбора, грозили, били, но люди молчали и не выдавали своих, а большинство и не знали их. Тогда каратели решили спалить деревню. Две ночи жители Васильевки не ночевали дома, чтобы не стать жертвами пожара и расправы. Кулак Кабанов выдал секретаря Совета И. М. Киваева и сторонников Советской власти Ивана Шамаева, Семёна Стрикова. Избитых и связанных их отправили в Татарск, а затем в Омск. В Татарске оставили 5 человек в Татарске: Киваева, Роговских (отца и сына), Чуваркова и ИванаСвиста. В ночь на 19 августа 1919 года группу арестованных повели на расстрел. Ночь была тёмная, накрапывал дождь. Киваев, воспользовавшись замедлением при переходе через железную дорогу на кулундинском переезде, сбежал. Конвоиры открыли стрельбу, но боясь как бы не разбежались остальные, преследовать не решились. Арестованные были расстреляны. Бурачков был ранен, дополз до Смирновской канавы, но мимо ехал кулак Кабанов, он выдал его белякам. Бурачкова расстреляли. Киваев до прихода Красной Армии скрывался в лесу, а затем вновь возглавил Васильевский сельский Совет.
В 1921 году встал вопрос о создании комсомольской ячейки. В это время приехал в отпуск Ефим Шендрик командир Красной Армии. Он много рассказывал молодёжи о Советской власти, о первом съезде комсомола Сибири, читал молодёжи газеты. И вот первое собрание записавшихся комсомольцев, на нём присутствовали и организаторы комсомольской ячейки И. М. Киваев, Берёза, Шендрик. Секретарём ячейки единогласно избрали активного борца с колчаковцами И. М. Беленка. Первыми комсомольцам были Иван Савостенко, Андрей Брит, Владимир Яцков, Анастасия Тимошенко, Екатерина Барсукова, Ирина Брит, Фёдор Стриков, Николай Романченко и др.
Комсомольцы стали активными помощниками партийной организации в проведении мероприятий Советской власти. Кулаки всеми силами старались настроить против Совета население деревни, особенно молодёжь. Для борьбы с Советской властью они использовали религиозную секту. На собраниях секты под видом любви к верующим, они говорили, что большевики «антихристы» и с ними надо вести борьбу и уничтожать. Комсомольская организация решила бороться с влиянием этой секты на молодёжь и население через постановки, концерты на антирелигиозные темы. Может быть, в отношении художественного оформления они были слабыми, но метко и зло высмеивали кулаков.
Кулаки не сдавали государству хлеб, прятали и отказывались. Тогда была создана продовольственная комиссия во главе с И.М. Киваевым, Иванюшко, Е. Прилеповым, И. Сергиенко, М. Мурашко, И. Савостенко, Д. Блескуновым и учителем Рожковым, которая за одну ночь опечатала все амбары кулаков. Несколько тысяч пудов хлеба было изъято. Комсомольцы отправили его красным обозом на станцию Чаны, для чего мобилизовали лошадей этих же кулаков.
Много славных дел совершили комсомольцы села. В 1941 году ушли на фронт И. М. Шпилько, И.Т. Ноздрин, М. С. Левша и многие другие. Память о первых комсомольцах и большевиках (коммунистах) мы храним в наших сердцах и передаём эстафету своим потомкам.
С. Мужикбаева,
учитель истории и обществознания Васильевской основной общеобразовательной школы.
(По материалам школьного музея).

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>