Страда стремится к завершению

Подойма

Текущая ситуация на полях региона, проблемы кредитования АПК, реформирование системы лесхозов – всё это стало предметом заинтересованного обсуждения на заседании комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

Актуальные вопросы уборки
На конец первой декады октября уборку зерновых культур в Новосибирской области завершили 99 сельхозпредприятий из 25 районов Новосибирской области. Зерновые собраны на площади около полутора миллионов гектаров в объёме порядка 2,4 миллиона тонн.
«То, что мы перешагнули рубеж в два миллиона тонн зерна, это хорошо, но не столкнёмся ли мы с теми проблемами, которые были у нас год назад? — выразил озабоченность заместитель председателя комитета Глеб Поповцев. – Я говорю о хранении, о влажном зерне, о трудностях с вывозом и отгрузкой урожая. Вопрос второй – не хватает запчастей к комбайнам прямо во время уборки. Аккредитуя поставщиков при Минсельхозе и потом, выдавая им дотации, надо обращать внимание на то, имеется ли у них склад с запасными частями!»
Заместитель председателя комитета Денис Субботин напомнил о необходимости корректировки соглашения об оказании государственной поддержки. «Почти год мы говорим, что до сих пор из-за недосева, выбытия стада и тому подобного правительство имеет право оштрафовать крестьян и потребовать вернуть полученные субсидии. Министр нам с апреля обещает заключить дополнительные соглашения ввиду форс-мажорных обстоятельств. Уже октябрь, а допсоглашений всё нет. Нам нужен конкретный ответ!»
Депутаты приняли решения вернуться к вопросу о допсоглашениях на следующем заседании комитета.

Кто даст взаймы до урожая?
По словам регионального директора АО «Россельхозбанк» Станислава Тишурова, в регионе с 1 января 2017 года действует программа льготного кредитования агропредприятий. «В рамках этой программы мы выдаём кредиты краткосрочные до года, на проведение сезонно-полевых работ, и инвестиционные, на срок кредитования от 2 до 15 лет, — пояснил банкир. — Работая совместно с депутатским корпусом и с органами исполнительной власти, мы внесли ряд изменений в программу. Например, заёмщик, получивший после 1 июля 2017 года в уполномоченном банке краткосрочный кредит по коммерческой ставке, может претендовать на изменение условий кредитования в части установления льготной ставки. У нас таких 27 было заёмщиков, которые получили кредитные средства на общую сумму 175 миллионов рублей».
За девять месяцев текущего года объём кредитования составил 6,6 миллиардов рублей, прирост 5% к аналогичному периоду прошлого года. «Инвестиционное кредитование у нас увеличилось на 700 миллионов рублей, краткосрочное снизилось на 369 миллионов рублей, — отметил Станислав Тишуров. — Думаю, на конец года мы выйдем на цифры прошлого года по краткосрочному кредитованию и в целом получим небольшой рост».
В заключение региональный директор «Россельхозбанка» сообщил, что в этом году в рамках реализации льготного кредитования по Новосибирской области были утверждены реестры в объёме 30 миллиардов рублей. Россельхозбанк занимает 87% от этой суммы, что составляет 26 миллиардов рублей. Речь идёт в основном про крупные инвестпроекты с инвестиционной фазой от года до трёх лет.
«Нас, конечно, не может не радовать положительная динамика, — высказал своё мнение председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма. — Но когда прочие банки занимают 13 процентов, а вы занимаете оставшиеся 87, это несёт риски монополизации на кредитном рынке. В таких условиях возможность выбора для сельхозтоваропроизводителя будет ограниченной».
Глеб Поповцев предложил изменить сроки выделения льготных кредитов. «Все прекрасно понимают, что сельхозтоваропроизводитель хотел бы получить кредит, когда на рынке дешёвая солярка, а вернуть деньги, когда стоит хорошая цена на зерно. Возможны ли здесь какое-то изменения?» — спросил депутат.
Станислав Тишуров ответил, что «Россельхозбанк» обсуждает эту проблему с Минсельхозом Новосибирской области. «Уже сегодня есть возможность взять кредит по коммерческой ставке и потом изменить условия кредитования на льготные», — пояснил он.

Лесхоз воскрес! И стал рентабельным
Комитет рассмотрел вопрос реорганизации лесхозов. Сегодня на территории области их работает 22. Из них только два являются государственными автономными учреждениями, созданными в 2018 году. В ближайшее время к ним решено добавить еще 12 лесхозов, действующих сейчас в форме акционерных обществ, сообщил депутатам исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Рыжков.
Основание для реорганизации — изменение федерального законодательства, с 5 января 2018 года вступили в силу новые правила ухода за лесами, которые позволяют в рамках доведения государственного задания проводить рубки ухода в спелых и перестойных насаждениях, что увеличит обеспечение лесохозяйственных учреждений лесным ресурсом. Сегодня в Госдуме рассматривают изменения в Лесной кодекс РФ, касающиеся возможности закрепления за госучреждениями лесных участков на долгосрочной основе, возврат к существовавшему ранее постоянному бессрочному пользованию.
Отвечая на вопрос депутатов, потребует ли реорганизация средств из областного бюджета, Евгений Рыжков заверил, что процедура пройдёт за счёт средств реорганизуемых предприятий.
«В результате предлагаемой реорганизации упростится управление лесохозяйственным комплексом региона, — уверен Олег Подойма. — В рамках изменения лесного законодательства лесхозы получат дополнительные полномочия: у них будет возможность заниматься рубкой спелой древесины, что должно улучшить их финансовое положение. Надеемся, что государственные предприятия лесной отрасли станут рентабельными».

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>