Международный фестиваль. Книга стирает границы

Уроженцы Чановского района

В столице Сибири прошёл Международный фестиваль «Книжная Сибирь», посвящённый книжной культуре во всей её палитре. Фестиваль учреждён Министерством культуры Новосибирской области при поддержке Правительства Новосибирской области.

 Член международного союза писателей Г.Бодров

По традиции главной площадкой фестиваля стала ГПНТБ СО РА, которой в этом году исполняется 100 лет. В эти дни в её стенах собрался цвет книжной индустрии страны: издательства, торговые, IT и производственные организации, библиотеки, отраслевые вузы, деятели культуры собрались на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы отрасли, представить достижения и обменяться опытом, завязать новые контакты.
«В прошлом году после проведения фестиваля Новосибирская область вошла в 20 самых читающих регионов России. Теперь перед нами новая амбициозная задача — войти в 10 самых читающих регионов. Мы действительно самый читающий регион. Мы любим чтение. У нас замечательные библиотеки, книжные магазины, издательства. Хочу всем пожелать интересных находок, мероприятий и, конечно, обязательно приобрести на фестивале заинтересовавшую вас книгу!» — отметил на церемонии открытия фестиваля врио министра культуры Новосибирской области Игорь Решетников. Программа фестиваля включала три направления: книжная ярмарка, культурная программа и профессиональная программа.
Каждого посетителя и участника фестиваля здесь ожидало много всего интересного. На втором этаже расположилась выставка-ярмарка, в которой участвовало более 80 экспонентов, включая крупнейшие литературные издательства («АСТ», «КомпасГид», «Искусство XXI век», «Самокат», «Молодая Гвардия» и др.), книжные магазины, библиотеки. Участником Книжной ярмарки — 2018 стала и Чановская централизованная библиотечная система со своей издательской и библиографической продукцией. Тщательно отобранный краеведческий материал, созданный сотрудниками центральной и детской библиотек, вызвал особый интерес посетителей — библиографический навигатор по литературной карте Чановского района, серия авторских сборников «Чановский район в стихах и прозе», «Семь чудес Чановского района», дайджесты, «люлька» с потешками, необычные книжные закладки и узелки на память для детей и родителей, набор открыток о ветеранах библиотечного труда – чановцах и многое другое. За время демонстрации выставки, с неё «ушли» в домашние и рабочие библиотеки Новосибирской области, Камчатского края, КНР авторские сборники местных авторов, буклет о чудесах Чановского района и другая печатная продукция.
Чрезвычайно насыщенной была профессиональная программа – на многочисленных площадках одновременно шли круглые столы, литературные семинары, презентации, тематические секции, заседания, творческие встречи и переговоры. Лучшие издания, увидевшие свет в последнее время, оборудование, призванное совершенствовать библиотечную работу, научные достижения в области чтения и библиотечной сферы, сервис-ориентированные технологии и книжная культура, изучение и сохранение книжного наследия – вот лишь небольшой перечень тем, которые собрали специалистов из многих регионов страны и столицы Сибири. На форуме наш регион представил сборник «Путеводитель по лучшим читательским местам Новосибирской области», который уже пополнил фонд Чановской Центральной библиотеки.
В дни фестиваля завершился областной поэтический турнир «Сибирские горизонты». Чановский район здесь представляли победитель зонального этапа конкурса Николай Слизунок и дипломант Галина Лагунова. Подведены окончательные итоги Областного конкурса «Приложение к отчёту», в номинации «Лучшая библиотека года» Чановская детская библиотека заняла 3 место.
Особо привлекательной была культурная программа. Гости книжного праздника разбредались кто куда: на экскурсии, презентации книг и издательств, мастер-классы и встречи с писателями.
Ярким событием стала музыкально — поэтическая программа детского писателя и музыканта из Санкт-Петербурга Константина Арбенина. «Фестиваль — это всегда встряска для автора, новые впечатления и повод ещё что-то написать. Когда ты видишь, что есть ответная реакция от читателей, хочется писать ещё и ещё, — рассказал автор детских произведений. – Но когда я приезжаю на литературный или книжный фестиваль, это возможность пообщаться ещё и с коллегами. Наверное, это неправильно, но обычно писатели пересекаются именно на таких мероприятиях».
Новую книгу «Муссолини. Цезарь фашистского Рима» представил писатель Г. Прашкевич, в своей презентации он объяснил, почему с сочувствием относится к лидеру движения фашистов.
В павильоне Института Конфуция гостей угощали горячими напитками, рассказывали о чайной церемонии и учили плести браслеты с помощью особой техники – китайского узла. «Я занимаюсь этим с детства, нас учат этому в школе», — рассказывает 23-летний преподаватель китайского языка, который называет себя по-русски Максим.
Огромная очередь скопилась перед павильоном Гёте института, который объединил литературу и виртуальную реальность в инсталляции. Игрок переносится внутрь произведения Франца Кафки «Превращение» ровно в момент пробуждения главного героя. Человек должен научиться управлять тараканьими лапками, посмотреть на нового себя в зеркало и достать ключи из комода, чтобы открыть дверь. Зритель видит собственные усики, лапки насекомого и даже чувствует, будто по телу кто-то ползает. «Сначала я испугалась, когда поняла, что что-то трещит и ползает. Я боюсь насекомых. Но потом взяла себя в руки, поняла, что это игра, и приняла условия, выполнила задание. Даже рассмотрела свою тараканью голову в зеркало»,- рассказала вышедшая из образа насекомого гостья фестиваля.
Гостями фестиваля стали российский прозаик, кинодраматург Андрей Рубанов, переводчик французского языка, историк и путешественник – «кругосвет» из Риги Алексей Терещенко, автор комиксов Юлия Никитина, писатели В. Борисов, А. Шалин, заместитель руководителя Баварской государственной библиотеки Норберт Кунц (Мюнхен), французский писатель-путешественник Седрик Гра, который прославился благодаря двум книгам о России. Первую он написал после того, как побывал в Антарктике. Там писатель познакомился с российскими полярниками, заинтересовался Русским Севером, Сибирью и Дальним Востоком. О времени, проведённом вместе с российскими полярниками на борту ледокола «Академик Фёдоров» в Антарктиде, автор рассказывает в книге «Море Космонавтов». Вторая книга Седрика Гра о России называется «Владивосток. Снега и муссоны».
Международный фестиваль «Книжная Сибирь» — замечательный подарок для участников, который стимулирует совершенствоваться и развиваться, открывает дорогу к новому.
Ирина Крамер,
участница международного
фестиваля
«Книжная Сибирь».

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>