Остаётся в истории след

IMG_2657

В селе Земляная Заимка прошло торжественное событие – открытие мемориальной доски в честь кавалера ордена «Знак почета», «Победителя социалистического соревнования», «Заслуженного работника сельского хозяйства РСФСР», директора совхоза «Маяк» Трофима Филипповича Реппа.

IMG_2651

IMG_2677

У здания администрации Землянозаимского сельсовета к назначенному часу собрались те, кто хорошо помнит этого уважаемого человека, кто долгие годы трудился рядом. Ветераны пришли не одни, а вместе с внуками и правнуками, что всегда важно в такие незабываемые и значимые для населенного пункта моменты истории.
Открыл митинг глава Землянозаимского сельсовета Е. В. Фаст. Евгений Викторович рассказал, что родился Трофим Филиппович 10 апреля 1928 года, в Краснодарском крае. Жила немецкая семья Реппов не богато, но и не бедствовала. В 1937 году его отца арестовали и увезли в неизвестном направлении, лишь через много лет после пришла бумага, что он ни в чем не виноват. Когда началась Великая Отечественная война, их семью сослали в Сибирь, в Чановский район. Здесь и состоялась трудовая биография Т. Ф. Реппа. Работящего паренька заметила бригадир фермы, назначила его учетчиком, потому что был он грамотен и почерк хороший, до войны окончил пять классов. Потом его отправили на 6-ти месячные курсы бухгалтеров, которые Трофим окончил с отличием. Работать назначили бухгалтером фермы, позже пошел на повышение — стал заместителем, потом главным бухгалтером совхоза. Когда Трофим Филиппович понял, что не хватает знаний, то пошел учиться в техникум, где прошел курс наук всего за 1,5 года. Сразу же поступил на заочное отделение Новосибирского сельхозинститута. В 1968 году Т. Ф. Репп возглавил совхоз «Маяк». За 27 лет превратил его в передовое хозяйство района и области.
С супругой Таисьей Алексеевной воспитали сына и двух дочерей. Всегда он был в курсе всех радостей и проблем в семьях работников хозяйства, радовался удачам людей, понимал, что главное богатство совхоза – это земляки.
Владимир Иванович Орлов, председатель Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов много лет знал Трофима Филипповича. Он вспомнил, что за годы его работы были возведены новые животноводческие помещения, где провели молокопровод, сделали самосплавную канализацию, боксовое содержание телят, откормочные площадки, гараж, цех по производству кормов. Был фруктово – ягодный сад, в арочных теплицах круглый год выращивали зелень и овощи, пасека. «Маяк» считался базовым хозяйством и школой повышения сельхозработников при сельхозинституте. Слушатели этой школы из Томской, Кемеровской и Новосибирской областей посещали совхоз и восхищались, изучая его производство и строительство. На центральной ферме построили среднюю школу, баню, детский сад, торговый центр, пекарню, больницу, Дом культуры, кафе – столовую, жилые дома. Были сделаны дороги с высоким полотном, которые связали совхоз с райцентром, соседними деревнями и фермами Кабаклы, Калиновка, Сарыбалык. В Земзаимке дорогу асфальтировали, а до животноводческих корпусов проложили тротуары. За высокие показатели в работе в 1973 году совхоз «Маяк» стал победителем Всесоюзного социалистического соревнования и получил на вечное хранение переходящее Красное Знамя.
В. Г. Шнайдер, председатель Совета депутатов Чановского района отметил: «В этот теплый июльский день, мы вспомнили человека, который внес огромный вклад в развитие Землянозаимского сельсовета. Благодаря его достойному труду совхоз «Маяк» добивался высоких показателей урожайности зерновых и пропашных культур, продуктивности животноводства. Четко реагировал он на все изменения в стране, осуществлял решение всех социальных проблем на основе человеческого фактора. Т.Ф. Репп был членом бюро райкома КПСС, кандидатом в члены обкома партии, депутатом районного Совета народных депутатов. Трофим Филиппович посвятил жизнь процветанию земли сибирской».
Право открыть мемориальную доску было предоставлено Почетному гражданину Землянозаимского сельсовета А. С. Мартыненко. Александр Семёнович работал управляющим совхоза «Маяк», он отметил: «Жизненный путь Т. Ф. Реппа можно назвать подвигом, он достоин того, чтобы о нём помнили, равнялись и ставили в пример. Сейчас в наших сердцах поднимается гордость за человека, который посвятил себя нашему селу и деревням нашего сельсовета и недаром его девизом были слова: «Главное – жить для людей»».
К мемориальной доске местные жители и ветераны возложили живые цветы.
Ирина Фомина.