Память времени

IMG_1962

В с. Красноселье состоялось знаменательное событие не только для местных жителей, но и для всех, кто проживает в нашем районе. Поводом для сбора односельчан возле здания местной поселковой администрации стал митинг, на котором была открыта мемориальная доска в честь участника Великой Отечественной войны, директора совхоза «Красносельский» с 1965 по 1982 годы Алексея Алексеевича Мокридова.

IMG_1957

 IMG_1924

IMG_1934

В тёплый июньский денёк местные старожилы, лично знавшие его, подрастающее поколение, которым много раз рассказывали о заслугах А. А. Мокридова, вспоминали этого замечательного человека, который внёс огромный вклад в развитие не только своего хозяйства, но и всего района.

Алексей Алексеевич Мокридов родился в селе Милеево Куйбышевского района Калужской области, рано остался без родителей. «На фронт попал со второго курса Витебского ветеринарного института, — рассказывает его старшая дочь Ольга Алексеевна, которая вместе с сестрой Галиной приехали в с. Красноселье для участия в торжественном митинге. – С самого детства папа очень любил лошадей, поэтому и решил поступить в ветеринарный институт. Он очень много и интересно рассказывал нам, детям, о фронтовых дорогах. Боевое крещение под Тулой принесло ему и горечь потерь товарищей, и славу — Орден Красной Звезды».
Воевал А. А. Мокридов на Юго-Западном фронте. В 1942 году принимал участие в наступлении на Харьков. Возле хутора Грачи Алексей Алексеевич был ранен и тяжело контужен. С поля боя его подобрала и выходила крестьянка из хутора. После выздоровления солдата определили в запасной полк, а затем в Московскую военную академию, где он курсы усовершенствования ветеринарных техников. Затем А. А. Мокридова по линии народного хозяйства отправили в Сибирь, в Венгеровский район, где он работал ветеринарным врачом в Рямовском совхозе. В 1947 году его переводят в Чановский район, а через шесть лет Мокридова назначили директором совхоз «Тебисский», где он проработал до 1965 года. С этого же года Алексей Алексеевич был переведён в совхоз «Красносельский» на должность директора.
«Алексей Алексеевич был большой организатор совхозного производства, — делится воспоминаниями генеральный директор ООО «Красносельское» В. А. Петерсон. – Под его руководством было сделано много хорошего для людей не только своего хозяйства, но и всего района. В сёлах строились дома, целые улицы, школы, клубы, детские сады, были открыты памятники участникам Великой Отечественной войны. Коллектив совхоза ежегодно перевыполнял планы продажи государству молока, мяса, зерна. В моём сердце о нём остались самые лучшие воспоминания».
Около двух лет посчастливилось работать с руководителем с большой буквы председателю Совета депутатов Чановского района В. Г. Шнайдеру. Владимир Готфридович вспоминает, что в с. Красноселье он работал, когда в районе процветало комсомольское движение, заслужить доверие и уважение у А. А. Мокридова было не просто, свои идеи нужно было реализовывать и понимать, что человек славен хорошими делами.
Тёплыми аплодисментами сельчане встречали Главу Чановского района В. И. Губера. Ведь именно по инициативе Виктора Ивановича и администрации Красносельского сельского совета было решено установить почётную доску кавалеру Ордена Красной Звезды, Ордена Славы второй степени, Ордена «Красного трудового знамени» Алексею Алексеевичу Мокридову. В. И. Губер поздравил красносельцев с эти знаменательным и нужным событием в жизни каждого местного жителя.
Слова благодарности в адрес Главы Чановского района прозвучали от главы Красносельского сельского совета И. В. Третьякова. «Благодаря настойчивости Виктора Ивановича и финансовой поддержке, его идея воплотилась в жизнь, — акцентировал Игорь Валентинович. – Отдельное спасибо хочу сказать односельчанам, выразившим согласие на увековечивание имени А. А. Мокридова. Спасибо директору МБУ «Комплексный центр» Т. П. Панкрац за оказанную помощь в организации изготовления мемориальной доски. Это благое дело оценят не только люди преклонного возраста, но и молодое поколение, которое должно помнить и знать историю своей малой родины».
Почётное право открыть мемориальную доску, было предоставлено дочерям А. А. Мокридова – Ольге Алексеевне и Галине Алексеевне.
Дочери каждый год приезжают в село, ставшее им родным. Здесь, на местном кладбище покоятся их родители. И, конечно, же, событие, в честь открытия мемориальной доски, их до боли тронуло. Они не в силах скрыть своих волнений и эмоций. В руках красные гвоздики, в сердце – память о близком человеке, в душе – огромная благодарность землякам, а на глазах – слёзы…
Человек живёт во имя жизни, стремится вперёд. Покидая этот мир, он оставляет на этой земле особую память, которая живёт в наших сердцах.
Надежда Коренева.

«Мы помним, чтобы жить и живём, чтобы помнили другие»

Дорогие земляки, односельчане!
От имени детей, внуков и правнуков Алексея Алексеевича Мокридова примите низкий поклон и искреннюю благодарность за признание его заслуг, за добрую память. У отца была яркая, плодотворная жизнь, многие годы которой были связаны с совхозом «Красносельский». Как многие участники войны, он мечтал о мирной счастливой жизни и потому, не жалея себя брался за решение любых задач, которые ставила перед ним жизнь: в совхозе строились дома целыми улицами, школы, детские сады, дома культуры, животноводческие корпуса и даже качели, карусели, танцплощадка… на улицах появился асфальт. Ветераны уходят, но память о них остаётся, как и добрые дела. И хочется верить, что память о нашем отце будет жить не только в сердцах родных, но и его земляков.
Большое спасибо инициаторам увековечивания памяти Алексея Алексеевича Мокридова: администрации Чановского района, администрации села Красноселье, всем, всем тем, кто участвовал в создании и открытии Памятной доски.
Спасибо вам, дорогие земляки!

С уважением, Макридова Галина Алексеевна.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>