На рыбалку — по прописке

Может ли режим особо охраняемых природных территорий обеспечить не только сохранение природы, но и благоприятные условия для живущего здесь населения – поставили вопрос участники Совета по взаимодействию Законодательного собрания с представительными органами муниципальных районов и городских округов Новосибирской области.

Сегодня на территории региона 24 заказника разного направления: экологические, биологические, ботанические — общей площадью 1310 тысяч гектаров. Однако нередко функционирование особо охраняемых природных территорий создаёт огромные трудности для населения, поставила вопрос председатель Совета депутатов Каргатского района Наталья Зубарева.
Так, постановлением губернатора Новосибирской области от 26 апреля 2017 года на территории Каргатского района была создана особо охраняемая природная территория регионального значения «Государственный природный заказник «Каргатский» общей площадью почти 90 гектаров биологического и зоологического профиля, то есть предназначенного для сохранения и восстановления ценных, а также редких, находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира и среды их обитания. Природный заказник – это территория, которая имеет особое значение для восстановления или сохранения тех или иных природных комплексов или же их отдельных компонентов, в отличие от заповедников, целью которых является сохранение всех живых существ, населяющих охраняемую территорию и растений на ней. Именно поэтому в заповедниках запрещены любые виды хозяйственно-промышленной деятельности, а также охота и рыбалка. А вот в заказниках ограничения не столь масштабны и строги, они касаются лишь отдельных видов деятельности человека и носят временные рамки. Однако, акцентировала Наталья Зубарева, «Положение о режиме написано так, что наш заказник сравняли с памятником природы: одни и те же правила и запреты. А так не должно быть, для того и прописываются определения и законы, чтобы были понятны и действовали». Еще один пример. Жители двух сельсоветов района живут на реке Каргат, часть территории которых входит в Успенский заказник. Всю жизнь люди ловли там рыбу, а сейчас нельзя. Вы там, мол, не прописаны, в этом заказнике. Наталья Зубарева рассказала ещё об одной проблеме заказника. «Рыбалка как спортивная, так и любительская разрешена. Разрешена заготовка веточного корма, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбора гражданами лекарственных трав для собственных нужд. При этом запрещён проезд вне дорог общего пользования. Но как человеку преодолеть расстояние от дороги общего пользования к местам таких заготовок? Не поедет никто из деревни за разрешением, получается, что люди вынуждены нарушать закон».
С подобной проблемой три года назад власти Сузунского района вынуждены были обратиться к губернатору, напомнил председатель районного Совета депутатов Валерий Теряев. «Писали: помогите, чтобы не трогали грибников-рыбаков. Не стали штрафовать. Получается, сейчас ты мне нравишься – не штрафую, захочу – буду штрафовать!» — возмущён председатель райсовета.
Перечень проблем продолжили другие участники заседания Совета. «У нас заказник создавался еще в 50-х годах прошлого века, — рассказала председатель Совета депутатов Барабинского района Надежда Роор. – Территории четырёх населённых пунктов попали в границы заказника. Люди не могут построить дом, разрешение на строительство не выдаётся. Даже оформить документы на дома, построенные в 70-х годах, невозможно, потому что они находятся на территории заказника».
Необходимо рекомендовать каждому заказнику Новосибирской области разработать свои конкретные, индивидуальные, положения о режиме особо охраняемых природных территорий регионального значения — высказали своё мнение участники заседания. В проблемных ситуациях следует пересмотреть границы ООПТ с согласования органов местного самоуправления. При этом обязательно провести публичные слушания, чтобы заручиться поддержкой населения.
Положение о режиме заказника не должно быть абстрактным, одно должно учитывать особенности территории, согласился министр природных ресурсов и экологии Александр Дубовицкий. – «Мы должны изменить режим, потому что люди этого просят. Но мы должны сделать это так, чтобы не потерять то, что сохранялось десятилетиями и веками. Всякое изменение режима должно предусматривать последствия, к которым это может привести», — подчеркнул министр.
«С проблемой заказников мы вплотную столкнулись в Сузуне по депутатской деятельности, — заметил председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. – Немало в своё время на эту тему наслушались. Не секрет, что в силу экономических сложностей многие, особенно из пожилых людей, живут лесом, его щедротами. Не надо забывать и о радости общения с природой, которая на территории заказников оказывается не всем доступна. Но есть и другая сторона проблемы – браконьеры, так называемые «охотники», которые буквально ведут отстрел со снегоходов, супервнедорожников, за которыми никакая лесоохрана не угонится. Как из этой ситуации выходить – надо думать. Тем более, что большинство норм – федеральные». Спикер регионального парламента предложил создать рабочую группу, которая исправит пробелы в законодательстве. «Депутаты готовы вплотную подключиться к разрешению проблемы. Вопрос министру – сколько это времени займёт», — обратился Андрей Шимкив к Александру Дубовицкому.
«Наработки есть. Например, сейчас завершаем уточнение границ заказников, все населённые пункты будут исключены из особо охраняемых природных территорий, так что одна из проблем будет уже решена. По федеральным заказникам – будем выходить на федеральное руководство. То, что в наших силах, постараемся сделать как можно быстрее», — заверил министр.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>