Критерий успеха в людях и их ответственности

IMG_5559

С первого декабря в сельскохозяйственных предприятиях района начались традиционные смотры животноводства. В последних числах 2017 года побывали в ООО «Таганское», ООО «Блюдчанское» и в крестьянско-фермерском хозяйстве Ю. В. Казакова.

IMG_5561 IMG_5600 IMG_5603 IMG_5540 IMG_5541

ООО «Таганское»
Гостей встречает руководитель хозяйства С. В. Вурм. В животноводческом корпусе содержатся 240 коров, уход за которыми осуществляют доярки: Н. Мельникова, С. Зарубина. Подменный дояр Ю. Калинин. Они же по совместительству работают поярками. Также в штате скотник С. Кидинов, И. Килин, Н. Давыдов, механизатор В. Горбач и слесарь В. Ершов. Два раза в неделю механизатор производит очистку помещения трактором. Кормят скот сеном, соломой и комбикормом и как справедливо заметили специалисты сельхозпредприятий, коровы весьма упитанны. Родильного отделения здесь нет. Телята появляются на свет в этом же корпусе, через несколько дней их переводят в другой корпус, где обитает молодняк. Это помещение разделено на две половины, одна часть отведена под КРС, а в другой содержат лошадей, которых здесь около 60 голов. В сельхозпредприятии уже несколько лет существует большая проблема – это острая нехватка кадров. Поэтому, чтобы убрать урожай, осенью 2017 года приглашали комбайнера издалека, человек справился с поставленной задачей, посевные площади хозяйства 1000 гектаров были обмолочены за 26 дней.
ООО «Блюдчанское»
Руководство и специалисты хозяйства в этот году продемонстрировали работу двух отделений: первой фермы, которая находится в с. Блюдчанское и третьей фермы – в д. Новофеклино. На третьей ферме кадровый состав трудится стабильно, управляющая Т. Иванова рассказала, что люди все ответственные и неравнодушные к своему делу. Поэтому результат уже имеется, это 120 голов новорожденных телят. Доярки С. Здорова, Н. Багреева, А. Багреева и К. Иванова обслуживают 209 коров. Однако интересным и любопытным для специалистов сельскохозяйственного труда стал факт, что на первой ферме за фуражным стадом ухаживает бригада дояров: К. Кельдубаев, В. Балуков, Е. Ахметов и А. Хохлов. Под их опёкой 203 коровы и 25 нетелей. В ночное время дежурит скотник.
КФХ Ю. В. Казакова
Базируется фермерское хозяйство в с. Блюдчанское. В помещение бывшего маслозавода, приспособленного под животноводческие корпуса, на зимовку поставлено в общей сложности 44 коровы и нетели, от которых в определенные сроки ожидают пополнения поголовья. Там же содержит фермер не большое поголовье свиней. По его мнению, свиноводство – производство весьма рентабельное, приносящее стабильный доход, если к делу относиться с ответственностью. Юрий Викторович рассказал, что большую часть хозяйственных работ выполняет самостоятельно. По специальности он токарь, но с крестьянским трудом хорошо знаком с детства. Когда решил заняться производством молока, то начал монтировать молокопровод, справедливо считая, что только так можно добиться высокого качества. Прикупил танкер – охладитель на 800 литров. Запуск молокопровода планирует в скором будущем. Из постоянных работников у него Людмила Абакаева, доярка. Ранее женщина трудилась в ООО «Блюдчанское» и всегда была в обществе на хорошем счету, в передовиках. Сейчас уже шестой год работает у Казакова.
Хорошим подспорьем в развитии крестьянско-фермерского хозяйство стал факт, что Ю. В. Казаков в 2013 году получил государственную поддержку на развитие «Семейной животноводческой фермы».
Ирина Фомина.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>